Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Длинноногая, полногубая красавица была объявлена уродиной

Этот мир был создан мужчиной для мужчин.

Роль женщин в таком мире  предопределена изначально вторичной.

Мой давний знакомый, который женился по вспыхнувшей страсти в 17-ть лет на однокласснице, в свои 30-ть лет стонал: "Мне кажется, что я женат на этой дуре от самого своего дня рождения!" Но там уже образовалась за полтора десятка лет куча обязанностей  и родились несколько детей. Развестись было сложно и почти невозможно. И невозможно было поднять мост перед воротами замка. Как это сделала в средние века Маргарита Маульташ. Едва ли не первая женщина, которая пошла наперекор всему и всем, включая папу Римского.

Замуж её выдали в одиннадцать лет. Это ли не мечта каждой девочки, ещё играющей с куклами?:)
Мужу было семь лет.

Какая тут любофффф? Вы о чём, люди?

Но вот такие были нравы в те времена.

Брак заключали родители, оговаривая выгоду обоюдную и совершенно ничего не думая о детях. Династии/земли/родословная/состояние/кровь - это вот всё принималось во внимание, а никакие не чувства.

Прошли годы. Детки взрослели. Маргарита превратилась в высокую полногубую, длинноногую красавицу.
Муж Иоганн Генрих её ненавидел. Всячески оскорблял и высмеивал  её. Впрочем, это знакомо и многим современным женщинам, которые своим мужьям не по нраву. Полноценными телесными мужем и женой они так и не стали - не сложилось.

Закончилось там скандалом, вошедшим в анналы истории.

Однажды 23-летняя Маргарита, безмерно уставшая от бесконечных необоснованных  оскорблений, приказала поднять мост перед воротами замка и не впустила  в Тироль возвратившегося с охоты супруга. И никто ему в тот день в Тироле не дал приюта. Разразился скандал, докатившийся и до наших времён.

Несостоявшийся муж распустил слухи об уродливости своей супруги (а тогда ведь не было интернета, инстаграма и прочих сервисов - Маргарите некак было оправдаться).  Слухи подхватили во многих землях.

А Маргарита потом вышла замуж за любимого человека. Но было и отлучение от Церкви, и анафема, и прочие церковные наказания. Образ Маргариты стал на многие столетия актуальной темой для писателей и художников как образ уродливой графини.

До сих пор исследователи не дают точного трактования прозвищу "маульташ": то ли оно возникло  по названию родового замка, то ли от слова  "кошелёк", то ли от  кулинарного блюда, бытовавшего в те времена в Южной Германии.

Но ясно одно.  Мужчины умеют мстить. По-женски. Так, чтобы - на века.
Потому что этот мир создан мужчиной и для мужчин:)
Tags: ирония, искусство, история, отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • До меня и после

    - это я про красивую мальву. Она будет расти. Не я сеяла. Я только поливаю и подвязываю высокие стебли после ветров и дождей. Растут мальвы сами.…

  • То ли будет, то ли нет

    - думаю я, насчитав четыре круглобоких полосатика. И вспоминаю историю, рассказанную лет пять назад одной селянкой. На дедовской усадьбе они с…

  • 1984

    - это я, покупая по скидке очередной гаджет, называю код, пришедший на смартфон сообщением. - Какое пророческое произведение, - произносит…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments