Ну вот представить только: отправляешься в
Оказывается, всемирно известный со школьной программы Чарльз Дарвин (1809-1882), который прожил 73 года, в детстве тяжко и постоянно болел, а занимался и увлекался совершенно не тем, что нравилось его отцу (мама умерла, когда он был совсем мал), как-то уже в неюношеском возрасте решил отправиться в морскую кругосветную экспедицию. Путешествие натуралиста вокруг света происходило на корабле „Бигль" (1831- 1836 ). Дарвин вернулся из экспедиции через пять (!) лет весьма поздоровевшим и обогащённым новыми знаниями.
Но сначала же! Сначала!
Капитан корабля Роберт Фицрой вообще не хотел брать на борт худосочного Чарльза по двум причинам: капитану не понравилась форма носа пассажира и он полагал, что это принесёт ему серьёзные проблемы.
Капитан был непрост, умён (именно такими и бывают настоящие капитаны) и в форме носа доходяги он увидел проблему для себя и экипажа. Другие источники говорят, что капиан "Бигля" просто боялся, что этот доходяга-пассажир просто помрёт в дороге. А кому это надо?
Потом уже, в путешествии по волнам, Дарвин и Фицрой постоянно обедали в одной каюте, спорили до хрипоты, неистово ругались и часто не находили общего языка.
Сам Дарвин отмечал, что отношение капитана к нему было очень хорошим, «но ужиться с этим человеком при той близости, которая была неизбежна для нас, обедавших за одним столом вдвоём с ним в его каюте, было трудно. Несколько раз мы ссорились, ибо, впадая в раздражение, он совершенно терял способность рассуждать".
Прям как мы все, застигнутые карантином и изоляцией по разным странам сегодня - не там и не с теми, с кем хотелось бы. Не?:)
Но в конце пути всё нашло своё место: и Чарльз Дарвин, отец десятка детей, и капитан "Бигля" (мало ещё про него узнала:). Может, кто-то дополнит?
Journal information