Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Раритеты

Иногда из любопытства захожу в антикварные магазины.

Они пахнут чужими домами, смотрят со старых фотографий глазами давно ушедших людей и там всегда клубится загадочный полумрак по углам. Они похожи на филиалы музеев: вот старинные книжки, которые можно полистать; вот потускневшие от времени самовары, из которых давно никто не пил чай, и хозяин-антикварщик даже не уверен, что они рабочие; вот украшения, которые кто-то когда-то носил; бюсты вождей разных эпох с равнодушными пустыми глазницами; всякие трофейные штучки с давно закончившейся войны… Всё это бывает интересно рассматривать.

Я купила там хорошую книжку. Цена на ней указана не была, но мы торговались, и продавец вздохнул, сбавляя сумму:
-- Специально на книжки цену не ставлю, потому что они стоят в открытом доступе, а публика тут разная ходит.
-- И что? – не поняла я.
-- Как что? Бомжи да алкоголики первым делом ценой интересуются, а так они же, как правило, не соображают, сколько книга может стоить и не трогают.
-- …
-- А музыкальные инструменты берёте? – спросил вошедший в этот маленький магазин мужчина средних лет.
-- Только с предъявлением паспорта, -- ответил продавец.
-- Почему? – удивился спрашивающий.
-- А потому что имею горький опыт. Принесли тут мне однажды старый саксофон. Выставил. Дорогущий инструмент. А через три дня – скандал невероятный с криками и угрозами. Оказывается, саксофон один брат стащил у другого, потому что деньги были нужны, а я оказался крайним… Теперь беру, но только с паспортом. Зачем мне лишние хлопоты?
-- Да… много здесь у вас ценностей, -- оглядывался по сторонам другой посетитель.
-- Да никакие это не ценности, -- откликнулся хозяин. – Возможно, каждый из предметов, которые тут выставлены, и был ценностью для кого-то когда-то в прошлом. А здесь это просто старые вещи. И ничего больше. И я отношусь к ним просто как к старым вещам, без всяких дифирамбов и восторгов. И вам советую не заморачиваться. Понравится что-либо – приобретите. Тогда это, может быть, и станет ценной вещью. Для вас лично. А для меня это просто предметы. К тому же — давно не новые. Старьё – оно и есть старьё…
Tags: Чернигов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Странный сон

    приснился. Без особой интриги, даже без приключений. Но что-то в нём было не то и не так. Сюжет был наполнен разными современными людьми. Это была…

  • Назад! Стоять! Назад!

    Эти слова меня сразу не остановили, потому что звучали где-то далеко, за пределами вязаной шапки, а таблички с предостерегающей надписью "Опасно для…

  • Берегите глаза

    для вышивки! Зачем вы читаете книги?! - воскликнула мастерица-вышивальщица на мои признания про то, как коротаю между вышивкой и книгами городские…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments