Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Копеечный вопрос




…Столичная киевская продавщица в хлебном киоске возмутилась, когда, покупая обычный белый батон за 3 грн. 40 коп., я ей пару десятков копеек дала мелочью по 1 и 2 копейки из своего кошелька. Мелкие монетки почему-то очень оскорбили женщину, и она раздражённо сказала: «В следующий раз я Вам высыплю всю эту мелочь обратно!» Я её поблагодарила и ответила, что с радостью приму. А сама подумала вдруг: почему у неё такая реакция? Неужели 1 и 2 копейки – уже и не деньги?
По дороге домой, отломив и жуя, как в детстве, кусочек батона, стала размышлять о пресловутой копейке. Что можно было купить на неё раньше, в полузабытом Советском Союзе? Я вспомнила, что 1 копейку стоили:

(прежде чем читать дальше -- попробуйте вспомнить самостоятельно, если возраст позволяет :)))




-- кусочек хлеба в любой столовой (стакан чаю стоил уже 2 копейки :))
-- стакан газированной воды без сиропа из уличного автомата (а на нашем заводе такая газировка для рaбочих была в автоматах бесплатной)
-- листок бумаги (школьная тетрадка в 12 листов стоила 2 копейки)
-- простой конверт без картинки и марки…
На этом мои воспоминания закончились.
Пришлось спрашивать интернет. Там я нашла ряд интересных фактов из истории копейки (начиная с времён Ивана Грозного), на которую, оказывается, в Союзе можно было купить ещё:
-- булавку
-- иголку
-- стирательную резинку для удаления написанного чернилами
-- перо для ученической ручки (были в Союзе такие)
-- 2 сигареты без фильтра
-- 1 папиросу (мужчины помнят! :))

Итого: вспомнилось 10 товаров.
Но вот что интерeсно: Википедия особщает, что советская монета достоинством в 1 копейку (отчеканенная и введённая в обращение в 1924 году) обеспечивала покупку одного из пятнадцати (!) наименований товаров. Вот где загадка-то? Что-то не вспоминаются полтора десятка копеечных товаров из Союза :(

Сегодня украинские монетки достоинством в одну копейку валяются под ногами на остановках и рынках. По ним ходят, их втаптывают в снег и грязь, их сметают вениками и швабрами в супермаркетах как мусор…
А и в самом деле? Что сегодня можно купить на 1 копейку? Я после размышлений вдруг осознала, что в торговой сети Украины на 1 копейку не купить ничего. Как в России – не знаю.
Говорят, что продавцы и Украины, и России вообще активно выступают за удаление из обращения мелких монеток.

А мой, sputnik, кстати, однажды попробовал просверлить отверстие в 2-копеечной монетке… Качественным сверлом, которое… лишь слегка поцарапало поверхность монетки. Выходит, из хорошего сплава делаются наши денежки. Почему ж мы к ним – так?...



Tags: Киев, еда
Subscribe

  • Оригинальный кофе

    Сегодня у меня весьма оригинальный утренний кофе. Варится такой кофе один раз в год и то на протяжении всего нескольких дней. Потому что его основа -…

  • По снегу босиком

    Хотя и привычно, но цель одна - попасть в тепло:

  • Апрельский снегопад не в лад

    Наверное, скоро перестанем удивляться обильному снегопаду в апреле. Вчера снег повалил вечером очень интенсивно. За несколько часов Зима вернулась и…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments