Бабушки возрастом 80+, лишённые возможности покидать помещения, но не лишённые жажды жизни, невероятно бодры и пребывают не столько на карантине, сколько на адреналине из-за теле-радиопередач. У них давно уже скрипят и болят суставы, спать не дают ночами, давление пошаливает, но прогулки и свежий воздух запрещены. А помирать вроде бы и рановато - ещё правнуков не переженили и правнучек замуж не отдали да и вообще - что хорошего видели за свои 80+?
А суставы ноют и скрипят.
А врачам бабушки давно не доверяют, даже боятся называть им свой год рождения - разве столько сейчас живут?:)
Аптеки - это дорого.
Врачи
Пенсия вообще не рассчитана на обогащение врачей и аптек.
Остаются какая-то родовая память и анналы народных средств. А средств - много. Предки-то долго жили.
Например, одеколон "Тройной".
Я про него слышала, конечно. И знаю про то, что селяне архаичны и лечат этим одеколоном всё - от ушибов, всяких воспалений до ломоты в суставах. Больницы - это для наших селян далеко, дорого и ненадёжно.
Бабушки на карантине вспомнили про "Тройной" одеколон и ко мне - за консультацией: а ты, милая, посмотри-ка состав этого старинного зелья в тех своих интернетах. Что оно такое, этот "Тройной" одеколон? Вроде бы и помогает, но не навредить бы себе на этом карантине. Суставы-то у них болят очень.
Поэтому я нырнула по просьбе бабуль в интернет - уважить старшее поколение. Субординация в меня с пелёнок вколочена намертво и гипнотически. К сожалению:)
И почерпнула я много нового и полезного под диковинное стрекотание несущих вести майских сорок за открытыми окнами.
Одеколон - то вообще отдельная полудетективная история, оказывается!
"Кёльнская вода" - таким было название этой фантастически популярной жидкости в XVIII-м веке. Тут-то и всплывает фамилия парфюмера Фарина, который основал собственную парфюмерную фабрику аж в 1709-м году. А сам первоначальный рецепт волшебной ароматной целебной воды был добыт у доминиканских монахов (боже правый! какие анналы истории! сомлеть можно:) и в составе том были обозначены масла бергамота, розмарина и лаванды. Но ведь нужно было ещё что-то, чтобы получить такую волшебную воду! Какой-то нюанс, о котором говорил Михаил Жваннецкий:) Всегда нужен нюанс - именно он прибавляет пикантности, волшебности и популярности.
Потом уже кёльнскую воду получали в подарок избранные, например, царица Екатерина и приобретал царь Александр I-й.
Много позже российские парфюмеры добавили в составленную ими кёльнскую жидкость масла лимона, нероли и оставили бергамот. Поэтому одеколон стал называться "Тройной".
- И слава богу, что у нас его нет! - сказали мне на вопрос про наличие одеколона в одной аптеке. Я молча удивилась и два дня ходила по другим аптекам. Спрашивала. Нигде не было. Потом осенило - посетить разные парфюмерные прилавки. Я нашла этот вот настоящий изумрудно зелёный "Тройной" одеколон с Наполеоном на этикетке.
При чём тут Наполеон? Что за притча? Я недоумевала. Но стало сильно интересно. Бесконечный карантин подвигает нырять вглубь информационных глубин. И тут случился новый виток информации:)
Оказывается, ярым приверженцем одеколона был сам император Наполеон.
Он даже капал на сахар и пил с кёльнской водой, т.е. одеколоном, чай. Полоскал им горло. Принимал с этим одеколоном ванны. До дюжины флаконов в день использовал Наполеон! И вообще так полюбил эту жидкость, что повелел сшить себе сапоги со специальным отделением для фляжки одеколона на голенище. Как вам такое ноу-хау от самого Наполеона?:)
Потом я нашла в интернете информацию про то, что ботфорты Наполеона 40-го размера, кстати, были не так давно (в 2019-м году) проданы в Париже с аукциона за 117, 2 тысячи евро. Про кармашек для фляжки с одеколоном там не упоминается. И имя нового собственника не оглашено.
Остаётся добавить то, что сам первоначальный рецепт одеколона до сих пор содержится в тайне - уже несколько столетий - и известен исключительно наследникам семьи Фарина. Знают его не более двух десятков человек. В принципе, конечно, всё известно, включая спирт 60%, но - есть нюанс:)
А нынче для лечения боли в суставах, мышцах и прочих деталей человеческого тела к одеколону "Тройному" добавляются масло камфары, несколько капель йода и таблетка анальгина. Действует прекрасно. Проверено опытным путём:)
P.S.
Добавлю от себя: после массажа чужого тела и интенсивного мытья рук с современными косметическими средствами, аромат фирменного "Тройного" всё равно держится ещё несколько часов. Секреты здоровья точно есть - и они прямо тут, у нас под носом :)
Здоровья - всем заглянувшим путникам!:)
Journal information