Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Закупленный кум

(Быль)
Есть среди православного украинского народа такое поверье, что если вдруг, не дай Бог, с ребёнком приключается какая-то беда или напасть, то нужно обязательно взять кого-нибудь ещё в кумовья. Такой кум (или кума), как правило, дарит хороший подарок и называется потом закупленным кумом (или закупленной кумой). И вот какую историю я услыхала этой весной в небольшом селе.



В одной семье росли двое деток. Сын уродился спокойным, а дочь – юла юлой, ни секунды на месте не сидит. Нянчить таких деток – сплошное мучение. А родители – на работе, да, к тому же, весной и летом полно всяких сельскохозяйственных работ. Поэтому с детками часто просили посидеть то одну бабушку, то другую.

Бабушка постарше не справлялась с внучатами – они её не слушали, поэтому однажды привела деток к бабушке десятью годами младше – приглянь, мол, а то у меня хозяйство хрюкает, кудахчет, да и вообще на огороде дел много. А у второй-то бабушки – тоже хозяйство! Но внучат-то куда девать? Согласилась.

Мальчишка сел себе играть в уголке, а девочки через пару часов вообще не оказалось в усадьбе. Как будто только что была здесь, крутилась под ногами у бабули, а вот нету и всё…

Бабушка – бегом к сватье. Не у тебя ли дитя? Нет и не было. А рядом – дорога большая. Бабушка бегом туда, бегом сюда, бегом к соседям – не видел ли кто малышку. Нет не видал никто. Ужас, кошмар и ад свалились на седую бабушкину голову. Ой, не доглядела дитё! Пропало дитё! Куда бежать? Что делать? Где дитя пятилетнее искать?

А тут и день к концу подходить стал, и ребёнок как в воду канул. Голосят две бабушки. Мальчуган – в тон им попадает и тоже плачет с перепугу. Как вдруг возле хаты останавливается легковая машина, а оттуда выходят зарёванная мамочка с невредимой дочкой на руках, а за ними – мужчина и женщина. Все идут в хату, и начинается рассказ.

Оказывается, дитяти ни у одной, ни у другой бабушки не нравилось, и девочка решила отправиться к маме. В город. Откуда ей было знать, что такое двадцать километров до райцентра? Поэтому дитя сначала сбегало огородами к школе, чтобы увидеться со старшими подружками. Школа была закрыта, потому что уроки давно закончились. Потом девочка через кладку на речушке вышла прямиком к трассе и отправилась в правильном направлении к райцентру…

Неизвестно, сколько километров она так прошла. Как вдруг женщина в проезжающей машине, едущая с мужем в райцентр по своим делам,  признала в одинокой малышке, идущей по трассе, дочку односельчанки. Попросила мужа остановить машину и забрать ребёнка. Муж машину остановил, позвал дитя, а оно со всех ног кинулось в лес у обочины… Только пятки засверкали.

Женщина перепугалась. Попросила мужа сидеть тихо, отъехать, а сама отправилась вслед за малышкой. Выманивать. Долго выманивала и подманивала. Наконец-то девчушка к ней подошла. Тут она её – хвать, бегом к машине и кричит мужу:

-- Беги сюда, помоги, она вырывается!!!

Так вдвоём они втащили отбивающегося и орущего благим матом пупсика в машину и еле расспросили, куда это она идёт. Оказалось, в город, к маме, потому что у бабы плохо. А как собралась найти маму? Дитя прямо объяснило, что в городе есть парикмахерская, а в парикмахерской работает тётя Валя, а тётя Валя знает, где найти маму, поэтому сначала надо пойти в парикмахерскую к тёте Вале…

Да…

Долго объяснять, как в конце концов нашли в большом городе маму, как приехали все вместе назад. А мужчина стал для этой семьи закупленным кумом.

И с того дня, когда бы он ни ехал мимо дома, где жила девочка с родителями, всегда-всегда заходил туда и всегда-всегда привозил девочке гостинцы. Он полюбил её как родную дочь. И девочка очень его любила.

А потом случилось несчастье – этот крёстный девочкин попал в автомобильную аварию, разбился, несколько дней умирал в больнице. Девочка этого не знала, но однажды ночью разбудила родителей громким плачем и криком: «Дядя Саша умер!!! Дядя Саша умер!!! Его больше нет!!!» Её еле успокоили, но уснуть уже не смогли.

Наутро оказалось, что закупленный кум и впрямь умер этой ночью в больнице от полученных травм…

С тех пор прошло немало времени. Казалось бы, давно всё забыто. Но невероятным образом крёстный всегда помогал и помогает девочке до сих пор. Это трудно объяснить, но она в непростых жизненных ситуациях всегда мысленно обращается в дяде Саше с вопросом, как поступить, и всегда в её голове появляется верный ответ.

Не так давно она отмечала в кафе с девчонками своё 20-летие. Смеялись. Шутили. И вдруг она всем своим существом ощутила, что в дверном проёме за её спиной стоит дядя Саша. Она, наверное, сильно изменилась в лице, боясь пошевелиться и оглянуться. Девчонки-подружки стали потрясённо спрашивать: «Что случилось? Что такое? Что с тобой?»
А она, когда оцепенение прошло, медленно оглянулась… Никого… И ощущение того, что здесь стоял дядя Саша, пропало… Но она уверена, что душа дяди Саши приходила к ней на праздник.

Вот такая история про закупленного кума. Которая, кстати, совсем не закончилась…


Tags: жизнь, мистика
Subscribe

  • Работа для женщин бесконечна

    Шла вчера после полудня между торговых рядов вещевого рынка и услышала, как переговаривались молодые женщины-торговки, над которыми возвышались…

  • Идущие не в Портленд

    а в сторону северного города нашего Новгорода-Северского люди на неспешном плавсредстве напомнили мне старую пиратскую лирическую песню Булата…

  • Драгонбот на Десне

    вчера было слышно на несколько километров вокруг: барабан, отсчитывающий ритм гребцам, не мог оставить никого равнодушным на берегу Десны. Идя…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments