Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

«Монтекки» и «капулетти»

На днях в маршрутке я слушала интересный разговор по соседству. Речь шла о двух мощных зарубежных фирмах, чьи представительства активно расширяют в нашей стране сферы влияния и продажи.

Проблема в том, что товары обеих фирм очень похожи по назначению, поэтому конкуренция очень жёсткая, можно даже сказать, безжалостная. Сотрудники фирм, принадлежащие к высшему эшелону, презрительно обзывают конкурентов страшносказатькак. Скорее всего, что ответные эпитеты не менее агрессивны. Контакты между сотрудниками воинствующих фирм запрещены. Совершенным скандалом и увольнением обоих закончилось знакомство двух менеджеров противоположного пола из этих «монтекки» и «капулетти». Они-то поженились, да впредь отбор и отслеживание контактов стали ещё более жёсткими.

Отличительные признаки «монтекки» от «капулетти»: цветовая гамма и форма упаковок товара (над их улучшением и совершенствованием постоянно идёт работа), жёсткий дресс-код, строгое фиксирование использования рабочего времени по назначению, а не как-нибудь иначе (сверхурочное бдение снисходительно одобряется руководством), контроль за использованием мобильной связи, интернета и т.п.

Несмотря на высокую зарплату, такой total-control выдерживают далеко не многие. Поэтому – текучесть кадров перманентна. Некоторые кадры (подлые трУсы) плавно перетекают в из «монтекки» в «капулетти», вызывая нездоровую реакцию и даже зависть.

И вот на этом экономическом фоне вдруг возникает новая профессия: появляется человек, который по просьбе фирмы, проанализировав деловые способности протестированных сотрудников, определяет наиболее талантливых. Им, этим наиболее способным, руководство фирмы предлагает начислять ежемесячно определённую сумму. Она будет выплачена, скажем, через пять лет и превратится в солидный куш. Условие жёсткое: на протяжении всего этого срока -- никаких нарушений, никаких замечаний, никаких претензий – только работа, желательно с креативным подходом, помогающим победить конкурентов. «Заглатывают крючок» далеко не все – некоторых не устраивает даже такое условие, потому что неугомонная славянская душа требует свободы, раздолья и её очень трудно посадить в клетку. Даже если клетка из чистого золота…
Tags: жизнь, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • До меня и после

    - это я про красивую мальву. Она будет расти. Не я сеяла. Я только поливаю и подвязываю высокие стебли после ветров и дождей. Растут мальвы сами.…

  • То ли будет, то ли нет

    - думаю я, насчитав четыре круглобоких полосатика. И вспоминаю историю, рассказанную лет пять назад одной селянкой. На дедовской усадьбе они с…

  • 1984

    - это я, покупая по скидке очередной гаджет, называю код, пришедший на смартфон сообщением. - Какое пророческое произведение, - произносит…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments