Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Свершилось таинство -

улетели аисты.

Вчера, поплавав в Десне и возвращаясь с вечерней прогулки, я ощутила, что второй день чего-то недостаёт в окружающем меня Пространстве. Исчезла какая-то деталь, которая была всегда, каждый день, а потому стала привычной и почти незаметной. И вот её не стало.

А потом я шла мимо большого гнезда аистов, где всё лето торчали несколько любопытных клювов и копошились большие птицы. Гнездо опустело - там не было никого.

Значит, улетели.

И как они знают, что пора улетать? И маршрут свой знают. Вожак повёл молодняк в первое большое путешествие. Пусть оно будет для них лёгким! Хотя это маловероятно - долгий путь всегда труден.

Несколько лет назад я случайно стала свидетелем большого "совещания" на лесной поляне: аисты громко переговаривались на своём языке, щёлкая клювами, ходили, взмахивая крыльями, как-то общались. И ещё однажды видела тренировочные полёты, когда высоко в небе птицы выстраивались в ключ. У них ещё плохо получалось - ключ то и дело рассыпался. Но они старательно учились - это было заметно.

Так что, вот она - исчезнувшая деталь Пространства: аисты.

А ещё пять дней тому почти каждый день кто-то из этих пернатых топал по моему огороду, и по дороге на Десну я каждый день видела их в поле - что-то там вкусное высматривали в траве.

А так, что же - до свидания, аисты! До следующей весны!




И лететь им от 6 до 9 тысяч километров к своей тёплой зимовке. При скорости полёта 45 км/час - это нешуточное дело.

Значит, лето точно заканчивается - это немножко грустно, не правда ли?

Фото - из моего архива.
Tags: природа
Subscribe

  • Драгонбот на Десне

    вчера было слышно на несколько километров вокруг: барабан, отсчитывающий ритм гребцам, не мог оставить никого равнодушным на берегу Десны. Идя…

  • Тройка

    Чего только не увидишь на протяжении сентябрьского дня. Вот - новая неожиданность притаилась за погребом: В грибах не разбираюсь. И названия…

  • Картинки осени

    Осень потихоньку занимает всё пространство своими красками. Прилетают толпы бабочек - они облюбовали бархатцы: Ходила на дальнюю прогулку.…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments