Февраль дарит массу времени не только для того, чтобы писать, слушать, заниматься хобби, но ещё и - читать. Буквы - это святое:)

С удовольствием купила книжку про Голтиса (в миру - Владимир Вукста), который популярен как путешественник, спортсмен, экстремал, создавший собственную систему оздоровления "Исцеляющий импульс". В книжке авторства Сергея Груздева, давнего соратника Голтиса, не просто тексты, а ещё и доступное изложение знаний о строении наших мышц, есть рисунки, схемы, поданы комплексы разных упражнений. Короче - это книжка практических знаний, своеобразный практикум - это как бы "два в одном". И девиз в ней мне понравился: "Ноги - всему голова".
(ИД "Лотос", 2016. - 464 с.)
******

Не смогла пройти мимо нового сборника фантастики, прочитав список представленных авторов: Терри Пратчетт, Анджей Сапковский, Марина и Сергей Дяченко, Кир Булычёв, Генри Лайон Олди и другие. в т.ч. новое для меня имя - Ся Цзя. Всего два десятка авторов представлено в толстеньком сборнике. Он излучает фантастический (!) аромат свежей типографской краски, и я вчера просто погружалась в запахи, изучая содержание, но прочитать ещё не успела - пока только вожделею:). Предыдущий подобный сборник "Век волков" был "проглочен" с большим аппетитом ещё в прошлом году:)
(Харьков: Книжный Клуб "Клуб семейного досуга", Белгород: ООО "Книжный Клуб семейного досуга", 2016. - 480 с.)
******

Виктория Токарева в особом представлении не нуждается и популярности ей давно не занимать. Этот сборник с двумя десятками жизненных историй я прочитала за полночи и - перевела дыхание в половине третьего, сказав "Уффф!" и выключив лампу.
Я бы не сказала, что рассказы Токаревой отличаются какой-то высокохудожественностью, лингвистическими изысками или что они рафинированные, вовсе нет. То, что она пишет - это просто жизнь. Её жизнь и людей, с которыми её сводит Судьба.
Мне было интересно узнать о её версии того, как человек становится писателем. У неё это был момент, когда мама прочитала ей, 13-летней, рассказ Антона Чехова "Скрипка Ротшильда". Этот рассказ настолько потряс девочку, что у неё внутри что-то как бы сдвинулось и переместилось. После этого она начала иначе читать, иначе воспринимать написанное, ощутила, что должна записывать. Потом, через много лет, популярный советский писатель Юрий Рытхэу, рассказал ей, что пережил похожее.
Книги Юрия Рытхэу я тоже помню - их было много разных во всех моих детских библиотеках - мы зачитывались его рассказами и, конечно, бредили Севером. Настолько бредили, что некоторые туда и поехали после школы и вузов. И не все остались живы-здоровы после Севера, увы.
Но Юрий Рытхэу рассказал Виктории Токаревой, что он учился в интернате, он был обычный энергичный чукотский мальчишка. Ему трудно было усидеть на уроках, он нарушал дисциплину, хулиганил постоянно и его однажды выгнали из класса за плохое поведение - он срывал уроки. Юный чукча шлялся туда-сюда по школьному коридору и остановился возле одних приоткрытых дверей, за которыми шёл урок литературы. Учительница читала произведение Николая Гоголя. Мальчишка заслушался, "завис", как говорят нынче...А когда прозвенел звонок, он сидел на полу в коридоре, подпирая стенку и глядя перед собой невидящими глазами - в нем что-то сдвинулось с места...
С точки зрения Виктории Токаревой, каждый человек в чём-то талантлив и в него небесными силами вложена как бы дискета. При нужном стечении обстоятельств эта дискета словно включается, и человек проявляет свои способности...
*********
Вот такой литературный февраль. Зимняя спячка как-то не получается:)
*********
Что читаете?
Journal information