Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Камень из бухты Чехова




Перебирала зимним днём летние сувениры и обнаружила привезённый из маленькой бухты в Гурзуфе, у которой расположена дача Чехова, морской камушек. Обыкновенный. Шершавый. Отполированный морской водой до удивительной гладкости и округлости. Правда, за камнем замечено одно удивительное свойство: на свету и солнце он почти мгновенно высыхает.
Антон Павлович  Чехов  (17 (29) января 1860 — 2 (15) июля 1904г), в юности  был среди моих любимых писателей и когда пару лет тому оказалась в Крыму, то как было не посетить его дачу? Ребёнок мой активно нырял -- там очень чистая вода -- и вдруг достал со дна уютной чеховской бухты вот этот камень. Конечно, я далека от мысли, что  камушка касался хотя бы взгляд Антона Павловича Чехова. Но не могу не вспомнить об этом писателе сегодня, в день его рождения.

По состоянию здоровья Чехов часто жил в Крыму, а покупку этой дачи описывал в письме родным : "Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево - шелковица".


+ 3 фото








Вид на бухту с дачной террасы





Неподалёку расположены живописные скалы, у которых выписывают лихие виражи владельцы водного транспорта. А на правой скале -- сиротливо торчащий металлический шпиль (на расстоянии плохо видно, но нас на катере возили вокруг скал). Шпиль на этих отвесных скалах устанавливали во времена президентства Виктора Ющенко альпинисты со специальным снаряженим. Одно время там висел флаг Украины. Теперь -- просто шпиль, до которого никому нет дела.

Tags: Крым, литература
Subscribe

  • Розовый банан

    - так называется сорт тыквы, которая у меня выросла в этом сезоне. Семена куплены в фирменном огородном магазине. Название запомнилось, потому что…

  • Новая гостья

    появилась в моём поле зрения так неожиданно, что я замерла. Сначала утром несколько дней назад показалось, что слева на фоне встающего солнца…

  • Наряды сентября

    Про хосту я совершенно не помню весной, когда начинаются активные земляные труды. Летом тоже не обращаю внимания из-за обилия разных дел. И вдруг -…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments