Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Тайны черниговских пещер




Антониевы пещеры на Болдиной горе в Чернигове -- одна из самых интересных достопримечательностей нашего древнего города. Заведующий отделом истории пещер Владимир Руденок (на фото) может часами рассказывать обо всём, что узнал и исследовал. А знает он о пещерах столько, что в Чернигове ему конкурентов нет  -- Владимир Яковлевич трудится здесь не одно десятилетие. И не один кубометр земли из расчищаемых подземелий прошёл через его руки.



Длина пещер составляет примерно 350 метров. Они пронзают всю толщу Болдиной горы, ходы хитро переплетаются, уходят вглубь. Там, где нельзя ходить -- стоит ограждение. В основном туристов водят по устоявшемуся маршруту (не буду его перессказывать -- это неблагодарное дело. Лучше по возможности всё увидеть самостоятельно). Температура в глубине пещер практически постоянна и, невзирая на июльскую жару на поверхности, после получаса пребывания под землёй хочется укутать плечи потеплее.

А ещё в пещерах иногда появляется привидение. Самое настоящее. Его видели многие. В том числе и сотрудники архитектурного заповедника. Правда, я, хотя и была в пещерах неоднократно -- не видела ни разу. Не всем везёт :)




Архитектура пещер и внутреннее устройствто очень интересны и своеобразны





В поздемелье расположена и церковь Николы Святоши, и кельи древних монахов, и так называемые костницы





Каждый поворот подземелья дышит загадкой...





Как подумаешь, сколько веков тому это всё было выкопано вручную (!), даже оторопь берёт...






Работы в подземелье не прекращаются -- постоянно укрепляются стены, расчищаются новые пространства...





Без современных креплений сегодня Антониевы пещеры уже трудно представить





Ходы-переходы-повороты... Движение по лабиринту -- только с экскурсоводом




Бесконечное пространство древнего мира. Здесь кажется, что застыло само Время...






А вообще-то, хотя про Антониевы пещеры написано немало, да  и Владимир Руденок издал уже не одну книгу на эту тему, всё равно они хранят ещё немало загадок. Приберегают для следующих поколений. Так и должно быть. История -- загадочная категория.

Tags: Чернигов, история
Subscribe

  • Бабочки знают толк

    И снова - про банан, то бишь тыкву. Напоминаю: сорт - Розовый банан. Вкусен даже запечённым кусками в фольге. Сладок. Мягок. Бабочки знают толк в…

  • Новая гостья

    появилась в моём поле зрения так неожиданно, что я замерла. Сначала утром несколько дней назад показалось, что слева на фоне встающего солнца…

  • Бабочкино лето

    в октябре ожидаемо. И бабье лето - тоже:) Когда спозаранку всё вокруг белое от инея, вода в ёмкостях во дворе покрыта коркой льда, потому как…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments