Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Друг детства

Кого мы вспоминаем в день рождения? Очень часто друзей детства, правда же? Один из них   до сих пор со мной:)



друг детства_0663

Обожавший музыку отец подарил мне его на мой 5-летний день рождения. Даже не представляю, где он тогда смог купить это чудо в нашей тьмутаракани...

Аккордеон был для меня велик и очень  тяжёл (это сейчас я его одной левой хоть до потолка доброшу:). Но я сразу попыталась тыкать пальцами в клавиши и подбирать песенки. Это было волшебство:)

Потом в нашем шахтёрском захолустье открылась в клубе музыкальная студия, а позже отдельно - музыкальная школа. Мир стремительно  развивался, чтобы "догнать и перегнать" кого-нибудь. И, кстати, в те безинтернетные и безмобильные годы вся детвора обязательно занималась помимо школы чем-то полезным и развивающим: действовали многочисленные бесплатные секции (от волейбола до вязания), студии, кружки по интересам. Учёба в музыкальной школе была платной, но плата эта была невелика. И я несколько лет старательно  постигала нотную грамоту, сольфеджио, историю музыкальной литературы и, конечно, играла всё более сложные вещи...

Но потом мой учитель Василий Иванович поговорил с родителями на очень важную для него тему и объяснил им, ничего не смыслящим в музыкальном мире, что, несмотря на то, что учусь я успешно, но...
- Вы же понимаете? Куда она потом с аккордеоном? Аккордеон -  это ведь не совсем "наш" инструмент. Понимаете? Да?
Родители, конечно,  крепко задумались и попытались представить будущее своей 7-летней белобрысой дочки с бантиками...Конечно, будущее было весьма туманно:)

- Да с аккордеоном она - никуда!  - Василий Иванович был немолод, умел говорить веско и твёрдо.  Он популярно объяснил растерянным родителям, что самый народный инструмент - это баян! И с баяном их старательное дитя потом - хоть куда!

Не знаю, чем этот поступок объяснить. Возможно,  Василий Иванович ненавидел аккордеон, а больше любил именно баян.

И мне купили баян. Марки "Креминне".
Это был монстр! Хищник! Здоровенный. Тяжеленный. С мерзким глухим звуком после чистого искрящегося звука моего аккордеона. Этот монстр сожрал кучу моего свободного времени. Мне не было видно из-за своего малого роста кнопок на баяне - верх инструмента был выше моего подбородка. А шея не тянулась и не выгибалась:) Поэтому я как-то очень быстро научилась играть безошибочно "вслепую", глядя только на ноты на пюпитре. Не понимаю, как, но я это сделала:)

Чудеса мозга неиссякаемы (но я тогда этого не ведала и просто пыталась приспособиться к командам взрослых:).

Большой палец правой руки долго не хотел прятаться под клавиатуру и всё время норовил выскочить наверх.
Но через год я уже неплохо играла и на баяне. И при том - терпеть его не могла.  Когда родителей не было дома, украдкой доставала из футляра аккордеон...

Ещё через год Василий Иванович исчез из моей музыкальной жизни навсегда.

А потом неприязнь к баяну достигла такого предела, что я бросила музыкальную школу и больше никогда в жизни к баяну не прикоснулась. И взрослые меня, уже вредного подростка, не смогли впихнуть обратно никакими посулами. Так с музыкой было покончено.

Потом были переезды, передвижения по стране. Не имею понятия, куда подевался баян. Испарился, словно его и не было. А аккордеон немецкого производства до сих пор у меня живёт. Примечательно, что в лихие 90-е, когда родители, чтобы совсем не оголодать, продали за бесценок кучу разных вещей, в том числе и нужных, включая 20-кратную подзорную трубу, отличную гитару и три чудесных фотоаппарата ("ФЭД" , "Смену" и "Вилию-авто"), но мой немецкий аккордеон не продали...

Хотя я на нём всё равно уже очень давно не играю. И ему вообще-то нужен ремонт. А звук у него по-прежнему кристально чистый и звонкий.
И мне кажется, я уже придумала место, куда его можно пристроить и где я смогу его навещать:)

********
А у вас друзья детства есть?:)
Tags: #жизнь, #музыка, #хобби, ирония, человек
Subscribe

  • Вечерний звонок

    телефона напугал пенсионерку. Темнеет с каждым днём всё раньше. Телевизор и радио нынче наперебой транслируют страшилки. Подружки-кукушки, тоже…

  • Крючок

    сломался на давно подаренном друзьями декоративном украшении. Не выбрасывать же украшение? Проще ведь заменить крючок - так я решила, отправляясь в…

  • Бабочкино лето

    в октябре ожидаемо. И бабье лето - тоже:) Когда спозаранку всё вокруг белое от инея, вода в ёмкостях во дворе покрыта коркой льда, потому как…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вечерний звонок

    телефона напугал пенсионерку. Темнеет с каждым днём всё раньше. Телевизор и радио нынче наперебой транслируют страшилки. Подружки-кукушки, тоже…

  • Крючок

    сломался на давно подаренном друзьями декоративном украшении. Не выбрасывать же украшение? Проще ведь заменить крючок - так я решила, отправляясь в…

  • Бабочкино лето

    в октябре ожидаемо. И бабье лето - тоже:) Когда спозаранку всё вокруг белое от инея, вода в ёмкостях во дворе покрыта коркой льда, потому как…