Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Где твоя Родина?

Этот непростой и важный вопрос периодически возникает почти перед каждым в разные периоды жизни. Иногда от ответа на него зависят все дальнейшие поступки человека и линия поведения. Это если человек вдруг даёт себе чёткий ответ на этот вопрос. Так случилось со Светланой Виноградовой (на фото), жительницей села Оболонье на Коропщине Черниговской области.

Россиянка, рождённая за тысячи километров отcюда, в Иркутской области, она решила для себя, что её Родина именно здесь, в селе Оболонье, где она живёт уже более тридцати лет, где выросли все её шестеро детей, где похоронен муж…








Мама Светланы в своё время поехала по комсомольской путёвке – строить Братскую ГЭС. Тогда очень популярны среди молодёжи Cоветского Союза были такие поездки, от них веяло романтикой и новой интересной жизнью... Там, в Братском районе Иркутской области, девушка встретила своего суженого и именно там родилась Светлана. Сегодня все те места – под водой…

Когда Светлана выросла, поехала учиться и начала взрослую жизнь, то жила в другом городе России – и там теперь тоже всё под водой.

-- Понимаете, -- рассказывает она мне о своих чувствах, -- даже если я и захочу на старости лет посетить свою Родину, то не смогу – там везде вода. Так что же мне теперь делать? Как быть? Без Родины-то никак нельзя! Поэтому я и решила: моя Родина – здесь, в Оболонье! А Родину надо беречь, заботиться о ней, украшать, стараться что-то оставить потомкам в память о себе...

Светлана Константиновна работает  продавцом в сельском магазине Оболонья, а в свободное время увлекается и вышивкой, и собиранием старожитностей, ищет исторические материалы про Оболонье  – у неё собрано немало интересных экспонатов. Этому собранию уже тесновато в маленьком сельском домике Светланы Виноградовой, а в то же время в самом центре села стоит полузаброшенным здание древней – ещё панской! – школы, которой намного больше сотни лет. Поэтому и загорелась Светлана Виноградова инициативой – собрать cредства на ремонт этого старинного здания и открыть в этом ещё довольно крепком здании сельский этнографический музей. Почему – нет? Как говорится, с миру – по нитке! Да разве невозможное задумано? Вполне реальное дело.

Вот такое  сегодня здание бывшей панской школы





Тем более, что летом ежегодно на День Оболонья из разных уголков Украины, ближнего и дальнего зарубежья съезжаются бывшие выпускники местной школы. Поэтому Светлана дала свой телефон и просит откликнуться в первую очередь выходцев из села Оболонье Коропского района, тех, для которых понятие Родина тоже важно и которые готовы помочь.

Телефон Светланы Виноградовой: (097) 140-10-78.
Желающие могут также написать на мою эл. почту: inftom@ukr.net
Tags: Черниговская область, жизнь, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • До меня и после

    - это я про красивую мальву. Она будет расти. Не я сеяла. Я только поливаю и подвязываю высокие стебли после ветров и дождей. Растут мальвы сами.…

  • То ли будет, то ли нет

    - думаю я, насчитав четыре круглобоких полосатика. И вспоминаю историю, рассказанную лет пять назад одной селянкой. На дедовской усадьбе они с…

  • 1984

    - это я, покупая по скидке очередной гаджет, называю код, пришедший на смартфон сообщением. - Какое пророческое произведение, - произносит…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments