Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Она не любит…

Маленький столичный магазин всякой восточной всячины. Даже не магазин, а магазинчик, шкатулочка такая без окон, с дверью на улицу. Дверца открывается – ароматы вырываются наружу. Пройти мимо и не зайти – трудно. Ароматы – сильная вещь.

Внутри – тихая приятная музыка и немолодой хозяин с дочкой. Дочка маленькая, дошкольница, а чтобы не мешала торговому процессу, он её усадил за компьютер. Играть. Но не во что-нибудь. Я с удивлением услышала, как девочка деловито просит папу посмотреть, удачный ли ход конём она сделала. Папа хвалит и просит подумать внимательно над следующим ходом.

Покупатели тихонько и вежливо толкутся вдоль полок с камушками-амулетами-свечами-колокольчиками-слониками-брелочками-сувенирами-книжками-зеркалами-разными-штучками-глаз-не-оторвать…

Я очередной раз покупаю ароматные масла, свечи и курительные палочки. Однажды в другом месте я попалась на подделку и жаль было даже не денег, а просто обидно было, что обманули. Поэтому после того случая покупаю то, что мне нужно, только здесь. Мы с хозяином долго выбираем то, что мне нравится. Девочка просит дать понюхать и ей. И каждый раз восклицает, если понравилось: «Папа, давай такую бутылочку маме купим!»

«Доча, -- отвечает папа, -- наша мама не любит такие бутылочки». Девочка делает пару ходов, потом просит дать понюхать курительную палочку – одну, другую, третью, снова восклицает: «Папа! Ну, давай купим маме тоже таких палочек! Они хорошо пахнут!» «Доченька, -- терпеливо, тихо и обстоятельно объясняет мужчина, -- ты же знаешь, что наша мама терпеть не может ароматных палочек, у неё от них болит голова!»

Несколькими минутами позже девочка требует купить ароматную свечу, которая божественно пахнет и мы с её папой солидарны в восприятии аромата -- у него прекарасный вкус и отличный нюх :). «Хорошая моя, -- папа возводит глаза к потолку, щедро увешанному фэн-шуйскими атрибутами, -- ты же помнишь, что у нашей мамы на аромасвечи аллергия. Мы ей что-нибудь другое купим, когда пойдём домой".

«Папа! Тогда всё равно купи не маме, а мне такую ароматную палочку, как эта тётя покупает, -- требует девочка, следя за моими покупками, – и давай зажжём её здесь! Я хочу!»

«Хорошо, хорошо, маленькая, потерпи, -- говорит этот немолодой мужчина, и в усталых глазах его тускло светитися какая-то невысказанная грусть, -- вот покупателей станет немного меньше и мы с тобой непременно зажжём и палочку, и свечи, играй, детка, в шахматы, постарайся выиграть эту партию…»
Tags: жизнь, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • До меня и после

    - это я про красивую мальву. Она будет расти. Не я сеяла. Я только поливаю и подвязываю высокие стебли после ветров и дождей. Растут мальвы сами.…

  • То ли будет, то ли нет

    - думаю я, насчитав четыре круглобоких полосатика. И вспоминаю историю, рассказанную лет пять назад одной селянкой. На дедовской усадьбе они с…

  • 1984

    - это я, покупая по скидке очередной гаджет, называю код, пришедший на смартфон сообщением. - Какое пророческое произведение, - произносит…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments