Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Пятничное: про палочку-выручалочку

Покупая у селянки молоко, я неожиданно услышала очень интересную историю, а вдобавок к ней -- местную легенду.

Однажды много лет назад таким же тёплым весенним днём, какие стоят ныне, работала эта женщина на своём огороде. То ли картошку сажала, то ли что-то другое. Неподалёку от её огорода протекает речушка, на берегах которой весной звучат стоголосые лягушачьи хоры. Жабы и лягушки орут так активно, что заглушают все звуки вокруг. К  хоралам таким все давно привыкли и обращают на них мало внимания. Как вдруг среди этих звуков женщина услыхала совершенно невообразимый лягушачий крик.

Этот отчаянный крик так потряс женщину, что она пошла на звук -- посмотреть, что же такое происходит. И увидела...


как довольно большой уж заглатывает живьём жабу. Целиком. В ужиной пасти  постепенно исчезли задние лапы лягушки, верхняя часть ужиного туловища раздулась до непомерных размеров. Уж втягивал живую жабу медленно, неотвратимо, раздуваясь всё больше, а жаба  истошно орала предсмертным криком...

Это зрелище очень испугало женщину. И она оттуда просто убежала... Потом рассказала об увиденной сцене соседкам. И вдруг одна старенькая бабушка и говорит ей:

-- Эх, детка, не знала ты, что делать надо! А зря!

-- А что надо было сделать? -- спросила женщина.

-- А надо было взять любой прутик или палочку --  что попалось бы под руку и легонько дотронуться в этот момент до ужа. И тогда этот прутик стал бы твоей волшебной палочкой-выручалочкой и всегда выполнял бы любые твои желания!

Я в этом месяце уже видела нескольких ужей и даже змею. Но легенду про палочку-выручалочку услыхала впервые. А отношение к легендам какое? Слушать! Как сказки...:)

Tags: Черниговская область, легенда
Subscribe

  • До меня и после

    - это я про красивую мальву. Она будет расти. Не я сеяла. Я только поливаю и подвязываю высокие стебли после ветров и дождей. Растут мальвы сами.…

  • Под небом голубым

    стоишь вот так на песчаном берегу Десны, любуясь окружающим миром. Между небом, водой и землёй - минуты летнего кайфа.

  • Лилия: последний аккорд

    С ночи сегодня шёл настоящий ливень. Лило почти до полудня. Немало растений легло плашмя под тяжестью воды. С поздней лилии сбиты все лепестки -…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments