Конечно, я съездила с ней поездом на дачу, и, конечно, была потрясена и арбузами, и цветочной плантацией, и умением этой женщины, а заодно услышала удивительный рассказ о военном времени.
Во время войны ей было 5 лет. Она жила с матерью в партизанском отряде в лесах Репкинского района на Черниговщине. Лес фашисты периодически обстреливали снарядами -- почти всегда были жертвы. Однажды во время налёта маленькую девочку не только сильно ранило осколками, но и отбросило взрывной волной далеко и накрыло огромной грудой земли. Она долго была без сознания. Но был в отряде мальчишка лет семи по имени Костя, который видел, куда унесло взрывом девчонку. И именно он позвал взрослых и сказал, что под этой кучей земли лежит девочка. Её, полумёртвую, откопали. Отправили в медсанбат. Потом было долгое и почти бесполезное лечение по многим больницам и госпиталям. Нелли перестала говорить. Совсем. У неё намертво засели осколки в мозгу и в коленке. И врачи в то время просто побоялись эти осколки трогать -- медицина не была на таком уровне, как сейчас.
Нелли молчала целых два года. Потом научилась, хлопая при этом в ладоши, произносить слог "Мммм-ма!" Так длилось несколько месяцев. Ну а потом речь как-то вернулась и сегодня, глядя на активную пенсионерку, даже и не скажешь, что она пережила такое.
Уже в мирное время, то ли в 70-х, то ли в 80-х годах её обследовали медики. Долго рассматривали рентгеновские снимки и вынесли вердикт: осколки лучше не трогать, потому что может быть хуже. Так она и живёт всю жизнь с этими чёрными метками войны в своём теле...
А что же мальчишка? А вот о нём Нелли Ивановна так и не знает ничего. Пыталась как-то искать через программу "Жди меня" -- безрезультатно. Она-то и фамилии мальчика не знает. Да и жив ли он вообще? Война так давно была. Но если бы не Костя и не его наблюдательность, то...
Journal information