Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Сенека советует

У меня есть несколько изданий-малюток, которыечасто со мной путешествуют, потому что спокойно умещаются в кармане, весят мизер по сравнению с внутренним содержанием. Одно из таких - маленькая книжечка (11 х 9 см) писем Луция Аннея Сенеки к Луцилию.

Я иногда открываю её наугад, запрашивая внутренне совет от Сенеки. И сегодня утром - вот что прочитала:

"Нельзя только писать или только читать: одно из этих дел удручает и отнимает силы (я имею в виду перо), второе рассеивает и расслабляет. Нужно в свой черёд переходить от одного к другому и одно другим умерять, чтобы собранное за чтением наше перо превращало в нечто существенное".

Очень актуальный совет, не правда ли? Поэтому постоянно балансирую и перехожу не только от одного к другому, но пока нет дачно-полевых работ, есть и другие дела (в основном у меня это рукоделие, которое весьма скрасило карантинно-локдаунные ограничения). И замечу, что во времена Сенеки не было фотографии и интернета:)

P. S.

Луций Анней Сенека - римский философ, писатель, оратор, государственный деятель. Время его жизни - I-й век нашей эры.
Tags: литература, психология, слово
Subscribe

  • Луки и лики

    Луков у меня три Обычный (посажен осенью), батун (прекрасно перезимовал) и декоративный аллиум (на фото). Именно он тянется ввысь с огромной…

  • Пленники Времени

    Наступление Весны стремительно многотравно, многоводно и невозможно всё успеть, хотя световой день увеличился прилично. Среда - это не только день…

  • Оригинальный кофе

    Сегодня у меня весьма оригинальный утренний кофе. Варится такой кофе один раз в год и то на протяжении всего нескольких дней. Потому что его основа -…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments