Жила-была Мечта. Она любила солнце, яркие одежды, а ещё -- путешествовать и помогать людям. Она многим могла помочь. Ну, конечно, не всем, а тем, которые не разучились мечтать по-настоящему. Почему – не разучились? А потому что в детстве мечтать умеют абсолютно все. Без исключения. Ни одна мечта в детстве не знает ни запретов, ни преград: она или есть, или её нет. А потом что-то такое происходит. Непонятное. C мозгами. И с телом.
Дети становятся взрослыми, и способность мечтать у многих просто пропадает. Атрофируется.
И поэтому во взрослом состоянии мечтать по-настоящему умеют единицы. И ничего тут не попишешь. Нет такого лекарства, которое бы вернуло способность мечтать.
Только иногда, если поразмыслить, кажется, что именно на таких одиночках и держится мир.
Поэтому очень часто в полумраке кофейни, в последней электричке, в толпе или вечерней маршрутке Мечта ловила чужие мысли и страдала от невозможности помочь, потому что мысли большинства людей совсем не были мечтами. Это были неоформленные аморфные расплывчатые мысли, которые не подлежали исполнению.
Однажды ей повезло: она уловила настоящую мечту архитектора, который хотел построить свой новый бизнес в этом Старом Городе. Он задумал то, чего ещё здесь не было. И Мечта захотела ему помочь. А чтобы делать это лучше, она решила устроиться на работу в его новую фирму. Прошла собеседование и её взяли в отдел маркетинга. И сначала всё складывалось хорошо. Дело набирало обороты, а фирма – сотрудников, молодых, креативных архитекторов и менеджеров. Потом в процесс включились конкуренты из более Древнего Города. Они стали действовать хитро и утончённо. Бизнесмен, которому помогала Мечта, забыл заповедь «Бойтесь данайцев дары приносящих», поддался на всякие подсказки, послушался советов, поменял оборудование, направление работы и отформатировал штат.
Мечте указали на дверь: её одежды не соответствовали новому дресс-коду фирмы, предписывающему всему женскому персоналу носить только серое с незначительными вкраплениями белых деталей. Мечта ненавидела серый цвет. И в сером она ходить не могла. С работы ушла безропотно.
А бизнесмен вскоре охладел к своему новому делу, продал проект конкурентам и уехал отдохнуть в Европу.
Потом Мечта устроилась работать в другую фирму, где, как ей сначала показалось, люди умели мечтать. Но она снова ошиблась – ни одной настоящей мечты ни у кого не было и здесь. Все просто хотели заработать как можно больше денег, чтобы утолить материальный голод и наполнить свои дома и жизни тысячами ненужных предметов.
Тогда Мечта решила помогать людям по одиночке. Главным было вычислить носителя настоящей мечты. И вскоре она оказалась действительно при деле.
На протяжении только одного года Мечта помогла бездетной паре, у которой родились сразу тройняшки, и пара на радостях усыновила из приюта ещё троих детишек.
Она помогла бывшему спортсмену стать на ноги после тяжелейшей травмы. И пусть он не смог летать на своём параплане, как раньше, но зато стал самым лучшим инструктором для других, потому что он был влюблён в небо и в параплан. И десятки людей хотели учиться именно у него, и очередь на его семинары была расписана на год вперёд.
Мечта помогла молодому писателю, безнадёжно рассылающему рукописи в разные отечественные издательства. Она однажды в кофейне посмотрела ему в глаза, и писатель вдруг понял, что не нужно зацикливаться на отечественных издательствах. Он послал рукописи в три других страны и – о, чудо – ему сразу предложили хороший тираж и хороший гонорар и заказали продолжение его весёлой повести.
Она помогла отчаявшемуся художнику, двадцать лет мечтавшему о собственной выставке. Благодаря Мечте он обратился к друзьям, взял в кредит деньги, арендовал выставочный зал и наполнил его своими работами. Эта выставка стала настоящим Событием в Старом Городе, потому что художник использовал в своих работах новую уникальную изобразительную технику, которая под определённым углом обзора создавала удивительный эффект оживших картин. Через месяц художник неожиданно для себя стал героем многих публикаций, его картины попали в интернет, ему предложили профессиональную стажировку в Италии, у него появилась масса поклонников и последователей, а один из европейских университетов прислал ему приглашение прочитать курс лекций об изобразительном искусстве.
Мечта искренне радовалась успехам своих подопечных. Хотя, конечно, никто из них и не подозревал о её участии в своей жизни. Да это было неважно для неё.
Она продолжает путешествовать из города в город. И будьте начеку: не её ли взгляд встретится вам сегодня в толпе? Или за чашечкой кофе? Но вообще-то… Мечта-то у вас настоящая есть?
Journal information