Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Наполеон и одеколон

Чего только не случается на карантине. Можно уже писать сагу "Хроники карантина" с участием нескольких поколений выживших:)

Бабушки возрастом 80+, лишённые возможности покидать помещения, но не лишённые жажды жизни, невероятно бодры и пребывают не столько на карантине, сколько на адреналине из-за теле-радиопередач. У них давно уже скрипят и болят суставы, спать не дают ночами, давление пошаливает, но прогулки и свежий воздух запрещены. А помирать вроде бы и рановато - ещё правнуков не переженили и правнучек замуж не отдали да и вообще - что хорошего видели за свои 80+?

А суставы ноют и скрипят.
А врачам бабушки давно не доверяют, даже боятся называть им свой год рождения - разве столько сейчас живут?:)
Аптеки - это дорого.
Врачи молодые - дорого.
Пенсия вообще не рассчитана на обогащение врачей и аптек.
Остаются какая-то родовая память и анналы народных средств. А средств - много. Предки-то долго жили.

Например, одеколон "Тройной".

Я про него слышала, конечно. И знаю про то, что селяне архаичны и лечат этим одеколоном всё - от ушибов, всяких воспалений до ломоты в суставах. Больницы - это для наших селян далеко, дорого и ненадёжно.

Бабушки на карантине вспомнили про "Тройной" одеколон и ко мне - за консультацией: а ты, милая, посмотри-ка состав этого старинного зелья в тех своих интернетах. Что оно такое, этот "Тройной" одеколон? Вроде бы и помогает, но не навредить бы себе на этом карантине. Суставы-то у них болят очень.

Поэтому я нырнула по просьбе бабуль в интернет - уважить старшее поколение. Субординация в меня с пелёнок вколочена намертво и гипнотически. К сожалению:)

И почерпнула я много нового и полезного под диковинное стрекотание несущих вести майских сорок за открытыми окнами.

Одеколон - то вообще отдельная полудетективная история, оказывается!

"Кёльнская вода" - таким было название этой фантастически популярной жидкости в XVIII-м веке. Тут-то и всплывает фамилия парфюмера Фарина, который основал собственную парфюмерную фабрику аж в 1709-м году. А сам первоначальный рецепт волшебной ароматной целебной воды был добыт у доминиканских монахов (боже правый! какие анналы истории! сомлеть можно:) и в составе том были обозначены масла бергамота, розмарина и лаванды. Но ведь нужно было ещё что-то, чтобы получить такую волшебную воду! Какой-то нюанс, о котором говорил Михаил Жваннецкий:) Всегда нужен нюанс - именно он прибавляет пикантности, волшебности и популярности.

Потом уже кёльнскую воду получали в подарок избранные, например, царица Екатерина и приобретал царь Александр I-й.

Много позже российские парфюмеры добавили в составленную ими кёльнскую жидкость масла лимона, нероли и оставили бергамот. Поэтому одеколон стал называться "Тройной".



- И слава богу, что у нас его нет! - сказали мне на вопрос про наличие одеколона в одной аптеке. Я молча удивилась и два дня ходила по другим аптекам. Спрашивала. Нигде не было. Потом осенило - посетить разные парфюмерные прилавки. Я нашла этот вот настоящий изумрудно зелёный "Тройной" одеколон с Наполеоном на этикетке.

При чём тут Наполеон? Что за притча? Я недоумевала. Но стало сильно интересно. Бесконечный карантин подвигает нырять вглубь информационных глубин. И тут случился новый виток информации:)

Оказывается, ярым приверженцем одеколона был сам император Наполеон.
Он даже капал на сахар и пил с кёльнской водой, т.е. одеколоном, чай. Полоскал им горло. Принимал с этим одеколоном ванны. До дюжины флаконов в день использовал Наполеон! И вообще так полюбил эту жидкость, что повелел сшить себе сапоги со специальным отделением для фляжки одеколона на голенище. Как вам такое ноу-хау от самого Наполеона?:)

Потом я нашла в интернете информацию про то, что ботфорты Наполеона 40-го размера, кстати, были не так давно (в 2019-м году) проданы в Париже с аукциона за 117, 2 тысячи евро. Про кармашек для фляжки с одеколоном там не упоминается. И имя нового собственника не оглашено.

Остаётся добавить то, что сам первоначальный рецепт одеколона до сих пор содержится в тайне - уже несколько столетий - и известен исключительно наследникам семьи Фарина. Знают его не более двух десятков человек. В принципе, конечно, всё известно, включая спирт 60%, но - есть нюанс:)

А нынче для лечения боли в суставах, мышцах и прочих деталей человеческого тела к одеколону "Тройному" добавляются масло камфары, несколько капель йода и таблетка анальгина. Действует прекрасно. Проверено опытным путём:)

P.S.

Добавлю от себя: после массажа чужого тела и интенсивного мытья рук с современными косметическими средствами, аромат фирменного "Тройного" всё равно держится ещё несколько часов. Секреты здоровья точно есть - и они прямо тут, у нас под носом :)

Здоровья - всем заглянувшим путникам!:)



Tags: #карантин, жизнь, здоровье, ирония, парфюмерия
Subscribe

  • Ремонту подвластно не всё

    Комментарии многолетних друзей в ЖЖ иногда порождают воспоминания и мысли. " Тело ведь тоже "ремонтируют"! - заметила недавно в моём…

  • innamorato - учите языки, ребята

    Шла вдоль моря. Море штормит и шумит своими вечными мелодиями. Уставшие от карантина люди гуляют с удовольствием и наслаждаются погодой, началом…

  • Сосиски и Макаревич

    Проведала сибаритных ничейных котиков. Без фотика:) Носила шерстистым сосиски. Думала - двум. Оказалось, их там пятеро. Красавцы(-вицы). Один…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Ремонту подвластно не всё

    Комментарии многолетних друзей в ЖЖ иногда порождают воспоминания и мысли. " Тело ведь тоже "ремонтируют"! - заметила недавно в моём…

  • innamorato - учите языки, ребята

    Шла вдоль моря. Море штормит и шумит своими вечными мелодиями. Уставшие от карантина люди гуляют с удовольствием и наслаждаются погодой, началом…

  • Сосиски и Макаревич

    Проведала сибаритных ничейных котиков. Без фотика:) Носила шерстистым сосиски. Думала - двум. Оказалось, их там пятеро. Красавцы(-вицы). Один…