Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Гуси без... Нильса




На фото – домашние обыкновенные гуси, которые на нашей Черниговщине никуда не улетают в отличие от диких гусей, ставших спутниками в удивительном путешествии сказочного мальчика по имени Нильс.

Вы, конечно, знаете эту сказку и, вполне возможно, даже видели снятый по ней мультфильм ("Союзмультфильм", 1955 г.). Так вот и ответьте сходу на вопрос: кто автор этой удивительной сказки о путешествии Нильса с дикими гусями?

Ответ – под катом





Пятеро опрошенных мной людей сразу и не раздумывая назвали автором сказки... Ганса-Христиана Андерсена. И они очень сильно удивились, услышав, что сказку написала женщина Cельма Лагерлёф     (1858-1940 гг.)

У этой шведской писательницы удивительная судьба, которая провела её сквозь тяжёлую болезнь в раннем детстве, безденежье в зрелом возрасте, одарив писательским талантом и читательским признанием, увенчанным Нобелевской премией. Да, именно Сельма Лагерлёф стала первой женщиной, которая была удостоена этой высокой премии по литературе.

Сказка о путетшествии Нильса появилась, когда Сельма сумела благодаря Нобелевской премии выкупить проданное за несколько лет перед этим за долги родовое поместье и, вернувшись, наконец-то домой, встретила на пороге усадьбы крохотного человечка… Он и стал прообразом замечательной книги, задуманной сначала как учебник (Сельма Лагерлёф работала ещё и учительницей в школе для девочек).

Я на прошлой неделе снова посмотрела мультфильм о путешествии Нильса, фразы из которого стали почти афоризмами: «Когда одна палочка и девять дырочек…», «Когда Король обнажит голову, а ты останешься в шляпе…»

Как хорошо, что в нашем мире есть сказки и сказочники, не правда ли?
Tags: литература, природа
Subscribe

  • Новая гостья

    появилась в моём поле зрения так неожиданно, что я замерла. Сначала утром несколько дней назад показалось, что слева на фоне встающего солнца…

  • Наряды сентября

    Про хосту я совершенно не помню весной, когда начинаются активные земляные труды. Летом тоже не обращаю внимания из-за обилия разных дел. И вдруг -…

  • Мать и дочь

    ловят ласковое тепло сентября: Нос - налево, хвост направо:) И им даже лень повернуть голову в мою сторону, хотя я хожу то с картошкой, то с…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments