В который раз убеждаюсь: Природа ещё таит в себе немало загадок и тайн. Однажды, будучи в гостеприимной семье жителей Сосницы, что на Черниговщине, Николая Петровича и Ларисы Петровны Адаменко, я услышала интересный рассказ об удивительных приключениях, связанных с озером, которое называется Круглое. Мне непременно захотелось увидеть это озеро. И долго ли, коротко ли, но я к этому озеру добралась. Оно расположено неподалеку Сосницы и почти совершенно прячется в разнотравье. Так что его можно и не заметить, если не знать. Но мне повезло! Озеро -- на фото. А вот и рассказ.
И вот что рассказывает об этом озере Лариса Петровна Кивгило (на фото) в своей книге «Путешествие в пережитое» (она издает серию книг под своей девичьей фамилией):
«Наша местность отличается определенными мистическими качествами (если опираться на воспоминания). На ней случались разные чудеса.
На выгоне возле Малой Гапышковки расположено округло-продолговатое озеро Круглое. У того озера многие вынужден были ночевать не по своей воле. Мать рассказывала такую историю.
Шла она ночью с какого-то колхозного заседания. На землю спустился туман. Один выгон прошла без происшествий, а когда вышла на гапышковский, тропа исчезла. «Как будто прямо иду, -- рассказывала она, -- а села всё нет и нет». Ходила она, ходила, пока не добралась какой-то там реки или озера. Хотела встретить какое-то знакомое место и все напрасно. Устала так, что ноги не держат. Нашла какой-то пенёк, присела и просидела до рассвета. Осмотрелась - сидит у Круглого. Домой же было где-то с километр или чуть больше.
А крестная рассказывала следующее: поехал житель Гапышковкы Кузьма загружать фуру. Выехал вечером, чтобы наутро загрузиться в Соснице и ехать по ровной дороге в Мену. Ездил, бедный, ездил по выгону. Куда ни сунется - то река, то лес. Нигде ни огонька, ни души. Даже собачьего лая не слышно. Наконец привязал коней к какому-то там дереву и заснул. Проснулся утром, видит - конь привязан к дереву возле соседнего двора...
Как-то свекровь рассказывала, что свёкор когда-то бродил на том же выгоне целую ночь.
Между прочим, как я уже упоминала, озеро Круглое имеет удлиненную форму, возможно, поэтому люди бродили вокруг него и не могли попасть куда надо.
И еще такое. Однажды женщина по имени Фийонка выбрала из печи пепел и понесла за огород, чтобы выбросить в канаву, находившуюся около выгона. Дети ждали, ждали - нет матери. Вышли на порог, зовут - не откликается. А бедная женщина шла, шла, переходила какие-то кладки, что-то там переходила вброд, проходила мимо огромного леса, а наутро оказалась в селе Малое Устье, неподалёку Десны, а это было где-то километров с пять или больше от их дома.
Когда я уже была замужем, то тоже стала свидетелем одного приключения.
Вечер. Едва стемнело. Туман. Иду к своей матери. Среди выгоне встречаю соседа, дядю Ягора.
- Здравствуйте, - здороваюсь
- Здравствуй. Куда на ночь глядя?
- Сбегаю к матери на минутку.
- Смотри, не заблудись. Видшь, какой туман.
- Не заблужусь,. Не впервые.
И пошла своей дорогой. Погостила у матери где-то час или, может, и больше. Сестричка всё не отпускала. Да и я за ней была соскучилась. Наконец пошла. И на том же выгоне встретила того ж дядю Ягора.
- Это вы, на ночь глядя куда-то собрались? - Спрашиваю.
- Да я никак домой не доберусь. Уже столько выходил. Ноги до гудят. Хорошо, что тебя встретил, а то нигде ни души.
- Ну, пойдем же, - смеюсь. - Наши дома уже через несколько шагов.
Подходим к моему двору, а его двор - по соседству.
- Спасибо тебе. Если бы не встретились, ночевал бы не знать и где».
* * *
Мой визит к озеру Круглому прошёл без происшествий. Возможно, потому, что нас была целая компания, да еще в сопровождении семьи Адаменко. Да и день был солнечный, красивый. Озеро скрывалось себе среди трав и выглядело совершенно не мистически. Но если же попасть туда самому, да еще и тогда, когда смеркается, и на землю опускается туман ...
Journal information