Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Зазеркалье




Нежинский университет издавна носит имя своего выдающегося ученика – Николая Васильевича Гоголя. У университета – богатая история. Здесь училось немало светлых голов отечественной науки. В музее университетском – масса удивительных экспонатов. А в музее-комнате, посвящённом Николю Гоголю, немало интересностей. Одна из них – вот это огромное старинное зеркало.
Проректор Нежинского университета Станислав Витальевич Зинченко (на фото -- крайний слева), который проводил для нас, журналистов, экскурсию, рассказал немало интересного. А, остановившись у этого загадочного зеркала, спросил, знаем ли мы, как в старину проверялось качество зеркал.



Мы не знали. Оказывается, качество зеркал проверялось отражением пламени свечи: чем больше было отражений, качество зеркала было тем выше, чем больше язычков пламени отражалось на его поверхности. И когда вспыхнул огонёк в руках экскурсовода, мы все застыли, всматриваясь вглубь и считая отраженные язычки огонька там, внутри зеркальной поверхности. И повеяло вдруг чем-то мистическим из глубины этого древнего зеркала…Кто в нём отражался до нас? Говорят, зеркала сохраняют память обо всём, что отражалось в их поверхности…
..С зеркалами вообще связано немало мистического, загадочного и непонятного. На протяжении столетий и даже тысячелетий появляются и умирают поверья, связанные с зеркалами. Многие из традиций живы и в наше время. Учёные разгадали уже немало загадок, связанных з зеркалами. И в то же время самих загадок от этого меньше не стало.
История сохранила для нас немало интересных моментов. Вот, к примеру, кое-что из истории знаменитых венецианских зеркал, которые сначала были фламандскими. Но предприимчивые братья из Венеции Данзало дель Галло выкупили в 1507 году у фламандцев патент, и после этого Венеция не год и не два, а целых полтораста лет удерживала монополию на производство замечательных венецианских зеркал. Справедливости ради, стоит заметить, что зеркала в те времена отливали не только в Венеции, а и в других странах – тоже старались, но наилучшим качество было именно у венецианских зеркал. Некоторые из секретов стали известны позже, и они того стоят. Оказывается, мастера-стекольщики венецианские подмешивали в специальные отражающие составы, которыми покрывали зеркала, золото и бронзу. Благодаря этим примесям все предметы в зеркалах выглядели намного лучше, ярче и даже красивее, чем были на самом деле. Конечно, и стоили такие зеркала – будь здоров сколько! История сохранила данные, что одно венецианское зеркало стоило столько, сколько небольше морское судно. И сохранились данные о том, что не очень большое зеркало размером 100х65 см стоило больше 8000 ливров, а картина Рафаэля такого же размера - около 3000 ливров. Так что купить зеркало было далеко не по карману простому смертному – это было привилегией людей зажиточных, и считались зеркала предметами роскоши. И иногда даже угрожали сохранности государственно казны.

С зеркалами связано немало почти детективных историй. Хоть пиши роман!  К примеру, в один прекрасный вечер французская королева Анна Австрийская, супруга Людовика XIV, появилась на балу в платье, которое было украшено множеством зеркальных кусочков. Горели сотни свечей, и в их пламени королева выглядела источающей удивительное сияние. Успех, сами понимаете, был у такого наряда ошеломляющим. Но… государственной казне это платье обошлось в такую сумму, что тогдашний министр финансов месье Кольбер, человек незаурядного ума, быстро сообразил: надо что-то срочно  решать, пока не поздно, иначе казна опустеет молниеносно. И Кольбер… отправил в далёкий городок Мурано, где делали хорошие зеркала, нескольких доверенных лиц со щекотливым заданием – переманить мастеров. Доверенные лица с заданием справились: мастера-стекольщики перед посулами и перспективами безбедной жизни не устояли и их ночью на небольшом судёнышке вместе с семьями увезли во Францию. Там они стали жить да поживать в живописной усадьбе и заниматься любимым делом во славу другой страны.

В Венеции же разразился скандал из-за такого подлого предательства. Мастеров отыскали и им были посланы одно за другим два строгих предупреждения с требованием вернуться назад, домой в Венецию. Но где Венеция, а где Франция. Мастера поянадеялись на королевскую защиту и посчитали, что руки родины до них не дотянутся. Дотянулись…

Через некоторое время, итальянцев, наслаждавшихся вольной сытой жизнью и высоким финансовым вознаграждением, постигло несчастье. Внезапно от отравления скоропостижно скончался самый лучший и самый опытный из них. Не минуло и двух недель после этой странной смерти, как та же участь постигла и второго мастера. Двое оставшихся в живых ужасе запросились назад, домой. Их отпустили с миром, потому что уже все стеклянные секреты смекалистые французы успели выведать…

…Я не знаю истории старинного зеркала, у которого мы толпились в музее Николая Васильевича Гоголя. Но думается, история эта была бы не менее интересной и захватывающей, если бы покопаться в зеркальных глубинах и узнать поподробнее…

Tags: Нежин, Черниговская область, мистика, пресс-тур, раритет
Subscribe

  • Привет, июль!

    Июль мой начался в Чернигове. А не в усадьбе. Так сложилось. Пособил вообще-то разрубанный во время косьбы палец. Решив, что на земле с одной…

  • Исполнитель желаний

    У Чернигова много тайн.Древний город просто обязан их иметь, как же без тайн? Одно из загадочных мест Силы - Пятницкая церковь в самом сердце…

  • Нож

    на столе не ночует. Вот услышишь такое от человека возрастом 70+ и всё - с того дня почему-то перед сном постоянно проверяешь все ножи в доме, чтобы…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments