Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Трудности перевода

Мне почти повезло: возвращение ребёнка из школы ознаменовалось вопросом-требованием сходу, вот так сразу, как стою, не разуваясь и не снимая промокшей куртки, перевести словосочетание "авиационный налёт" на украинский язык. С суровым предупреждением: слово "наліт" исключается, т.к. это прямая калька с русского.

Признаюсь честно: я "зависла"... Это ж надо: полдня проходив по разным всяким делам под мерзким дождём, который сменился на прекрасный живописный снегопад, как только я оказалась в квартире, получить в лоб такой вопрос -- такое не для моего слабого ума. Несколько моих робких попыток заменить "налёт" чем-то типа "атаки" потерпели фиаско.

Попросила паузу. Слабо надеялась на "помощь зала" в интернете, протянула руку к стоящим на полке словарям. И ничего конкретного не успела предпринять, потому меня через десять минут и уличили в словесной некомпетентности ("и чему тебя там учили в твоём институте :)) и огорошили другим: вся эта фигня, оказывается, вообще-то нужна на... английском. Это на уроке был такой текст. И мальчишки вовсю напрягали мозги, думая на трёх языках одновременно.

Ххххоосссппппоттиии... Что ж завтра-то у меня спросят... Начинаю чувствовать себя ни разу не грамотной малолеткой...
Tags: слово
Subscribe

  • Фантазии сбываются

    Дали почитать книжицу формата покетбук. Я просила что-то этакое, чтобы с событиями, драйвовое, но без ужасов. Дочитала на второй вечер почти до…

  • Пазлы сложились

    и получилась картинка. Когда идёт дождь или после ливня, когда всё равно в саду и огороде всё мокрое и холодное, а куда-то идти незачем - время…

  • 1984

    - это я, покупая по скидке очередной гаджет, называю код, пришедший на смартфон сообщением. - Какое пророческое произведение, - произносит…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments