Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Очередь

За два часа у билетной кассы на вокзале вся длинная очередь становится почти родной. Через пару часов стояния я уже знала от ближайшего окружения, кто куда, до какой станции едет, у кого какие проблемы в жизни и со здоровьем, чьи дети куда поступают, как лучше консервировать огурцы, у кого недавно родились внуки, кто собирается замуж, а кто недавно развёлся.
Поскольку ожидались билеты на одесский поезд, то я бы такую ситуацию даже назвала мистической: очень-очень активная попалась толпа. Все всё время интенсивно разговаривали и переговаривались. Но --  чинно и вежливо. Никто не лез без очереди, некоторые даже деликатно интересовались наличием списков (!) очерёдности -- и это было эхом из советских записных очередей...



Итак, мы стояли и стояли. Потому что билеты должны были начать продавать за два часа до прихода этого проходящего поезда. А не одна я такая умная оказалась, приехав за четыре часа до отправления -- у кассы уже стояли трое, потом за мной встала девушка с мобильным телефоном. И нас, таких умных, возле кассы оказалось пятеро. Целый час мы стояли в одиночестве, потом начал прибывать народ с сумками, и очередь росла и росла потихоньку, объединяя десятки незнакомых людей. Наша "пятёрка" держалась у кассового окошка. Передо мной стоял военный лётчик. Отставник. Это я потом узнала.

"...он не хотел летать на вертолётах"

Лётчик рассказывал много чего интересного. Причём, просто так, безо всяких понтов, как бы между прочим. Позади у него и Афганистан, и разные страны, и Хабаровск, и много чего. На 30-летие выпуска лётного училища собрались 60 однокашников -- вздыхает. Я обрадованно: "Так это же хорошо, это ведь немало!" А лётчик с болью в карих глазах: "Так нас ведь было 200... и многих уже давно нет..." И вспомнил, как первыми летали в Афган транспортные самолёты, не оснащённые никакими боевыми штуками -- их там сбивали без проблем. Друг у него погиб на таком транспортном марки "Ан". И вот ведь судьба: другу этому предлагали пересесть на вертолёт -- ни в какую не соглашался, потому что летать на вертолёте было ниже его достоинства. Только самолёты признавал. Его сбили  в районе Кандагара. И ещё 12 человек тогда погибли... Такая вот жизнь. И через много лет после всех тех событий лётчик удивлённо констатирует: представляете, а все, кто летал на вертолётах, прошли Афган и вернулись домой живыми, никто из наших не погиб на вертолёте.

А то ещё встречался с одноклассниками в Одессе. И не очень хотел, да вытащили. А потом оказалось, что Жорика среди собравшихся нету. Выпили -- вспомнили, что Жорик не очень далеко живёт. Пошли уже ночью к Жорику: почему не пришёл на встречу? А бывший маленький и щуплый Жорик встретил их в теле толстого и лысого дядьки. Он недавно похоронил жену, сидит после операции на жестокой диете -- какие там встречи... Но раз уж пришли... Ох и гуляли до утра седые пацаны. Утром, смеётся лётчик, встал -- ноги в синяках, колено разбито  и не сгибается... что такое? Но умылся, собрался, тихонько уехал домой, а потом уже расспрашивал ребят по телефону, мол, откуда синяки у меня и всё такое побитое? А они ему: дак ты ж упал у крыльца... "Я? Упал? -- потрясается лётчик. --  Какое крыльцо?" "Так мы ж все впятером фотографировались, потом ты упал, и Витьку свалил...Потом мы вас поднимали и попадали сами... Жди фоток!" Лётчик в ужасе: "Что они там наснимали... Я же никогда не пьянею! Я всегда адекватен!" А мы с коллегами по добыванию билетов улыбаемся и вспоминаем "Иронию судьбы..." Эльдара Рязанова. Только здесь фигурирует Одесса.


Девушка с мобильным

И всё это время, пока лётчик рассказывает о себе, позади меня девушка громко разговаривает по мобильному телефону, дышит мне в затылок, толкает мне бок своей сумкой. Невзначай. Отойти -- не отходит. Мне тяжеловато слушать и лётчика, и её одновременно. Но я всё предполагаю, что она вот сейчас уже договорит, а она всё никак... У девушки любовь. Она никого не видит и не слышит. Она вся -- там, на другом конце связи, в Одессе, рядом с любимым...:

-- А что ты делаешь?
--...
-- Спишь?
--...
-- Ах, уже не спишь? Так ты меня ждёшь? Или нет?
-- ...
-- А я в очереди на вокзале. Завтра утром увидимся. А что это у тебя там за звуки? Там рядом с тобой кто-то есть?
--...
--Неужели никого? А может, ты с девушками развлекаешься? В игры какие-нибудь там играете, а?
--...
-- Так ты же сказал, что спишь.
-...
-- Ах, это ты музыку слушаешь? Включи погромче, я тоже послушаю.
--...
-- И не надо называть меня на Вы. Давай на Ты. На Вы мне неприятно.
--...
-- Что?
-- ...
-- Что ты сказал?
-- ...
-- Так ты вправду хочешь, чтобы я приехала?
-- ...
-- Неужели?
-- ...
-- Так ты же меня замуж всё равно не возьмешь!
--...
-- Что? Что? Что я слышу?! Неужели это ты?
-- ...
-- Ну я же еду, вот стою у кассы. Или мне не ехать? Ты что -- меня разлюбил уже?
--...
-- Ну, почему не пишу? Я же посылаю тебе смс-ки и звоню.
-- ...
-- Что-что? Тебе мало?
-- ...
-- ... Нет, ну а что же ты там всё-таки делаешь?
--...

50 минут разговора закончились так же, как и начались -- ничем и ни о чём. Я немножко размышляла о том, почему девушке никто не сделал замечание и не попросил отойти со своим бесконечным разговором куда-нибудь в сторонку. Больше 2-х десятков людей проявили деликатность.

Когда я оглянулась на замолчавшую девушку, поняла -- почему безмолствовала очередь: у девушки была хорошенькой только половина лица. Вторая половина  представляла собой  ужасное родимое пятно фиолетового цвета, изуродовавшего лоб, щеку, губы, скулу.... И даже низкая чёлка и длинные волосы не могли скрыть эту половину лица... Очередь её жалела и, наверное, радовалась, что у неё есть в Одессе парень, и что у них любовь. С лица ведь воду не пить...

* * *

З.Ы. А в Одессу ехала не я -- это я для подруги очередь занимала. Туда уехала она.

Subscribe

  • Перо Жар-Птицы

    Заголовок метафоричен, конечно. Потому что длинными декабрьскими вечерами вспоминается разное. Но вечера уже вот-вот станут короче, а день…

  • Портал

    Жизнь периодически подбрасывает такое, что не придумать и мало кто поверит в реальность происходящего. Главное - не попасть в другое измерение и не…

  • Немужское занятие

    Осень и зима - время рукоделия. Искала в Сети варианты вязаных одёжек и вспомнила давнюю историю. Была у нас молодая сотрудница. Недавно…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments