
Много цветов в доме никогда не держала - за ними нужен уход, а времени вечно не хватает.Долгое время самыми популярными в арсенале были кактусы, столетник,традесканция и каланхое. Их можно было поливать по настроению или вообще не поливать долго - зеленели и размножались самостоятельно. Потом горшков с цветами стало больше: что-то подарили, что-то размножилось, что-то захотелось вырастить. Этот процесс тоже занял не один год.
Потом, немало лет тому назад, у меня случился сложный период и первыми, кто на него отреагировал, были цветы.
Я тогда была невнимательная к таким знакам, была занята разной суетой и прозевала начало.
А цветы засыхали и умирали один за другим. Причём, я их поливала, обрезала, общипывала засохшие листочки, меняла местами. Кормила удобрениями из магазина. Всё было бесполезно.Цветы дохли. Несколько горшков умирающих, но ещё вполне живых я тогда вынесла в подъезд, на широкий подоконник - вдруг там им будет более комфортно.
Оттуда горшки...украли.
Но я почему-то даже не расстроилась, представив, что у моих питомцев появился новый дом.
А у меня года два или даже больше не росло почти ничего. Кроме кактусов. Те сердито топорщились во все стороны иголками, но не умирали:) Млодцы!
Первой ожила калла в совершенно сухой земле в забытом горшке в углу подоконника.
Потом процесс протихоньку пошёл в оживительном направлении.
И когда у меня появились фиалки, то для меня они стали как бы индикаторами. Их три сорта - цветут, сменяя друг друга, месяцами. Когда возвращаюсь в Город после долгого отсутствия, первым делом бегу смотреть, как себя чувствуют фиалки. А они себя чувствуют отлично (живут самостояльно на фитильном поливе) - от этого настроение подстёгивается всякими эндорфинами и чем-то там ещё полезным.
А что/кто повышает настроение вам?
Journal information