Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Полонез Огинского разучивался в лагере...






Вот как странно иногда бывает: давно знакомый человек неожиданно оборачивается к тебе новой своей гранью. И ты удивляешься этому и этому человеку. И впечатление остаётся незабываемым. Так этой весной меня повергла в изумление очередная встреча с сосницким писателем, автором романа "Закон -- тайга", бывшим политическим узником Николаем Адаменко (на фото). Встреча наша была спонтанной. Но в разговоре неожиданно возникла музыкальная тема, и Николай Петрович вдруг сорвался с места и по-молодецки бросился в соседнюю комнату своего уютного и собственноручно возведённого дома. Появился оттуда в руках с домрой и ...




Вот уже бывший политзаключенный, учитель, писатель, историк, краевед профессионально исполняет на домре знаменитый полонез Михала Огинского ...

Я была безмерно удивлена. Никогда до этого не слышала, как звучит это бессмертное произведение на домре. И отмечу: звучит невероятно трогательно и красиво. Жаль, в нашей маленькой компании слушателей и гостей мало было ладоней, чтобы устроить Николаю Петровичу должную овацию.

А потом  я расспросила его, где же научился так замечательно играть и услышала интересный рассказ. Оказывается, первые уроки музыки тогда еще маленькому Коле давал отец, который, заметив у сына невероятную тягу к музыке, купил ему балалайку. Потом учителем для Коли стал житель села Загребелье Тимофей Гунько. В конце войны Николай Адаменко был уже подростком, и их, таких юных музыкантов, образовалось уже целое трио: в маленьком коллективе на вечерних девичьих посиделках звучали балалайка, мандолина и бубен. Вот это была музыка!

Потом, в 50-е годы прошлого века, когда политзаключенный Николай Адаменко прямо со студенческой скамьи попал в далекие лагеря даже за Уралом, в Пермскую область, то ему и там посчастливилось встретить учителей музыки. Странные это были учителя...

Один из них, старый артист из Одессы Андрей Васильевич научил Николая Адаменко нотной грамоте, взял его в коллектив оркестра народных инструментов, который был организован в лагере. Там Николай Петрович и научился играть множество произведений уже правильно, по нотам. К сожалению, он не знает фамилии своего учителя - не принято было среди политзаключенных проявлять особую откровенность: каждый тянул свою горькую лямку самостоятельно.

А вторым его учителем оказался... настоящий вор. Однажды к политзаключенным поместили преступников-бытовиков. Среди них был карманщик Гена Лаптев. Кроме своей настоящей воровской «профессии», он был ещё и настоящим музыкальным уникумом. Гена просто виртуозно играл на мандолине и знал удивительные приемы, почти фокусы игры на этом инструменте. Именно эти приемы и перенял у него Николай Адаменко. А потом, когда Гену и его собратьев-бытовиков уже перевели в другое место, а Николай Адаменко после тяжелой физической работы играл по вечерам у барака на мандолине, то неоднократно слышал, как коллеги по ссылке переговариваются, принимая его за Гену: «Ты только послушай, как Генка шпарит!"

...Вернувшись после отбытия срока в родные края и работая учителем в селе Полюшкино  на Новгород--Северщине, Николай Адаменко и музыку преподавал в школе, и школьный оркестр народных инструментов там организовал, ведь он научился умел играть на балалайке, домре, мандолине, а директор школы впоследствии еще и приобрел для талантливого учителя баян...

Давно все это было, но сегодня, когда есть настроение, Николай Петрович просто фантастически исполняет сложные музыкальные произведения. И полонез Михала Огинского - среди них. Так что мне просто повезло.



Tags: Черниговская область, творчество, человек
Subscribe

  • До меня и после

    - это я про красивую мальву. Она будет расти. Не я сеяла. Я только поливаю и подвязываю высокие стебли после ветров и дождей. Растут мальвы сами.…

  • То ли будет, то ли нет

    - думаю я, насчитав четыре круглобоких полосатика. И вспоминаю историю, рассказанную лет пять назад одной селянкой. На дедовской усадьбе они с…

  • 1984

    - это я, покупая по скидке очередной гаджет, называю код, пришедший на смартфон сообщением. - Какое пророческое произведение, - произносит…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments