Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Крещенский шугоход на Десне



В прошлый и позапрошлый год на Крещение Десна была скована льдом, в котором рубили специальную крестообразную полынью для желающих окунуться.
То, что плыло по нашей большой реке сегодня, при обозрении вызвало в памяти какое-то непонятное слово "шуга". Полынью рубить было негде и незачем, но: по реке неутомимо плыл лёд. Я, выросшая в степях, неведомо откуда вдруг вспомнила это слово и, придя домой после праздничного действа и напившись чаю, нырнула в писковики за значением слова "шуга".

Википедия определяет слово "шуга" -- с ударением на последнем слоге -- как рыхлые скопления твёрдой фазы агрегатного состояния вещества в его жидкой фазе состояния. В зависимости от количества льда, шуга сохраняет способность течь как жидкость или теряет эту способность из-за возникновения заторов. При любом количестве шуги в жидкости, снижается её текучесть. Для образования шуги необходимо, чтобы вещество находилось в условиях, которые обеспечивают резкую смену фазового состояния с жидкой фазы на твёрдую при определённой температуре. По сути различают:
- поверхностную шугу — на поверхности воды;
- глубинную шугу — в толще воды.
И вот, наконец, главное: шуга, оказывается, возникает перед ледоставом при переохлаждении воды ниже 0 °C.
Шуга, плывущая по поверхности и в толще реки вниз по течению, называется шугоходом. При большом количестве шуги при шугоходе живое сечение реки может забиться, что приведёт к значительному накоплению шуги (зажору). При этом уровень воды может подняться.

Так что, судя по всему, Десна скоро скроется подо льдом. Да и рыбаки со стульчиками и прочим снаряжением уже активно начали двигаться по замезающим участкам -- самолично видела...
Tags: Чернигов, природа
Subscribe

  • Назад! Стоять! Назад!

    Эти слова меня сразу не остановили, потому что звучали где-то далеко, за пределами вязаной шапки, а таблички с предостерегающей надписью "Опасно для…

  • Долги бывают разные

    нынешняя зима, похоже, возвращает нам снег, который задолжала за прошлый год:) Стоят морозы, не прекращаются интенсивные снегопады. Уборочная…

  • Пока город спал

    под тоннами обильного снегопада, с пяти часов утра на улицах появились коммунальные службы: люди, машины, тракторы. Снегопад начался вчера и шёл…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments