
Странными бывают ощущения от прочитанного.Читаешь классику - удовольствие. Читаешь современные тексты - спотыкаешься, ныряешь в Гугл, думаешь уже не над смыслом и настроением, а над словом.
"лайфхак", "гаджет", "рендеринг", "хак", "кэшбек", "менди", "хештэг", "лайк" - сегодня огромное количество новых слов атакует наши мозги, требуя к себе внимания, понимания и незабывания.
В принципе, тренировать язык полезно. Можно орехами рот набить и читать стихи или, как Демосфен, набив рот морскими камушками, отрабатывать дикцию. Но тут важно ж понимать, что именно произносишь, а не просто так..."Абабабагаламага":)
А открыла наугад Ремарка, там - что ни абзац, так хоть на цитаты растаскивай, хотя отражено время - 1923 год, Германия:
- "В тепле всё оттаивает - даже кошелёк".
- "...безмерное несчастье сделало нас людьми. А теперь бесстыдная погоня за собственностью снова превратила в разбойников".
- "Уже тридцать шесть тысяч! (Про курс доллара - Авт.) Дело идёт быстрее кошачьего романа! Чем всё это кончится?"
- "Деньги - иллюзия; каждый это знает, но многие ещё до сих пор не могут в это поверить"
- "По субботам курс доллара после полудня не меняется. С двенадцати часов дня до утра понедельника валюта остаётся стабильной. А, собственно, почему? Должно быть, тут кроется какой-то огромный подвох".
(Эрих Мария Ремарк. "Чёрный обелиск", 1956 г.)
И нету непонятных слов, мешающих впитывать дух эпохи и настроение писателя.
****
А я, отдыхая от слов, соорудила переносной ветрячок из пластиковой бутылки. По мудрому совету http://panda-aunt.livejournal.com/ насадила именно на металлический стержень. Теперь он шуршит во дворе. Работы кротов пока незаметно, но может они в прошлом году уже нарыли сколько могли:)
****
Новое познаёте и усваиваете легко?:)
Journal information