Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Дед

Сегодня нивелируются все праздники. И, похоже, ничего поделать с этим нельзя. Время упрямо раскручивает свою спираль. И то, что раньше было настоящим праздником, становится в лучшем случае днём, наполненным яркими атрибутами. У каждого последующего поколения – свои праздники. И это нормально.

Но. Независимо от наполнения и атрибутов я всегда в День Победы с особенными эмоциями вспоминаю обоих своих дедов. Оба воевали. Оба, к радости жён, вернулись живыми. Каждый стал отцом пятерых детей, а потом – дедом кучи внуков… Я – среди этой толпы внуков.

И я помню обоих дедов. Сегодняшнее маленькое воспоминание -- об одном.

Отец моего отца, дед Сергей к началу Великой Отечественной войны имел 42 года возраста, директорствовал в сельской школе и был отцом пятерых детей.

Его забрали на фронт уже после освобождения Черниговщины от немцев.  А перед этим едва не застрелили в собственном дворе во время оккупации Черниговщины. Тогда во двор зашёл немецкий солдат, который подыскивал подходящее жильё для офицера. Увидев моего 43-летнего коротко стриженного деда, оторопевший немец лихо сдёрнул с плеча автомат, воскликнув: "Партизанен!!!" Увидевшая это моя будущая бабушка закричала раненной птицей, замахала отрицательно руками  и бросилась в хату. Немец не нажал на курок и не выпустил огненную очередь. Хотя, конечно, вполне мог. И за это ему ничего бы не было. А бабушка с плачем выбежала назад во двор, неся в руках сорванную со стены большую школьную фотографию: на ней так же коротко стриженный дед сидел в окружении учеников своей школы, где он директорствовал. Очевидно, дети на немца подействовали. Даже больше -- немецкого офицера поселили именно в этой хате. То, что всех её обитателей выгнали жить в ветхий сарай -- это уже другая история.

А потом немцев прогнали. Фронт отодвинулся на запад, человеческие потери были огромны -- кто этого не знает? Поэтому и попал мой дед на фронт.  Как бы там ни было, но ему несказанно повезло: он не только выжил среди смертельного огня, но и невредимым вернулся домой к жене и детям. Жена плакала одновременно от счастья и возмущения: дед притащил с фронта тяжелый чемодан… ненужных в хозяйстве книжек на непонятных языках.

Дело в том, что в одной из европейских стран деду попались на глаза россыпи книг из разбомблённой библиотеки. Он не нашёл в себе сил пройти мимо этих книг на чужих языках. Они его просто заворожили. Собрал фолианты в чемодан – сколько смог унести. И вернулся с этим чемоданом книг домой…Конечно, он так и не смог прочитать ни одной из трофейных книг.

Бабушка в одновременных радости и отчаянии плакала и ругалась: хотя бы кусок мыла привёз, детишек нечем мыть.

Дед Сергей был невероятным поклонником печатного слова. Ни одного дня у него не проходило без чтения. Я похожа на него не только внешне, но и, наверное, этой страстью к чтению. И эту же страсть к буквам наблюдаю сегодня у своeго сына.

Помню, как меня, 15-летнюю поразил настоящий эверест из книг и журналов, который громоздился в сельском сарае до самой крыши (в маленькой сельской хате для всего этого просто не было места). Привезённая на летние каникулы, я с вожделением рылась в этих развалах, открывая для себя новые имена и произведения. Дед, к примеру, с самого начала выписывал "Роман-газету". И именно в этом журнале во время школьных летних каникул я обнаружила "Один день Ивана Денисовича" Александра Солженицына, произведение, которое тогда уже отовсюду было изъято. Как раз шли затяжные дожди, читать никто не мешал. И я помню своё неоднозначное полудетское впечатление от прочитанного... Хотя мы с дедом никогда не говорили на эти темы. Да даже и о войне он мне никогда ничего так и не рассказал. Несколько раз подступалась к нему с расспросами. Дед каждый раз смотрел на меня своими мудрыми светлыми глазами и говорил: "Внучка! Детка! Оно тебе надо? Иди, детка, играй!" И я шла играть с другими внуками -- нас много приезжало летом к деду. А насчёт расспросов -- тогда казалось, что дед будет жить вечно. В детстве (впрочем, как и во взрослом возрасте) есть вещи, которые кажутся нерушимыми в Пространстве и Времени.

Дед прожил долгую жизнь -- 96 лет. К сожалению, он не вёл никаких записей, не оставил после себя никаких дневников. Но я часто его вспоминаю. И в День Победы непременно очередной раз расскажу о своём деде Сергее своему сыну. Напомню. Потому что в жизни есть вещи, которые не стоит забывать...

Tags: жизнь, история, человек
Subscribe

  • Егоза

    Общение с пятилетней гостьей началось с её деловитого вопроса: - Тётя, а лошадка у вас есть? Где она? - Нету лошадки. - Почему? Объяснила, избегая…

  • Белые джинсы

    мои были долго неубиваемы.Фирма хорошая их пошила. Надевала в люди нечасто. В общественном транспорте всегда ехала стоя:) Потом джинсы стали…

  • Звёзды недели

    Что первым пришло вам в голову насчёт звёзд? Если подумали о политиках, миллионерах, актёрах, актрисах, певцах и т.д. - не угадали. Вы мыслите в…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments