Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

В постели с...

С книжками! :)

Февраль дарит массу времени не только для того, чтобы писать, слушать, заниматься хобби, но ещё и - читать. Буквы - это святое:)

книжка голтис_0451
С удовольствием купила книжку про Голтиса (в миру - Владимир Вукста), который популярен как путешественник, спортсмен, экстремал, создавший собственную систему оздоровления "Исцеляющий импульс". В книжке авторства Сергея Груздева, давнего соратника Голтиса, не просто тексты, а ещё и доступное изложение знаний о строении наших мышц, есть рисунки, схемы, поданы комплексы разных упражнений. Короче - это  книжка практических знаний, своеобразный практикум - это как бы "два в одном". И девиз в ней мне понравился: "Ноги - всему голова".
(ИД "Лотос", 2016. - 464 с.)

******
книжка фантастика_0450

Не смогла пройти мимо нового сборника фантастики, прочитав список представленных авторов: Терри Пратчетт, Анджей Сапковский, Марина и Сергей Дяченко, Кир Булычёв, Генри Лайон Олди и другие. в т.ч. новое для меня имя - Ся Цзя. Всего два десятка авторов представлено в толстеньком сборнике. Он излучает фантастический (!) аромат свежей типографской краски, и я вчера просто погружалась в запахи, изучая содержание, но прочитать ещё не успела - пока только вожделею:). Предыдущий подобный сборник "Век волков" был "проглочен" с большим аппетитом ещё в прошлом году:)
(Харьков: Книжный Клуб "Клуб семейного досуга", Белгород: ООО "Книжный Клуб семейного досуга", 2016. - 480 с.)

******

книжка в.токарева_0452

Виктория Токарева в особом представлении не нуждается и популярности ей давно не занимать. Этот сборник с двумя десятками жизненных историй я прочитала за полночи и - перевела дыхание в половине третьего, сказав "Уффф!" и выключив лампу.
Я бы не сказала, что рассказы Токаревой отличаются какой-то высокохудожественностью, лингвистическими изысками или что они рафинированные, вовсе нет. То, что она пишет - это просто жизнь. Её жизнь и людей, с которыми её сводит Судьба.

Мне было интересно узнать о её версии того, как человек становится писателем. У неё это был момент, когда мама прочитала ей, 13-летней, рассказ Антона Чехова "Скрипка Ротшильда". Этот рассказ настолько потряс девочку, что у неё внутри что-то как бы сдвинулось и переместилось. После этого она начала иначе читать, иначе воспринимать написанное, ощутила, что должна записывать. Потом, через много лет, популярный советский писатель Юрий Рытхэу, рассказал ей, что пережил похожее.

Книги Юрия Рытхэу я тоже помню - их было много разных во всех моих детских библиотеках - мы зачитывались его рассказами и, конечно, бредили Севером. Настолько бредили, что некоторые туда и поехали после школы и вузов. И не все остались живы-здоровы после Севера, увы.

Но Юрий Рытхэу рассказал Виктории Токаревой, что он учился в интернате, он был обычный энергичный чукотский мальчишка. Ему трудно было усидеть на уроках, он нарушал дисциплину, хулиганил постоянно и его однажды выгнали из класса за плохое поведение - он срывал уроки. Юный чукча шлялся туда-сюда по школьному коридору и остановился возле одних приоткрытых дверей, за которыми шёл урок литературы. Учительница читала произведение Николая Гоголя. Мальчишка заслушался, "завис", как говорят нынче...А когда прозвенел звонок, он сидел на полу в коридоре, подпирая стенку и глядя перед собой невидящими глазами - в нем что-то сдвинулось с места...

С точки зрения Виктории Токаревой, каждый человек в чём-то талантлив и в него небесными силами вложена как бы дискета. При нужном стечении обстоятельств эта дискета словно включается, и человек проявляет свои способности...

*********
Вот такой литературный февраль. Зимняя спячка как-то не получается:)

*********
Что читаете?


Tags: литература, слово, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гурманское блюдо

    осваиваю неожиданно для себя. И слегка сокрушаюсь: ай-яй-яй, сколько десятков килограммов плодов ушли в предыдущие годы просто в землю (компост).…

  • Бабочки знают толк

    И снова - про банан, то бишь тыкву. Напоминаю: сорт - Розовый банан. Вкусен даже запечённым кусками в фольге. Сладок. Мягок. Бабочки знают толк в…

  • Розовый банан

    - так называется сорт тыквы, которая у меня выросла в этом сезоне. Семена куплены в фирменном огородном магазине. Название запомнилось, потому что…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments