Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

И снова - c Новым годом!

Сегодня, 5-го февраля, наступил настоящий Новый год по китайскому календарю - год Жёлтой Земляной Свиньи.


Жительница Чернигова Наталья Хорошок (на фото) прожила в далёком Китае два года, поэтому встреча с ней в канун настоящего Нового года по Восточному календарю в Черниговской библиотеке им.М.Коцюбинского принесла много позитивных эмоций и интереснейшей и экзотической информации.




Китай — это невообразимо далеко. 10 часов — самолётом. Страна с древнейней историей, переченем потрясающих изобретений, которыми человечество пользуется сегодня, не задумываясь об их происхождении: бумага, порох, книгопечатание, газовое отопление, лапша, мороженое — всё трудно перечислить. Вместе с тем, китайцы — искусные копировальщики: могут подделать всё, смеясь, рассказывала Наталья Александровна.

Китай — это почти полтора миллиарда жителей, т.е. сегодня каждый 4-й житель планеты — китаец. Китай — страна множества национальностей: 56 из них признаны официально, а более 200-т такого статуса не получили.

Наталья Хорошок жила в Китае со своей семьёй — мужем и маленьким сыном. Кстати, когда пришло время отдавать ребёнка в китайский детсад, очень переживала, вспоминая многодневные хождения на осмотры разных врачей в Чернигове и долгое оформление бумаг. Её поразила процедура оформления ребёнка в детсад в Китае, которая длилась...15 минут. Специальным современным аппаратом у ребёнка взяли практически безболезненно анализ крови, тут же была выдана распечатка показателей, которую изучил доктор. Дальше визуально осмотрел кожные покровы ребёнка и на этом оформление закончилось.

Детсад же китайский стал для 3-летнего малыша настоящим стрессом. Его в группу просто заносили за руки-ноги первые дни — не хотел туда. Там звучала чужая речь, которую он не понимал. Потом он замолчал на несколько недель — родители даже переживали: молчит непонятно почему. А потом вдруг сын заговорил...на китайском. И потом уже был у них за переводчика:)

Много экзотического увидела Наталья Хорошок в далёком краю. Некоторые предметы она принесла на встречу с читателями и гостями библиотеки.

Например, попросила угадать, для кого предназначена крохотная, сантиметров 10 высотой плетёная клетка.



Никто не угадал — ибо никакая птичка в такую клетку не поместится! Оказалось — это клетка для цикады! Цикады — домашние любимцы в Китае. Их лелеют, кормят, клеточки вешают на балконах и вечерами цикады поют свои прекрасные песни.

Много вопросов вызвала кулинария — это вообще отдельная тема. Наталья подтвердила слухи, которые ходят о том, что китайцы едят «всё, что шевелится». Она тоже много чего попробовала за два года и призналась, что сейчас у неё ностальгия именно по китайской кухне. Здесь ничего толком приготовить невозможно: у нас просто нет таких продуктов, трав и приправ.

Китайцы — искусные мастера всяческого рукоделия: мы увидели своими глазами и потрогали стихи на бамбуковых пластиночках, невероятной красоты расписные фарфоровые чашки, вышивку шёлком по шёлку, рисунки похожи на наши украинские вытынанки (вырезанные на бумаге сюжетные картинки).







Что поразило её в самом начале приезда в Китай? Да много чего. Например, яблоневые и персиковые деревья, на которых каждый (!) плод был тщательно закутан в специальный пакетик — от птиц! Ливни в Китае такие, что за пару минут чеовек промокает до нитки — у нас таких ливней не бывает. Нет голубей и воробьёв. Ни разу нигде не увидела бездомных собак или кошек. Совершенно бесполезным оказалось заучивание слов и фраз из купленного перед поездкой китайского разговорника — ни одного её слова китайцы не понимали. Хотя на месте оказалось, что выучить разговорный китайский не очень сложно. А вот иероглифы — то уже взлом мозга настоящий. Хотя немало самых простых Наталья до сих пор помнит.


Встреча с читателями и гостями библиотеки прошла очень интересно. Мы ещё и фильм посмотрели, и многочисленные фотографии. А вообще, поскольку 2019-й год объявлен годом Китая в Украине, то всё только начинается:)

С Новым годом, друзья!
Tags: Китай, Новый год, Чернигов, позитив
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments