Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Однажды девушки гадали

Несколько десятилетий богоборческой и канувшей в Лету советской власти не смогли изъять из девичьих хромосом тягу к гаданиям. Кто ж не гадал в Святки? Испокон веков гадали и у классиков литературы об этом есть немало рассказов. Хотя святые отцы осуждают подобное, но запретный плод ох как сладок:)

Дело было в украинской глубинке в 30-е годы прошлого века.
Морозы в ту зиму стояли крепкие. Лишний раз на улицу выходить не хотелось. А тут - Рождество, Святки, Крещение...И вот группка отчаянных комсомолок-атеисток возрастом от 15-ти до 22-х устроила в одной из хат совещание, как лучше погадать на суженого-ряженого. На их беду в соседней комнате тихонько  сидел с книжкой брат одной из девушек. Брату было 13-ть лет и он получился в тот вечер как засланный казачок. Потому что старший 20-летний брат с товарищами попросили его подслушать, что такое замышляют девчата, о чём галдят, что не захотели общаться на посиделках.

Братик, на которого никто из девушек и внимания не обратил, подслушал и передал информацию.

Само гадание было стрррррашным! Надо было в полночь войти в пустой сарай, развернуться лицом к двери, наклониться, задрав все пышные юбки и промолвить "волшебные" слова:
- Косматое-волохатое, погладь меня по ж...".  Должно было случиться что-то такое, незнамо что, но какой-то Знак, который даст понять, выйдет ли девушка в этом году замуж или нет.

Просто и страшно одновременно. Девушек было с десяток. А среди них - самая высокая, крупная и необычайно сильная рыжая Надя. Наде было уже 22 года и она по сельским меркам считалась перестарком: её ровесницы уже давно были замужем и нарожали по двое-трое детей.  А Наде пары не находилось, потому что ростом девушка удалась на полторы головы выше любого мужика в селе. Была из простой, очень работящей семьи. Красотой не отличалась. Она не только с коровой управлялась, но и  спокойно запрягала коня или даже двух, на косовице часто обгоняла мужиков, вязала снопы, гребла сено,  вообще делала любую сельскую работу не хуже и даже лучше многих мужиков, не говоря уже о парнях. Не было в селе ни одного парня, чтоб ровня ей был. Так что Наде тоже интересно было спросить судьбу насчёт замужества. Потому и затесалась в девичий кружок.

И вот настал полуночный час...

А надо сказать, что хлопцы, когда услышали, что девчонки собираются гадать и узнали,  как, где и что, то некоторые презрительно сплюнули, закурили и пошли к Мишке Кривому гармошку слушать:) А один не пошёл. Петро решил подшутить над девчонками.

Он пробрался в сарай поздним вечером, затаился за дверью и стал ждать. Ему ж охота было подсмотреть:).

Ночь выдалась  тёмная-претёмная. Фонарей тогда в сёлах не было. Мороз крепчал. И Петро, сидевший за дверью среди лопат и другого инвентаря час и другой,  стал конкретно подмерзать. Хотел уже уходить: вдруг девчонки забоялись и не придут? Стррррашно ж!  Как вдруг услышал девичий писк и скрип снега под ногами многочисленных лёгких ножек. Пётр замер, нащупав деревянную лопату для зерна.

Девчонки несколько минут шушукались и пищали. Потом вошла первая...Промолвила волшебные слова. Постояла в тишине и выскочила назад.  Потом вошла вторая. Уже смелее.
Надя вошла третьей.
И вот Пётр, когда увидел на фоне звёздного неба огромную Надину фигуру, мелькнувшие её юбки и что-то нежное, белое, заманчивое...Не удержался парень с эмоциями и после "волшебных" слов, которые пробасила девушка, размахнулся и со всей силы припечатал к её широкому заду деревянную лопату для зерна...

Надя с диким воплем вышибла головой дверь и упала на кого-то, кто готовился войти за ней.
Девушки на узкой дорожке в снегу повалились в темноте, как домино, друг на друга. Завопили хором, потому что Надя проскакала по их спинам. И в тот же миг началась настоящая кутерьма. Потому что девушкам показалось, что из сарая выскочил сам Чёрт и напал на них.

Вся группа понеслась по селу с отчаянными визгами в разные стороны.
Надя летела впереди всех.
Пробудились все собаки. Стоял оглушительный лай.  Из хат выскакивали перепуганные сонные хозяева: что? где горит? что за шум?  Тихая украинская ночь оглашалась дикими воплями, визгами и криками...

Назавтра, конечно, всё открылось. Было много смеха. Много шуток. В селе сложно что-то утаить.

Но самое смешное было весной, когда "гадание сбылось": после весеннего поста Надю внезапно приехали сватать за хорошего парня из  соседнего села. Парень увидел её на ярмарке в райцентре и не мог забыть. Жених был тоже ого какой рослый и крепкий, подковы гнул и кочергу мог в узел завязать. Так что, Надя и пошла удачно замуж через несколько месяцев в том же году. Вот и не верь гаданиям:)

Вам доводилось столкнуться с мистикой в Святки?:)

Щедрый вечер в разгаре!:)



Tags: быль, мистика, этнография
Subscribe

  • Бабочки знают толк

    И снова - про банан, то бишь тыкву. Напоминаю: сорт - Розовый банан. Вкусен даже запечённым кусками в фольге. Сладок. Мягок. Бабочки знают толк в…

  • Новая гостья

    появилась в моём поле зрения так неожиданно, что я замерла. Сначала утром несколько дней назад показалось, что слева на фоне встающего солнца…

  • Бабочкино лето

    в октябре ожидаемо. И бабье лето - тоже:) Когда спозаранку всё вокруг белое от инея, вода в ёмкостях во дворе покрыта коркой льда, потому как…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • Бабочки знают толк

    И снова - про банан, то бишь тыкву. Напоминаю: сорт - Розовый банан. Вкусен даже запечённым кусками в фольге. Сладок. Мягок. Бабочки знают толк в…

  • Новая гостья

    появилась в моём поле зрения так неожиданно, что я замерла. Сначала утром несколько дней назад показалось, что слева на фоне встающего солнца…

  • Бабочкино лето

    в октябре ожидаемо. И бабье лето - тоже:) Когда спозаранку всё вокруг белое от инея, вода в ёмкостях во дворе покрыта коркой льда, потому как…