Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Нос пассажира не понравился капитану

В это вообще поверить трудно. Но клятый бессрочный карантин подвигает на поиски в недрах паутины всякой всячины и новые открытия за письменным столом:)

Ну вот представить только: отправляешься в эмиграцию дальнее путешествие, поднимаешься по шаткому трапу на корабль, помощник капитана подаёт руку, а потом всех пассажиров встречает капитан при параде, в погонах, с белозубой улыбкой, в белом кителе. И вдруг вот - твой нос не юбка и не драные джинсы! - хммм, ммм, как-то не того, не той формы для путешествий.


Оказывается, всемирно известный со школьной программы Чарльз Дарвин (1809-1882), который прожил 73 года, в детстве тяжко и постоянно болел, а занимался и увлекался совершенно не тем, что нравилось его отцу (мама умерла, когда он был совсем мал),  как-то уже в неюношеском возрасте решил отправиться в  морскую кругосветную экспедицию. Путешествие натуралиста вокруг света происходило на корабле „Бигль" (1831- 1836 ). Дарвин вернулся из экспедиции через пять (!)  лет весьма поздоровевшим и обогащённым новыми знаниями.

Но сначала же! Сначала!
Капитан корабля Роберт Фицрой вообще не хотел брать на борт худосочного  Чарльза по двум причинам: капитану не понравилась форма носа пассажира и он полагал, что это принесёт ему серьёзные проблемы.

Капитан был непрост, умён (именно такими и бывают настоящие капитаны)  и в форме носа доходяги он увидел  проблему для себя и экипажа. Другие источники говорят, что капиан "Бигля" просто боялся, что этот доходяга-пассажир просто помрёт в дороге. А кому это надо?

Потом уже, в путешествии по волнам, Дарвин и Фицрой постоянно обедали в одной каюте, спорили до хрипоты, неистово ругались и часто не находили общего языка.

Сам Дарвин отмечал, что отношение капитана к нему было очень хорошим, «но ужиться с этим человеком при той близости, которая была неизбежна для нас, обедавших за одним столом вдвоём с ним в его каюте, было трудно. Несколько раз мы ссорились, ибо, впадая в раздражение, он совершенно терял способность рассуждать".

Прям как мы все, застигнутые карантином и изоляцией по разным странам  сегодня - не там и не с теми, с кем хотелось бы.  Не?:)

Но  в конце пути всё нашло своё место: и Чарльз Дарвин, отец десятка детей, и капитан "Бигля" (мало ещё про него узнала:). Может, кто-то дополнит?
Tags: #зов полярной звезды, #карантин, дорога без конца, наука, путешествие, человек
Subscribe

  • Назад! Стоять! Назад!

    Эти слова меня сразу не остановили, потому что звучали где-то далеко, за пределами вязаной шапки, а таблички с предостерегающей надписью "Опасно для…

  • Волшебное имя художника

    Эта забавная и авантюрная история случилась на Черниговщине десять лет назад.Рассказал её читателям черниговский журналист и историк Сергей Павленко.…

  • Долги бывают разные

    нынешняя зима, похоже, возвращает нам снег, который задолжала за прошлый год:) Стоят морозы, не прекращаются интенсивные снегопады. Уборочная…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments