Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Cтрастная неделя и зона Брока

Сидишь дома - все сидят. Выйдешь на улицу - все вышли (Михаил Жванецкий)

Главное: молча никто почти не ходит. Все разговаривают. Потому что научились. Зона Брока - недрёмный участок среди наших мозговых извилин, отвечающий за речь. Об этом иногда в своих публичных лекциях говорит учёный нейролингвист Татьяна Черниговская. А я вспоминаю её лекции, потому что:

Мозг есть, зрение вернулось, ум пропал

- Что это там у вас? - из-за мусорного контейнера навстречу мне, вытягивая шею из растянутого ворота бесцветного свитера, выступил пожилой мужчина, любопытствуя о коробке.

- Коробка, - отвечаю. - Пустая. Чистая. Просто упаковка.
- Господь привёл, Господь увёл, неисповедимы пути Твои, Господи..., - бормочет он, не проявляя никакого практического интереса ни к коробке, ни ко мне. А я замираю от неожиданности: лицо-то знакомо! Голос знаком. И это - при моей отвратительной памяти на лица. Особенно мужские ("У каждого - свои недостатки":). Не помню его. Но - эти глаза и этот артистически красивый нервный в своей подвижности изгиб губ, который старость и дряхлость стереть не в силах, этот профиль и этот  голос...Кто? Пытаюсь мучительно вспомнить, листая память назад. Иду по своим делам дальше. Память долбится дятлом. Глухо. Ничего не получается. Нету его там - ни в поездках, ни в командировках, ни в социальных контактах. И вдруг! Пронзило! Навещала  несколько лет назад в областной офтальмологии одну знакомую. Этот мужчина дефилировал по коридору, поглядывал в нашу сторону, потом не выдержал, направился к нашему диванчику и заговорил со мной... на прекрасном  польском языке. Принял меня за польку. А я ответить не могла:). Сел между нами и полчаса рассказывал историю своего постижения польского языка, свою биографию, сказал, что на Новый год ему исполнится 85 лет и он надеется встретить этот свой день рождения дома, подальше от больницы. Но это - совершенно другая история. И вот как только я его вспомнила - мистика же! - он вдруг выходит снова навстречу из подворотни на моём пути и бормочет-бормочет в пространство сам себе что-то божественное, безобидное, молитвенное,  не молчит ни секундочки и вот как тем, кто рядом с ним живёт, такое немолчание пережить... Вспомнилось ещё, что говорил о себе в больничном коридоре: военный в отставке. Звания не назвал.

"Престиж" против третьего поколения бессилен! Отвечаю за базар!

Это я иду мимо двух мужчин, громко обсуждающих виды на будущий урожай. Один из них - узнанный походя бестолковый сантехник-пенсионер. Это он рьяно утверждает про бесполезность ядохимиката "Престиж"  на третьем поколении картошки. Моя мысль: может, он в картошке получше разбирается, чем в трубах?:) Я свою картошку (немного) растила в прошлом году под сеном, без ядов. Но это - другая история:)

Какое пиво?

Знакомый рассказал: пригласил не замеченного в религиозном фанатизме товарища на пиво (давно не виделись). А тот ему:

- Ты что?! Какое пиво?! Страстная неделя ж!

Знакомый просто "завис":) Договорились встретиться за чаем:)

"Кровоизлияние"

Глянешь после обеда  за мытьём посуды на своё постное лицо и "свет мой зеркальце" такоооое вдруг выдаст, что хоть сразу саван надевай. Вот откуда вокруг натуральных губ эти красные точки появились? Вчера их не было. Их даже утром не было. А тут - вдруг. Как в люди идти? Помогут ли тональный крем или  губная помада? О чём спрашивать Гугл...Потом моСК в недрах издевательски прошепчет: умой рот, дура...Свекольный салатик этим ртом кто ел? Ааааа:)


Чисто надорвались!

Это восклицает обгоняющая меня на аллее в парке женщина (крепенькая такая с виду, крутобёдрая). У неё в руке мобильный телефон. А разговор на весь мир - снова о картошке:
- Задолбались! Говорю ж тебе, Танька! Выносили из погреба мешки, чисто надорвались! Вы тоже?

Ответа не знаю, но думаю: зачем столько картошки людям? Вспоминаю про виртуальную пальму первенства, которую я несколько лет назад вручила селянке. Селянка призналась, что они весной вынесли на мусорную кучу семь (!) мешков морковки, которую не смогли одолеть за зиму всей большой семьёй вкупе с животно-птичьим подворьем...

********
И это ещё только средина недели...



Tags: вера, жизнь, земля и люди, ирония, наука, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • То ли будет, то ли нет

    - думаю я, насчитав четыре круглобоких полосатика. И вспоминаю историю, рассказанную лет пять назад одной селянкой. На дедовской усадьбе они с…

  • 1984

    - это я, покупая по скидке очередной гаджет, называю код, пришедший на смартфон сообщением. - Какое пророческое произведение, - произносит…

  • Хищник

    вырос из милого котёнка, появившегося на свет в мае прошлого года. В прошлом же июле мамаша Ди-Ди привела традиционно весь выводок ко мне в…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • То ли будет, то ли нет

    - думаю я, насчитав четыре круглобоких полосатика. И вспоминаю историю, рассказанную лет пять назад одной селянкой. На дедовской усадьбе они с…

  • 1984

    - это я, покупая по скидке очередной гаджет, называю код, пришедший на смартфон сообщением. - Какое пророческое произведение, - произносит…

  • Хищник

    вырос из милого котёнка, появившегося на свет в мае прошлого года. В прошлом же июле мамаша Ди-Ди привела традиционно весь выводок ко мне в…