Одна-единственная муха испортила мне мягкое и тёплое июльское утро.
Как она умудрилась проникнуть в мою хатку, не знаю: двери/окна/сетки должны быть преградой для насекомых. Но вот эта единственная крылатая гадость (не знаю, в чём польза мух) утро моё отравила своим присутствием. Разбудила. Жужжала противно. Пела свои утренние песни и делала зарядку над моим лицом. Потом норовила сесть именно на лицо и отдохнуть. Пришлось встать раньше, чем выспаться.
Муху-то я прогнала долой. Но к вечеру в голове появился вопрос: а с какой скоростью летают эти насекомые? Почему так сразу их, таких мелких, не поймать и не прищучить?
Открытая информация потрясла: оказывается, летают наши нелюбимые никем домашние мухи с приличной скоростью: 6,4 км/час.
Да это же настоящая кардиотренировка для пешехода! Но пешеход не имеет крыльев и росточком побольше мухи будет - как соразмерить соотношение? А чемпионом среди этих мелких крылатых является слепень, чья скорость может достигать не только 22 км/час, но даже и 60 км/час. Автомобили ж ездят с такой скоростью! Уму непостижимо:)
Теперь я понимаю, что та тварь, которая меня дико ужалила дважды - сквозь перчатку - и невидимой тенью молнией метнулась куда-то вбок, сразу исчезнув - то был явно слепень. Аллергия была неслабая: рука пять дней была похожа на клешню с пальцами-сосисками, бррр:) Пришлось ехать в далёкую аптеку и спасаться разными средствами.
А ещё удивила информация про то, что мухи намного раньше нас, людей, наверное появились на планете: около 145 млн лет назад. Может, и мы, когда столько проживём, научимся летать:)
Journal information