Вы слышали, как звенит настоящий валдайский колокольчик? Не поверите! Это просто фантастика! В уникальном музее «Почтовая станция» (г.Нежин Черниговской области) развёрнута удивительная выставка поддужных колокольчиков жительницы города Глухова, что на Сумщине, Ирины Колтаковой. Она много лет собирает поддужные и разные сувенирные колокольчики – коллекция её уже насчитывает более тысячи экземпляров.
Так вот, когда экскурсовод музея тронула валдайский колокольчик, он зазвенел чисто и звонко. Потом уже остался недвижим, а в обычном небольшом помещении ещё несколько секунд висел его удивительный нежнейший звон. Фантастика, скажу я вам! А ведь если такие колокольчики звенели на открытом пространстве, то, конечно, их было слышно очень и очень далеко. А это и нужно было людям в древности – подавать сигналы о себе, о транспорте, о том, что едет почта… Даже песен и романсов на тему колокольного звона сложено немало.
Но колокольчики колокольчикам – рознь. Оказывается, неимоверно славились и ценились за качество звучания колокольчики из Рязанской, Тобольской, Вятской, Нижегородской губерний, а особенно среди них почитались валдайские колокольчики Новгородской губернии. Валдай был очень удобно расположен между Санкт-Петербургом и Москвой – здесь проходил тракт, по которому ехало бесчисленное множество упряжек, карет, бричек, всадников. Именно в Валдае в древние времена процветал кузнецкий промысел, Например, колокольчики удивительного мастера Филиппа Терского, отлитые в 19-м веке, дошли до нашего времени в единичных экземлярах. И тем не менее, в коллекции Ирины Колтаковой валдайские колокольчики есть.
В чём был секрет колокольчиков? Трудно сказать. За секретами такими охотились. Подсылали к мастерам выведывателей и подглядывателей со всех сторон. Всякое бывало. Да не тут-то было. Что-то особое надо было знать и уметь, чтобы отливать такие изделия. Поэтому некоторые завистники из других губерний, не долго думая, решили, что секрет валдайских колокольчиков – в надписи, расположенной по внешнему кругу. Ну и давай копировать эти надписи… А потом переписывать их друг у друга… А поскольку грамоте были обучены не все, а буквы перерисовывали, то надписи иногда получались с ошибками и даже смешными… Всякое бывало. Но имена копировальщиков-неумёх история не сохранила. А вот имена людей мастеровитых, наделённых недюжинными талантами, сберегла. Это Иван и Никита Смирновы, Макар Стукалкин, Алексей Чистюнин, Иван Митрофанов. Именно мастера Валдая первыми начали отливать колокольчики не только с надписями, свадебные, но и стали помещать на них изображения птиц.
А исчезать из обихода колокольчики стали тогда, когда начала развиваться железная дорога…
И тем не менее, оказывается, колокольчики не исчезли окончательно, а стали предметом коллекционирования. И неспроста. Потому что загадки колокольного звона давно тревожат учёные умы.
С давних времён известны случаи исцеления людей от тяжёлых заболеваний и даже избавления от эпидемий или изгнания вредных грызунов при помощи колокольного звона. И медики современности пришли к неожиданным выводам, установив, что именно колокольный звон может с успехом облегчить и даже устранить некоторые психосоматические и даже психические заболевания, вывести человека из стрессового состояния, устранить головную боль.
Начало сенсационным открытиям положили в 70-х годах прошлого века шведские учёные, которые сделали открытие, установив, что резонансное, утразвуковое и уже не воспринимаемое человеческим ухом звучание колокола за краткое время убивает вирусы тифа, гриппа, гепатита. И в этом ракурсе уже неудивителен тот факт, что звонари практически не подвержены простудным заболеваниям. Правда, ныне профессия эта не очень широко распространена.
А выставка колокольчиков, кстати, продлится в этом музее почти до осени. Так что, если ваш маршрут выходного дня проляжет через город Нежин -- непременно побывайте в этом удивительном музее под названием "Почтовая станция".
.
Journal information