Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Заинька на час

Город потёк конкретно. Лужами и ручьями. Удружило 31-е января отменно.

Ходила медленно и аккуратно, тренируя наблюдательность снизу (гололёд!) и сверху (крыши! сосульки!)

И тут вот вдруг из-под вечернего сугроба - бабулька с палочкой и клетчатой торбой:

- Заинька! Помоги мне лужу перейти!

Помогла. Пионерское детство в хромосомы въелось навечно:) Бабулька черниговская, мелкая и хрупкая с виду, вмиг капканом защёлкнулась на моём проблемном правом локте всем телом.

Да что же ты такая тяжёлая бабулька на ночь глядя?! Из каких миров гранитных? Мысль такая в мозгу вспыхнула. А за ней другая: Спасибо, Тренер!!!

Сумка же бабулькина клетчатая весила не меньше двухведёрного веса картопли. Господи! За что даёшь такую ношу нашим мелкорослым хрупким бабулькам?!

А дальше под рыбьежирными фонарями мы шли и шли. Дорога мокрая не кончалась вообще никак. Чвак-шлёп-чвак. Долго. Мы старательно обходили лужи. Бабулька висела на мне и как-то привычно тыкала в сугробы своей тростью.

Чернигов - мистический Город. Это давно понятно сведущим. Она уже меня, заиньку, вела, а не я её. КУДА? Вот что стало страшновато:)

Мы миновали один перекрёсток. Потом второй. Потом - третий. Дорога не кончалась. Я начала забывать, куда вообще-то бежала по своим делам до встречи с бабулькой и уже начала опасаться попасть в Чужую Сказку. Честно:)

Я ругала себя внутри себя, что не взяла кошелёк, а только карточку Привата - готова была вызвать бабульке такси:)

Бабулька шла с висом всем своим бетонным телом на моём локте и стонала. Ныла гипнотично и монотонно. Проклинала сестру, всех родственников, правительство, коммунальщиков, соседей, жаловалась на голодное время. Но чужая ТОРБА на левом локте так меня тянула упасть, что я спросила её: ЧТО такого в той торбе? Еда?

- Нет, заинька, - простонала бабулька, - это сестра отдала мне мой хлам.
- О! - воскликнула я. - Сестра у вас есть! Это же хорошо!
- Падлюка она! - сказала спокойно бабулька. - Натуральная падлюка. Стерва. Проститутка. Ей намного хуже, чем мне. Так ей и надо. Но тебе, золотая заинька, спасибо. Вот уже и мой дом. Спасибо, заинька!

Надо ли уточнять, что я, несостоявшаяся заинька, позорно сбежала без оглядки в тот же миг, как только бабулька у меня забрала свою неподъёмную клетчатую сумку и отстегнулась от моего локтя.

Я сразу вспомнила, куда мне надо:)

Что тут сказать? Прощай, январь!
Tags: Чернигов, жизнь, ирония, мистика
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments