Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Без обмана

С некоторыми это происходит регулярно. С более удачливыми -- редко. Наверное, каждый может припомнить случаи, как его обвешивали, обсчитывали или обманывали при расчёте за покупки. Я к удачливым не принадлежу. Но никогда не ругаюсь, если обсчитывают -- просто как-то противно на душе становится. Но вчера мне определённо повезло.



Купила я на рынке ребёнку кусочек мясного балыка для украшения бутербродов. Просила взвесить граммов двести. Взвесили. Продавец где-то там, довольно высоко на подмостках озвучила цифру: 285 граммов, назвала сумму, я расплатилась и пошла дальше. Но вот незадача. Держа в руках этот кусочек дорогого продукта, я мучительно ощущала его лёгкость. 285 граммов -- это ведь почти 300. Но столько в этом съедобном кусочке быть никак не могло. Чтобы развеять мучительные сомнения, я отправилась в один из павильонов рынка, к контрольным весам. И положила на них это семя еды. Стрелка показала 210 г.  Признаюсь честно: я существо очень ранимое, поэтому тут же возле весов впала в глубокую меланхолию:  при такой цене каждые 10 граммов -- это лишняя чашечка кофию! И всё, получается -- мимо рта. Где же справедливость? Настроение вконец испортилось. Но большие девочки не плачут, а стараются найти выход. Поэтому я после взрослых размышлений, решилась на подвиг (в моём понимании). И отправилась обратно к прилавку с колбасными продуктами. И... там оказались добрые люди. Они меня поняли с полуслова! Продукт взвесили повторно: он теперь и здесь затянул 210 г (и меня никто не обвинил в том, что  я надкусила его где-то за углом :)). Передо мной очень-очень-очень извинялись. Пересчитали всё обратно. Вернули разницу в деньгах. Приглашали приходить снова и снова. Я пообещала. Если бы не разделяющий нас широкий прилавок -- мы бы точно обнялись на прощанье. Мы расстались почти друзьями. . А друзей обманывать стыдно и нельзя :)

А то было однажды, когда  при покупке бананов продавщица сняла с весов апельсины, выложенные красивой горкой. А я глядь -- а на шкале пустых весов уже 75 граммов есть. Спрашиваю: "Вы что, воздух тоже взвешиваете?" Тётка взорвалась негодованием: "Иди! Иди себе, глазастая! Поищи, где не взвешивают!" Конечно, я от того прилавка ушла. Ну, и кому хорошо стало? Да никому :) Поэтому мне и приятно было вчерашнее событие и думаю, что у колбасных продавцов произошла и в самом деле случайность. С кем не бывает.

Tags: еда, ирония
Subscribe

  • Назад! Стоять! Назад!

    Эти слова меня сразу не остановили, потому что звучали где-то далеко, за пределами вязаной шапки, а таблички с предостерегающей надписью "Опасно для…

  • Долги бывают разные

    нынешняя зима, похоже, возвращает нам снег, который задолжала за прошлый год:) Стоят морозы, не прекращаются интенсивные снегопады. Уборочная…

  • Пока город спал

    под тоннами обильного снегопада, с пяти часов утра на улицах появились коммунальные службы: люди, машины, тракторы. Снегопад начался вчера и шёл…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments