Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Небесные люди

С 9 по 12 июня на аэродроме вблизи Количевки под Черниговом проходил чемпионат Украины по мотопарапланерному спорту.

Главный человек чемпионата


Вице-президент Федерации парапланеризма Украины (по спорту), главный вдохновитель, организатор и распорядитель этого чемпионата Владимир Перевалов, несмотря на организационные хлопоты, дал короткое интервью, хотя, по моему мнению, этот неординарный и талантливый человек достоин отдельной публикации. И я думаю, что она непременно появится в будущем. Вице-президент Федерации парапланеризма Украины (по спорту) Владимир Перевалов (фото с сайта  nearbirds.com/ )


- Итак, Владимир, какая преследовалась цель при организации такого чемпионата?

- Главной была и остаётся цель как можно шире популяризировать этот вид спорта, вывести его на существенно новый уровень, придать ему большей яркости и зрелищности. Потому что парапланерный спорт - это очень красивый вид спорта.

- Какие у нас проводятся соревнования по парапланерному спорту?

- Скажем, в прошлом году и позапрошлом годах мы такие чемпионаты Украины провели в Македонии.

- Почему именно в Македонии?

- Прежде всего потому, что там горный рельеф местности, то есть уже сами природные условия способствуют эффективности таких соревнований. Украина же по своим климатическим и рельефными условиям является просто идеальной для мотопарапланерного спорта. Поэтому, используя приобретенный опыт европейских соревнований, мы стараемся и наше государство вывести на серьезный и авторитетный уровень.

- А как в Вашу жизнь пришел парапланеризм и как давно это произошло? - О-о-о! (Улыбается) Этим видом спорта занимаюсь уже шестнадцать лет. До этого увлечения были яхты, альпинизм (Владимир Перевалов - мастер спорта по альпинизму - Авт.), Подводный спорт, а однажды товарищ предложил полетать. Честно говоря, сначала ничего особенного я не почувствовал. А проняло по-настоящему, только когда самостоятельно набрал высоту и сам управлял своим полетом. Вот тогда и понял - это действительно моё. С того времени и летаю, инструктирую новичков. А еще - фотографирую для себя и различных изданий, снимаю документальные фильмы.

-- А кто Вы по профессии?

-- Авиационный инженер. Окончил институт в 1990 году, работал на Байконуре и даже в проекте «Буран» есть кусочек моей работы. А затем ... Много чего было потом. Сегодня у меня совершенно другая жизнь, в которой парапланерный спорт занимает довольно весомое место. И по финансовым расходам - также (смеется).

- Насколько мне известно, парапланеризм в мире очень популярен. В каких странах Вам удалось побывать?

- Венесуэла, Колумбия, Индия, Непал, Франция, Испания - это еще не весь перечень.

- А какая страна больше всего пришлась Вам по душе?

- Колумбия. Однозначно! Колумбия - лучшая.

- Чем?

- Всем! Климат, люди, обстановка, условия для жизни и спорта - всё очень хорошее.

- Вы киевлялин и ответьте на вопрос: почему для проведения нынешнего чемпионата был избран Чернигов?

- Потому что лучшего места не найти. Именно географическое положение Чернигова очень удачное: граница близко и поэтому нет особых проблем приехать сюда из России и Европы. Правда, российскую команду задержали на таможне. А вот команда из Литвы приехала. И это очень хорошо, потому что в этой команде -- настоящие профессионалы и нашим ребятам из Кременчуга, Харькова, Запорожья есть чему поучиться.

- О чём Вам мечтается?

- Мечтаю создать в Украине базу для проведения европейского этапа Кубка мира. Таких чемпионатов мира проводится всего шесть в год - по континентам: в Азии, Америке, Европе ... И у нас есть шансы для организации соревнований такого уровня.

Литовские гости

Перед началом соревнований я немного пообщалась с литовской командой и ее капитаном Сигитой Аленичевой. Сигита Аленичева, капитан литовской команды мотопарапланеристов

- Насколько популярен парапланеризм в Литве?

- О! Очень популярен! На втором месте после баскетбола, - шутят литовцы.

В Литве есть Федерация пилотов ультралегких летательных аппаратов SLA ULOPF. Возглавляет ее Юркенас Кястутис. Информацию о парапланеристов Литвы можно прочитать здесь: http://www.flyotto.lt/, а также здесь: www.paramotors.lt/

-- Приезжали ли вы в Украину раньше?

- Нет. Это наша первая такая поездка.

- А в других странах были? И где именно?

- Не так давно принимали участие в чемпионате мира по парапланерному спорту, который проходил в Китае. Заняли там первое место. А вообще соревновались с коллегами в Польше, Эстонии, Финляндии, Чехии, Англии, Латвии.

- Насколько большой ваш клуб парапланеристов в Литве?

- Немаленький. Он объединяет почти полторы сотни спортсменов и существует уже семь лет.

- Где производят эти замечательные аппараты, на которых вы поднимаетесь в небо?

- Моторы производит Италия. Сборку аппаратов осуществляет литовская фирма.

Фанаты неба

Пообщавшись несколько часов со спортсменами, я поняла, что в этом виде спорта, впрочем, как и везде, практически все зависит от степени увлечения человека.

Парапланеризм - хобби далеко не дешёвое и тем не менее, его фанатов с каждым годом в мире становится больше. А чтобы вы имели представление, назову некоторые цифры. Скажем, новый летательный аппарат стоит от 3-х до 4-х тысяч евро (бэушный - до 2,5 тысяч евро). К этому надо прибавить стоимость крыла и шлем - это еще 2 тысячи евро, ну и плюс прочие «мелочи» типа рации, комбинезона, JPS и т.д. Так что, увлекаются парапланеризмом люди, как правило, серьезные, уравновешенные, и увлечение это становится для них не просто хобби, а в какой-то мере даже формирует образ жизни -- новые страны, новые знакомства, новые достижения. Ну а нам безусловно, интересно, кто же победил в этом чемпионате Украины? Слово - Владимиру Перевалову.

Итоги чемпионата


-- В общем зачёте первое место занял Владимир Яворский, второе - Томас Райбикис, третье - Паулюс Бурчикас. В украинском зачете первенство завоевал также Владимир Яворский, второй результат показал Константин Козар, третий - Денис Украинцев. Подробную информацию можно посмотреть на ukrop-power.at.ua/, а те, кто серьезно заинтересовался парапланеризмом, могут посмотреть наш сайт nearbirds.com/

- А где будут проходить следующие соревнования парапланеристов?

- Парапланеристы вскоре будут соревноваться за Кубок Крыма, а затем примут участие в Чемпионате Украины в Македонии. А в сентябре пройдут соревнования по моторного планеризма на Кубок Величко.

На старт!


Разбег!


Секунды -- до отрыва от земли! В небе!



Стартует Алоизас Ляукус



По соседству с птицами Полёт нормальный!




Tags: хобби
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Остатки - сладки

    и чуток с кислинкой да и ментальной горчинкой, потому что завершается плодово-ягодный сезон. Заросли малины (когда-то подруга юности Лариса прислала…

  • Гурманское блюдо

    осваиваю неожиданно для себя. И слегка сокрушаюсь: ай-яй-яй, сколько десятков килограммов плодов ушли в предыдущие годы просто в землю (компост).…

  • Бабочки знают толк

    И снова - про банан, то бишь тыкву. Напоминаю: сорт - Розовый банан. Вкусен даже запечённым кусками в фольге. Сладок. Мягок. Бабочки знают толк в…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments