Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Этого "Януковича" уже съели

 
-- Бэ-э-э-э-э-э-, -- звучит  овечий хор. Овцы -- это шерсть, овцы -- это мясо, овцы -- это шашлык. Петрович толк в шашлыках знает. И в овцах тоже. Кажется, что все овцы похожи одна на одну? Ничуть. Каждая с характером. Петрович  зоотехник по образованию и может немало интересного рассказать и выбрать отличную овцу для стада и для... шашлыка. А вообще овцы у него все имеют клички. Со времён политических баталий в Верховной Раде Петрович даёт овцам звучные имена: в его стаде были и "Януковоич", и "Ющенко", и "Юля", и "Литвин", и "Ляшко".



Главное — нащупать у овцы или барашка так называемую "голодную ямку", которая расположена несколько в стороне от позвоночника, ближе к задней части. Ямка должна иметь определённую консистенцию. Правда, я щупать эту самую ямку не решилась: и так барашек по имени "Янукович" не привык к фотосессиям и довольно активно сопротивлялся. Хозяин — человек неслабый и мастер спорта по дзюдо сумел его удержать перед камерой. Хотя участь барашка решена -- в довольно близком будущем "Янек" станет шашлыком.

Вообще эти пушистые и симпатичные овечки достойны улыбки, потому что в этой отаре представлена почти вся Верховная Рада: хозяин человек политически неравнодушный и с хорошим чувством юмора. Поэтому на поле мирно пасутся не только "Янукович", но есть здесь и "Ющенко", и "Юля", и "Тимошенко" (это разные овцы), и  "Ляшко", и "Литвин". Что ни говори, а юмор — это именно то качество, котрое спасает наш народ в трудную минуту. И когда отару в недалёком прошлом промаркировали такими кличками, то проезжающие машины останавливались и активно сигналили, выражая свой восторг прочитанному на овечьих боках.

Ну а касательно самих рецептов шашлыка, то Владимир Гавриленко любезно поделился и ими. Попробуйте — говорят, очень вкусно!


 Шашлык из баранины с луком 

Небольшие кусочки баранины нанизать на шпажки, чередуя их с кольцами лука, посолить и поперчить по вкусу. Обжарить над углями до готовности, постоянно переворачивая шампуры. Лук должен также поджариться до золотистого цвета. Подать на стол в горячем виде, сняв со шпажек на блюдо и залить чесночным соусом.

Чесночный соус 

 Раздушить чесночницей 5 зубков чеснока. Размять или растолочь 10 зёрен миндаля. Соединить с чесноком, добавить 2 ст. ложки мягких хлебных крошек. Всё хорошо растереть, добавить желток и, размешивая, влить потихоньку полстакана подсолнечного масла. Соус приправить солью и соком половины лимона. Подать к столу охлаждённым.

 Шашлык из баранины с помидорами и шпиком

Баранину предварительно слегка отбить деревянным молотком, нарезать крохотными кусочками (1 х 2 см). Залить на полчаса маринадом из подсолнечного масла, лука, перца, соли и растёртого чеснока, взятых по вкусу. Насадить кусочки шашлыка на деревянные шпажки, сделанные из веточек акации или фруктовых деревьев.

Чередовать кусочки мяса с кольцами лука, помидоров и тонкими кусочками шпика. Жарить над несильно раскалёнными углями до готовности — около получаса.

Подать к столу с веточками ароматной зелени и свежим домашним хлебом.

Татский кобоб (шашлык)

Мякоть баранины нарезать на кусочки по 30-40 г, сложить в посуду, добавить по вкусу соль, перец, лук, уксус. Ёмкость плотно закрыть и поставить в холодное место на 3-4 часа.
 
Готовое мясо очистить от лука, нанизать на шампуры, жарить на мангале.

Отдельно нанизать на шампуры лук из маринада, кусочки или половинки помидоров.

Чередовать над углями шампуры с мясом и овощами, жарить  до готовности мяса. Подать горячим с овощами.

