Колодцы меня интересуют с недавнего времени. Среди них попадаются удивительные экземляры, можно сказать, раритеты. Я потихоньку собираю изображения. И однажды во время поездки по Сосницкому району Черниговщины встретился на моём пути этот древний-предревний колодец. Сегодня вокруг него чистое поле, луга, на которых приходящие сюда селяне косят траву. И -- тишина. От бывшего хутора не осталось ничего. Только вот этот колодец. А раньше ведь колодцы не ставили абы как и абы где -- нужны были специальные мастера, которые умели искать водоносные жилы и сооружать правильные колодцы. Чтобы -- на века!
И рассказывает мне бывшая жительница этого хутора Лариса Петровна Адаменко, которая во время войны была маленькой девочкой, как во время войны вокруг этого колодца стояли небольшим лагерем несколько дней оступающие под натиском фашистов советские солдаты. Лечили раны, приводили себя в порядок, запасались колодезной водой, а потом ушли дальше...
Мне почему-то верится, что вода в этом старом колодце до сих пор помнит лица тех солдат. Ведь уже почти доказано, что вода имеет память, хотя представляет собой химически очень простую структуру... А больше всего меня порадовало, что этот колодец по-прежнему действующий! В нём и сегодня -- прекрасная чистая вода. А чьи-то добрые и заботливые руки прикрепили внутри ёмкость для набора воды.
...и то, что ведёрко прицеплено детское -- это тоже своеобразный индикатор: жизнь продолжается, растут дети, у которых есть игрушки, которые могут пригодиться и взрослым. Разве нет?
Journal information