Мне импонируют те, которые работатют не только руками, но и мозгом:) Работу мозга селянского замечаю по тем труженикам, которые не ударяются в выращивание исключительно картошки из года в год на одном месте, а выращивают и другие культуры, разводят разную живность.
А если короче - купила я пять саженцев малины у молодого селянина. Совсем недорого продавал на маленьком импровизированном сельском базарчике. Вынес на продажу большой мешок. Малина же у него не простая, а та, которая даёт ягоды два раза в году. У меня такая есть, но мало и почему бы не поддержать селянина - подумала я.
И стала расспрашивать про особенности посадки и обрезки. Он отвечал охотно и со знанием дела. Видно было, что знает толк в кустарниках. Пригласил прийти, посмотреть, как у него и что растёт. Предложил ещё и смородины. Но смородина у меня молодая потихоньку разрастается. А малины можно бы и побольше...
Мне понравилась щедрость продавца: он вынимал из мешка малиновых деток и никого не отщипывал секатором, считая за один саженец даже комплект из двух, а то и трёх кустиков с полноценными корнями. Добрая рука у него. Вспомнила, что несколько лет тому назад купила у него же два ведра помидор - преотличнейшие были помидоры, один в один, хоть на выставку. Я их засолила и помидоры, простояв в погребе зиму, были очень вкусные даже весной следующего года. Но на выращивании только помидор невозможно прожить. Поэтому молодой селянин выращивает всякое-разное.
Мне понравилось, как он, пакуя мне малиновых деток, с достоинством сказал:
- Сейчас многие продают чужой труд. А я продаю свой...
Journal information