Приятного аппетита!




Главное — нащупать у овцы или барашка так называемую "голодную ямку", которая расположена несколько в стороне от позвоночника, ближе к задней части. Ямка должна иметь определённую консистенцию. Правда, я щупать эту самую ямку не решилась: и так барашек по имени "Янукович" не привык к фотосессиям и довольно активно сопротивлялся. Хозяин — человек неслабый и мастер спорта по дзюдо сумел его удержать перед камерой. Хотя участь барашка решена -- в довольно близком будущем "Янек" станет шашлыком.

Вообще эти пушистые и симпатичные овечки достойны улыбки, потому что в этой отаре представлена почти вся Верховная Рада: хозяин человек политически неравнодушный и с хорошим чувством юмора. Поэтому на поле мирно пасутся не только "Янукович", но есть здесь и "Ющенко", и "Юля", и "Тимошенко" (это разные овцы), и  "Ляшко", и "Литвин". Что ни говори, а юмор — это именно то качество, котрое спасает наш народ в трудную минуту. И когда отару в недалёком прошлом промаркировали такими кличками, то проезжающие машины останавливались и активно сигналили, выражая свой восторг прочитанному на овечьих боках.

Ну а касательно самих рецептов шашлыка, то Владимир Гавриленко любезно поделился и ими. Попробуйте — говорят, очень вкусно!


Шашлык из баранины с луком 

Небольшие кусочки баранины нанизать на шпажки, чередуя их с кольцами лука, посолить и поперчить по вкусу. Обжарить над углями до готовности, постоянно переворачивая шампуры. Лук должен также поджариться до золотистого цвета. Подать на стол в горячем виде, сняв со шпажек на блюдо и залить чесночным соусом.

Чесночный соус 

 Раздушить чесночницей 5 зубков чеснока. Размять или растолочь 10 зёрен миндаля. Соединить с чесноком, добавить 2 ст. ложки мягких хлебных крошек. Всё хорошо растереть, добавить желток и, размешивая, влить потихоньку полстакана подсолнечного масла. Соус приправить солью и соком половины лимона. Подать к столу охлаждённым.

 Шашлык из баранины с помидорами и шпиком

Баранину предварительно слегка отбить деревянным молотком, нарезать крохотными кусочками (1 х 2 см). Залить на полчаса маринадом из подсолнечного масла, лука, перца, соли и растёртого чеснока, взятых по вкусу. Насадить кусочки шашлыка на деревянные шпажки, сделанные из веточек акации или фруктовых деревьев.

Чередовать кусочки мяса с кольцами лука, помидоров и тонкими кусочками шпика. Жарить над несильно раскалёнными углями до готовности — около получаса.

Подать к столу с веточками ароматной зелени и свежим домашним хлебом.

Татарский кобоб (шашлык)

Мякоть баранины нарезать на кусочки по 30-40 г, сложить в посуду, добавить по вкусу соль, перец, лук, уксус. Ёмкость плотно закрыть и поставить в холодное место на 3-4 часа.
 
Готовое мясо очистить от лука, нанизать на шампуры, жарить на мангале.

Отдельно нанизать на шампуры лук из маринада, кусочки или половинки помидоров.

Чередовать над углями шампуры с мясом и овощами, жарить  до готовности мяса. Подать горячим с овощами.

Приятного аппетита!
 
 
Tags: Черниговская область, еда
Subscribe

  • Волшебное имя художника

    Эта забавная и авантюрная история случилась на Черниговщине десять лет назад.Рассказал её читателям черниговский журналист и историк Сергей Павленко.…

  • Лютый

    Так на украинском языке называется февраль. Минус 17 у нас в Чернигове вжарило с утра. Конечно, по сравнению с Якутском, где порядка минус 40 (и как…

  • Январские капли

    Когда видишь, что в городе разбираются на детали последние новогодние украшения, становится ясно:праздники точно закончились. Я успела вчера сфоткать…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments