Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Купейный детектив

Вы любите детективные истории?
Я - периодически. Для взбадривания мозга иногда бывает очень хорошо почитать...
Но недавно я оказалась в эпицентре детектива (хотя и без таинственного убийства).
У меня в купе из-под подушки исчез томик Людмилы Улицкой...

Начало

Начало было прозаичным. Дождливым серым мартовским днём я шлялась галсами по столичному вокзалу - до поезда было много часов. Так получилось.
Киоски с разными сувенирами моё зрение будоражили меньше, чем отсеки с буквенной начинкой. В одном отсеке продавщица даже позвала на помощь коллегу, попросив помочь с выбором журнала, в котором была бы не только реклама, а и слова со смыслом:))  Две миловидные девушки с немалыми трудностями нашли мне какой-то исторический ежемесячник, который я и купила.

Потом меня вынесло к отсеку с многоплановой литературой. Я неспешно блуждала взглядом по корешкам разложенных книг, но продавщица вывела меня из этого транса занятной фразой:
- Затрудняюсь Вам что-то предложить - очень большой разброс тем, которые для Вас привлекательны - от психологии до детективов...Но, может, смогу помочь?
Продавщица оказалась миловидной и со вкусом одетой женщиной давнопенсионного возраста.

И она была читающей! Она знала почти всё о тех книгах, которые продавала! И об авторах - тоже! Это было чудесно.

Я улыбнулась и сказала, что мне затруднителен выбор ещё и потому, что как минимум треть выставленного для обзора  уже читала или эти книги есть у меня... Увы...

Тут подошёл паренёк лет 20-ти, невольно перебив  нашу окололитературную беседу и попросил что-нибудь из фантастики.

Продавщица извинилась и со знанием дела (!) стала ему предлагать разное. Я активно поддерживала правильное направление. Паренёк купил беспроигрышных Стругацких, Рэя Бредбери и что-то ещё, всего книг 4-ре или 5-ть... Расплатился и ушёл.

А мы продолжили окололитературную болтовню.

Евгений Гришковец (продавщица была от него в восторге и сподвигла меня заинтересоваться, но это - отдельная история), Михаил Веллер (перечитанный и переслушанный мною и ею почти весь), Сергей Лукьяненко, Александра Маринина, потом -  разные-преразные писатели, большинство которых я уже читала (и она - тоже, вот что было прекрасно).

В конце концов после всех отсеиваний остался привлекательным для меня только двухтомник Людмилы Улицкой карманного формата. Я читала её почти всё. А это - нет.


зеленый шатёр_0121

И я решила (хотя цена была приличной, вокзал всё-таки диктует свои наценки:) купить это издание, прикинув, что один томик "проглочу" по дороге "туда", а второй - по дороге "обратно". Дорога - ночь под стук колёс...

Купе

В купе поезда соседей было трое. Мне досталась чудесная нижняя полка с лампой у изголовья.

Один сосед на верхней полке выглядел весьма положительно. Лет ему было примерно 35-ть. Он пару раз звонил супруге, просил не волноваться и обещал назавтра забрать ребёнка из школы - успевал добраться домой вовремя.

Второй сосед на верхней полке в серебристом костюме с серебристыми же длинными волосами, которые нимбом отсвечивали под сиянием вагонных ламп, ходил энергичными шагами вдоль вагона и обещал "всех порвать", как только доберётся до места. Он переоделся в спортивный костюм, но продолжил угрозы "всех порвать на части уже завтра", пока из соседнего купе не вышла дама и не попросила его утихомириться, потому что дети спят, а он кричит и "уж полночь близится" (с)...:)

Меня его крики не задевали, потому что как только поезд тронулся, выпила чайку и погрузилась в купленный на вокзале первый томик "Зелёного шатра" Людмилы Улицкой. А когда погружаюсь в увлекательно чтение, то мне вообще пофиг, что вокруг происходит... Водится за мной такой недостаток:)

Третьей была соседка лет 30-ти на нижней полке.
Она поставила на столик две больших банки пива, засунула под сиденье сумку и стянула с себя ветровку...
Положительный отец семейства подал сверху голос и спросил, её, не хочет ли она переодеться - он готов выйти в коридор. Другой, в серебристом костюме всё равно в это время ходил по коридору и обещал "всех порвать":)

Девушка слегка повернула голову и ответила:
- Не суетитесь так. Думаю, что ничего нового для себя вы не увидите...

Запала пауза.
Улицкая занимала моё воображение, но сосед затих, а девушка разделась догола и спокойно переоделась во что-то спальное. Потом пила пивасик и что-то кому-то писала на своём смартфоне. Она выпила две жестянки пива. Улеглась. А когда заглядывал кондуктор, попросила её разбудить перед станцией - она приезжала раньше всех, после 4-х утра... Накрылась с головой и затихла.

Из коридора прогнали ругающегося "серебристого" соседа и он, сопя, залез на верхнюю полку и тоже затих.

Я долго читала под своей лампой в изголовье. Ближе к 2-м часам решила, что пора спать. Скорый поезд с мерными перестуками без остановок нёсся в ночи. Я сунула Улицкую под подушку и провалилась в сон - почти сутки на ногах давали о себе знать. Но... Через час выпитый чай попросился наружу:)  и пришлось встать. А дверь в купе оказалась заблокирована. Несколько минут поисков защёлки принесли на помощь положительного отца семейства с верхней полки. Он сердобольно спустился мне помочь - защёлка оказалась внизу. Тьфу, кто ж знает эти новомодные поезда:))

Я  вернулась быстро, улеглась и - о, чудо! - уснула.

ВСЕ ОНИ вышли в разное время на рассвете на разных станциях раньше меня.

К конечной станции я оказалась в купе одна. Стала собирать постель и вдруг заметила, что книжки под подушкой нет! Опаньки!
Не веря своим глазам, даже заглянула под сиденье - не упала ли... Хотя как ей упасть, если книжка ползать сама не может.
Не веря себе, даже полезла в сумку, подозревая, что это я сама забыла и в три часа ночи переложила книжку из-под подушки в сумку... Ага... Под гипнозом, что ли?:)

Книжка исчезла.

Что тут сказать?:)

Кому нужен первый том без второго? По сути - так же, как вторая ваза эпохи Цин без первой:))

КТО из этих троих взял книжку? Зачем?:)

*********
Радует в этой ситуации одно: мы живём в прекрасное время, когда ещё воруют книги!:))
И Людмила Улицкая, со своим интеллектом и образованием биолога - это автор, которго м о ж н о   читать.

*********

А у вас есть какие-либо версии?:)



Tags: дорога без конца, жизнь, ирония
Subscribe

  • Когда ответ - себе во вред

    В маленьком населённом пункте и двадцати шагов не сделать, чтобы не встретить знакомых. Одна девушка посетила парикмахерскую - там ей подстригли…

  • Сколько ни корми -

    а она всё смотрит:) Дождь прекратился - вышла я что-нибудь поделать на своих угодьях. Ди-Ди - тут как тут, сразу проснувшись. Ходит следом.…

  • Егоза

    Общение с пятилетней гостьей началось с её деловитого вопроса: - Тётя, а лошадка у вас есть? Где она? - Нету лошадки. - Почему? Объяснила, избегая…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments