Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Клиповое общение

Мы, люди, существа социальные. Нам надо общаться. Зачем-то, но надо. Так по поводу нас задумано. Свыше.

Читала интересные выводы психологов про то, что нынче мышление у людей клиповое.Мне слово показалось интересным, потому что клипы я не понимаю. Они прочно вошли в нашу жизнь и в наш мир с экранов телевизоров. Я их просмотрела много - с рекламой и всякими песнями и - не понимаю.

Но "клиповое" - это значит короткое. Миг-миг-блым-блым и всё, сюжет кончился. Всё сказано. Думать не надо. Надо идти покупать. Или делать то, что предлагают с экрана.

Заметила, что и люди начали общаться "клипово". Мы все давно перегружены и даже отравлены потоками ненужной  нам информации. Нам всем некогда, как раньше, просто посидеть, помолчать, поговорить - это всё уже лишнее. И вот посреди ответа на заданный вопрос собеседник меня вдруг через минуту спрашивает:

- А ты за сколько свой смартфон купила?

Или (совершенно не в тему вообще просто так, наверное, чтобы сбить с толку):

- Знаешь, меня на море друзья зовут, а ехать или нет, не знаю - вирусы же где-то летают. А?

Или:

- Кстати, недавно нашла классного косметолога - не хочешь лицо почистить и брови подкорректировать?

И я в такие минуты чувствую, что хочу не только подкорректировать брови, но просто сбрить их и чтобы больше не предлагали:) И отлично понимаю писателя Михаила Веллера, который однажды сорвал передачу с ним, когда ведущая в прямом эфире несколько раз нахально перебила его неуместными вопросами и замечаниями, сбивая с мысли и ответов на вопросы. Такая вот сейчас теле-радиожурналистика: надо постоянно перебивать приглашённого умного собеседника и орать погромче свои дурацкие замечания. Михаил Веллер запустил в стену стаканом с водой и вышел из студии. Потому что он себя уважает и мышление у него отнюдь не клиповое.

И я несколько раз за последние годы пыталась слушать разные украинские радиопрограммы (и российские точно такие же), но это невозможно: трое-четверо ведущих постоянно перебивают друг друга, говорят скороговоркой, не могут чётко сформулировать мысль и вопрос. И я, старый газетчик, понимаю, что если все вот эти произнесённые за полчаса передачи слова перенести на бумагу и дать кому-то читать, то читатель просто двинется мозгами и не в лучшую сторону:)

Что тут сказать? Наверное, только то, что если мысли у вас не клиповые, из двух-трёх слов, то надо поскорее дистанциироваться с "клиповыми" людьми и сокращать до минимума время общения с ними. Пусть общаются друг с другом:)

Tags: жизнь, журналистика, психология, слово, человек
Subscribe

  • Вечерний звонок

    телефона напугал пенсионерку. Темнеет с каждым днём всё раньше. Телевизор и радио нынче наперебой транслируют страшилки. Подружки-кукушки, тоже…

  • Крючок

    сломался на давно подаренном друзьями декоративном украшении. Не выбрасывать же украшение? Проще ведь заменить крючок - так я решила, отправляясь в…

  • Новая гостья

    появилась в моём поле зрения так неожиданно, что я замерла. Сначала утром несколько дней назад показалось, что слева на фоне встающего солнца…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments