Я - периодически. Для взбадривания мозга иногда бывает очень хорошо почитать...
Но недавно я оказалась в эпицентре детектива (хотя и без таинственного убийства).
У меня в купе из-под подушки исчез томик Людмилы Улицкой...
Начало
Начало было прозаичным. Дождливым серым мартовским днём я шлялась галсами по столичному вокзалу - до поезда было много часов. Так получилось.
Киоски с разными сувенирами моё зрение будоражили меньше, чем отсеки с буквенной начинкой. В одном отсеке продавщица даже позвала на помощь коллегу, попросив помочь с выбором журнала, в котором была бы не только реклама, а и слова со смыслом:)) Две миловидные девушки с немалыми трудностями нашли мне какой-то исторический ежемесячник, который я и купила.
Потом меня вынесло к отсеку с многоплановой литературой. Я неспешно блуждала взглядом по корешкам разложенных книг, но продавщица вывела меня из этого транса занятной фразой:
- Затрудняюсь Вам что-то предложить - очень большой разброс тем, которые для Вас привлекательны - от психологии до детективов...Но, может, смогу помочь?
Продавщица оказалась миловидной и со вкусом одетой женщиной давнопенсионного возраста.
И она была читающей! Она знала почти всё о тех книгах, которые продавала! И об авторах - тоже! Это было чудесно.
Я улыбнулась и сказала, что мне затруднителен выбор ещё и потому, что как минимум треть выставленного для обзора уже читала или эти книги есть у меня... Увы...
Тут подошёл паренёк лет 20-ти, невольно перебив нашу окололитературную беседу и попросил что-нибудь из фантастики.
Продавщица извинилась и со знанием дела (!) стала ему предлагать разное. Я активно поддерживала правильное направление. Паренёк купил беспроигрышных Стругацких, Рэя Бредбери и что-то ещё, всего книг 4-ре или 5-ть... Расплатился и ушёл.
А мы продолжили окололитературную болтовню.
Евгений Гришковец (продавщица была от него в восторге и сподвигла меня заинтересоваться, но это - отдельная история), Михаил Веллер (перечитанный и переслушанный мною и ею почти весь), Сергей Лукьяненко, Александра Маринина, потом - разные-преразные писатели, большинство которых я уже читала (и она - тоже, вот что было прекрасно).
В конце концов после всех отсеиваний остался привлекательным для меня только двухтомник Людмилы Улицкой карманного формата. Я читала её почти всё. А это - нет.

И я решила (хотя цена была приличной, вокзал всё-таки диктует свои наценки:) купить это издание, прикинув, что один томик "проглочу" по дороге "туда", а второй - по дороге "обратно". Дорога - ночь под стук колёс...
Купе
В купе поезда соседей было трое. Мне досталась чудесная нижняя полка с лампой у изголовья.
Один сосед на верхней полке выглядел весьма положительно. Лет ему было примерно 35-ть. Он пару раз звонил супруге, просил не волноваться и обещал назавтра забрать ребёнка из школы - успевал добраться домой вовремя.
Второй сосед на верхней полке в серебристом костюме с серебристыми же длинными волосами, которые нимбом отсвечивали под сиянием вагонных ламп, ходил энергичными шагами вдоль вагона и обещал "всех порвать", как только доберётся до места. Он переоделся в спортивный костюм, но продолжил угрозы "всех порвать на части уже завтра", пока из соседнего купе не вышла дама и не попросила его утихомириться, потому что дети спят, а он кричит и "уж полночь близится" (с)...:)
Меня его крики не задевали, потому что как только поезд тронулся, выпила чайку и погрузилась в купленный на вокзале первый томик "Зелёного шатра" Людмилы Улицкой. А когда погружаюсь в увлекательно чтение, то мне вообще пофиг, что вокруг происходит... Водится за мной такой недостаток:)
Третьей была соседка лет 30-ти на нижней полке.
Она поставила на столик две больших банки пива, засунула под сиденье сумку и стянула с себя ветровку...
Положительный отец семейства подал сверху голос и спросил, её, не хочет ли она переодеться - он готов выйти в коридор. Другой, в серебристом костюме всё равно в это время ходил по коридору и обещал "всех порвать":)
Девушка слегка повернула голову и ответила:
- Не суетитесь так. Думаю, что ничего нового для себя вы не увидите...
Запала пауза.
Улицкая занимала моё воображение, но сосед затих, а девушка разделась догола и спокойно переоделась во что-то спальное. Потом пила пивасик и что-то кому-то писала на своём смартфоне. Она выпила две жестянки пива. Улеглась. А когда заглядывал кондуктор, попросила её разбудить перед станцией - она приезжала раньше всех, после 4-х утра... Накрылась с головой и затихла.
Из коридора прогнали ругающегося "серебристого" соседа и он, сопя, залез на верхнюю полку и тоже затих.
Я долго читала под своей лампой в изголовье. Ближе к 2-м часам решила, что пора спать. Скорый поезд с мерными перестуками без остановок нёсся в ночи. Я сунула Улицкую под подушку и провалилась в сон - почти сутки на ногах давали о себе знать. Но... Через час выпитый чай попросился наружу:) и пришлось встать. А дверь в купе оказалась заблокирована. Несколько минут поисков защёлки принесли на помощь положительного отца семейства с верхней полки. Он сердобольно спустился мне помочь - защёлка оказалась внизу. Тьфу, кто ж знает эти новомодные поезда:))
Я вернулась быстро, улеглась и - о, чудо! - уснула.
ВСЕ ОНИ вышли в разное время на рассвете на разных станциях раньше меня.
К конечной станции я оказалась в купе одна. Стала собирать постель и вдруг заметила, что книжки под подушкой нет! Опаньки!
Не веря своим глазам, даже заглянула под сиденье - не упала ли... Хотя как ей упасть, если книжка ползать сама не может.
Не веря себе, даже полезла в сумку, подозревая, что это я сама забыла и в три часа ночи переложила книжку из-под подушки в сумку... Ага... Под гипнозом, что ли?:)
Книжка исчезла.
Что тут сказать?:)
Кому нужен первый том без второго? По сути - так же, как вторая ваза эпохи Цин без первой:))
КТО из этих троих взял книжку? Зачем?:)
*********
Радует в этой ситуации одно: мы живём в прекрасное время, когда ещё воруют книги!:))
И Людмила Улицкая, со своим интеллектом и образованием биолога - это автор, которго м о ж н о читать.
*********
А у вас есть какие-либо версии?:)
Journal information