Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Грани богатства

новострой чернигов

Давным-давно эмигрировавшая за океан подруга, небедная и немаленькая семья которой оставила в Украине две чудесных трёхкомнатных квартиры, две ухоженных дачи на берегах Днепра и за бесценок продала почти новую машину, написала после нескольких лет жизни в заморских краях: "Здесь нет предела богатству..."

У нас же в стране, которой нет, такой предел был.
Многие положили тогда жизни на то, чтобы ближе к пенсии быть "как все" - с хорошей квартирой, дачей, машиной и приличной суммой на сберкнижке для "чёрного дня". Выше этого вектор фантазии у большинства как-то не поднимался. А те, у которых поднимался, шевелили мозгом и телом, стремясь в другую среду обитания. Насколько удачными были такие стремления - это другая тема.

Но и у нас грани богатства явно расширились за последние два десятилетия.

Об этом подумалось на днях во время получасового стояния в столичной "пробке" на Крещатике. Т.е. мы двигались в потоке машин, но как-то очень вяло. И было ощущение, что все вышли одновременно на улицу и едут по своим делам исключительно в машинах:) Но на душе было радостно от того, что ни на какой рейс мы не опаздывали:)

А в последнее время появилось много ухоженных жилищ. Как грибы растут новострои. Наблюдаю Киев и Чернигов - словно из ниоткуда - бац! - и многоэтажка симпатичная уже стоит, ждёт жильцов. И они появляются быстро! Стало почти нормой иметь несколько квартир и это даже как-то не считается богатством. Это - как бы само собой "случилось":)

Есть несколько знакомых, у которых для жизни одна квартира, а вторая или даже третья - сданы квартирантам. Знакомый селянин купил в столичном новострое в прошлом году хорошую 3-комнатную квартиру (вложил заработанное на своих многочисленных гектарах). Конечно, жить он там не собирается - квартиру сдаст в найм и надеется со временем вернуть вложения. Ещё одна знакомая "уплотнилась" в маленькой квартирке с мамочкой бывшего супруга (со свекровью у неё прекрасные отношения, в отличие от супруга. Увы, бывает и так:). А две освободившихся квартиры (свою и доставшуюся от родителей) - сдаёт. Это позволяет ей  работать на полставки скромным бухгалтером и иметь булочку с маслом к качественному кофе каждый день. Она никакая не бизнесвумен, трудится в какой-то скромной организации. Говорит, что ходит на работу для того, чтобы "быть среди людей и для общения":) Причём, эта 50-летняя женщина совершенно не считает себя богатой и даже зажиточной - она была за рубежом и видела настоящее богатство, когда люди владеют не только виллами, яхтами, но и островами...:) Налогами же на острова и виллы она вряд ли интересовалась:)

Однако заметно, что многие наши неоперившиеся нувориши, любящие к слову попричитать о своей нищете и бедности, совершенно не готовы к налогам.
Например, знакомая одинокая женщина живёт в четырёхкомнатной квартире (и ей даже тесновато как-то среди обилия мебели, фикусов и вещей) и вдруг - угроза про какие-то налоги на недвижимость. Это вот что такое её ждёт? Она возмущена и негодует. А у неё ещё и дача двухэтажная есть. Она морально не готова платить какие-то налоги свыше квартплаты и показаний по счётчикам. Или вот есть семья: две машины, три больших квартиры, три дачи ("так сложилось" за последние двадцать лет:) - её просто пугают до ужаса грядущие налоги, потому что семья живёт под девизом "какие же мы нищие"...

А система начинает работать:

"Городские советы сами определяют, какая жилплощадь считается «лишней» и какой налог с нее взымать. При этом законом установлено, что налог на недвижимость не нужно платить на квартиры площадью меньше 60 квадратов и на дом меньше 120 квадратов. Если в семье есть и дом и квартира, для них считается «нормой» 180 квадратов. Ставка налога за прошлый год может колебаться в пределах от 0 до 3% от минималки, а за 2017-й – от 0 до 1,5%. Такое решение приняли в связи с двукратным ростом минимальной заработной платы в начале этого года.

К примеру, в Киеве нужно платить за квартиру, если ее площадь превышает 60 квадратов. Житель столицы с квартирой в 100 квадратов заплатит налог за 40 метров. В этом году придет платежка за прошлый, тогда налоговая ставка была в размере одного процента от минималки – за 40 квадратов придется отдать государству 551 гривну. В следующем году украинцы заплатят за этот год. Как говорится на сайте КГГА, налоговую ставку сократят до 0,75% от минималки, сорок квадратов обойдутся уже в 960 гривен.
Если вторая квартира сдается в аренду, налог начисляется на всю ее площадь, а не только на метры сверх нормы.

Отметим, в этом году 1% от минималки с каждого метра будут взимать в Киеве, Львове, Черновцах, Тернополе, Луцке, Ужгороде, Черкассах, Хмельницком, Полтаве, Херсоне, Чернигове и Николаеве. 2% от минималки – в Одессе, Днепропетровске, Харькове, Запорожье и Сумах."

Источник:  http://hyser.com.ua/business_and_finance/ukraintsy-zaplatyat-nalog-na-nedvizhimost-skolko-pridetsya-otdat-v-2017-godu-186108

********
У вас фантазия по поводу предела богатства включалась?:)


Tags: Киев, Чернигов, недвижимость
Subscribe

  • Розовый банан

    - так называется сорт тыквы, которая у меня выросла в этом сезоне. Семена куплены в фирменном огородном магазине. Название запомнилось, потому что…

  • Новая гостья

    появилась в моём поле зрения так неожиданно, что я замерла. Сначала утром несколько дней назад показалось, что слева на фоне встающего солнца…

  • Наряды сентября

    Про хосту я совершенно не помню весной, когда начинаются активные земляные труды. Летом тоже не обращаю внимания из-за обилия разных дел. И вдруг -…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments

Bestpanda_aunt

April 13 2017, 18:17:08 UTC 4 years ago Edited:  April 13 2017, 18:17:59 UTC

  • New comment
У меня почему-то именно по поводу богатства фантазий не было. Только конкретные желания. Может потому, что я провела детство в достаточно скромной обстановке, но при этом знала, что денег хватит на всё, что только придёт в голову. Родители молодцы - научили пониманию нужности вещей и спокойствию по поводу отсутствия у тебя того, что у других есть, но тебе (здесь и сейчас) не требуется.

А, глядя на чужие бохатства, часто улыбаюсь про себя, зная - что это жалкое подобие того, чем владеют ещё более богатые граждане. А люди радуются своей крутизне. Даже неловко за них, как-то...