Но если остановиться. Или если нас остановят, то заметить этот переход можно.
Мужчина возрастом под 70-т был похож на одуванчик, с которого мощным дуновением жизненных ветров сдуло все волосы, оставив несколько белых пушинок. Он был высокий и тонкий. Молчалив. Сутулился, опираясь на трость, которой неуклюже тыкал влево-вправо. Мужчина был слеп. На его лице чернели очки.
Рядом с ним периодически хлопотала хрупкая и тоже немолодая женщина. Она то поправляла на мужчине хлипкий невесомый рюкзачок, то воротник плаща, то нежно гладила "одуванчика" по голове и плечам, тихонько приговаривая: "Славочка, ещё немного, потерпи, ладно? Мы доберёмся домой. Всё будет хорошо!"
А потом женщина подходила к чиновникам и вполголоса просила: "Люди добрые, у него первая группа, вы же видите, он так долго не может стоять и сидеть, нам надо быстрее добраться до дома, постарайтесь, а? Если можно. Пожалуйста, люди добрые". И её красивое лицо с большими голубыми глазами-озёрами поверх
И потом они, получившие документы, проходили мимо меня: высоченный и, бесспорно, когда-то сильный и крепкий "одуванчик" стучал вокруг себя слепой палочкой, а второй рукой держался за тонкое плечо женщины. Женщина, едва достававшая ему до плеча, тащила огромный чемодан на колёсиках, и я увидела её лицо вблизи. По невероятно красивому лицу крупными жемчужинами катились слёзы, увлажняя маску. Но женщина молчала. И тут вот этот слепой "одуванчик" ласково погладил её плечо и негромко сказал:
- Ленуся, не плачь, не надо, всё будет хорошо. Мы доберёмся. Я выдержу. Не плачь, пожалуйста. Всё будет хорошо.
Вот КАК слепой увидел, что жена абсолютно беззвучно плачет?
Это, наверное, пример настоящей синхронизации организмов, когда слова не нужны и включено другое зрение.
И ещё подумалось про то, что страховки в этой жизни не выдано никому и ни на что.
Journal information