Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

О картошке - забыть!

Зима - время разных огородных семинаров, на которых можно обогатиться семенами новых знаний...

На днях случайно попала на встречу с огородниками, которую проводил преподаватель Полтавской аграрной академии Сергей Пономаренко. Застала уже конец семинара, но всё равно услышала немало интересного. Например, про картошку...
Картошка сегодня почти у всех присутствует в меню. Некоторые семьи без картошки вообще не представляют, что готовить - прочно прописалась картошка в наших "закромах".
Хотя я  вспомнила про себя, что последний раз ела картошку на Новый год и как-то обхожусь без неё. Без всякого умысла обхожусь, просто так.

Так вот, на семинаре Сергей Пономаренко про картошку сказал, что в феврале о ней нужно уже забыть. И не есть ни в коем случае. Подождать до нового урожая. Почему?
А вот почему. Оказывается, учёные аграрии некоторое время назад проводили интересные опыты с картошкой. Отобрали для хранения много сортов, поместили все сорта в идеальные условия хранения - с нужной температурой, влажностью и прочими комфортными для картошки условиями. И стали наблюдать. Картошка вела себя хорошо до...начала февраля. А потом, с первых чисел февраля все(!) сорта картошки показали вспышку роста образования в клубнях соланина, причём очень активного роста: процент соланина прилично увеличивался с каждой неделей на несколько единиц. Т.е., объяснил этот феномен Сергей Пономаренко, картофельные "мозги" сами по себе включают программу подготовки картофеля к пробуждению и прорастанию...Но человеческому организму соланин ни к чему, потому что это для нас яд.

Так что - кто предупреждён, тот вооружён:)

С картошкой дружите?:)
Tags: еда, жизнь, флора
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Остатки - сладки

    и чуток с кислинкой да и ментальной горчинкой, потому что завершается плодово-ягодный сезон. Заросли малины (когда-то подруга юности Лариса прислала…

  • Гурманское блюдо

    осваиваю неожиданно для себя. И слегка сокрушаюсь: ай-яй-яй, сколько десятков килограммов плодов ушли в предыдущие годы просто в землю (компост).…

  • Бабочки знают толк

    И снова - про банан, то бишь тыкву. Напоминаю: сорт - Розовый банан. Вкусен даже запечённым кусками в фольге. Сладок. Мягок. Бабочки знают толк в…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Bestmuiere

February 20 2017, 06:04:17 UTC 4 years ago

  • New comment
Не найдете. Эти сорта полностью потеряны, семеноводство не ведется нигде. Есть только новые сорта, отвечающие современным требованиям к качеству.
Из ранних я люблю Адретту, это уже не новый, но очень хороший голландский сорт. Правда, поражается паршой, если почва закислена.
А из наших хорош Скарб- клубни ровненькие, под кустом размещаются аккуратненько, плотно. Копать - одно удовольствие. Хранится замечательно, чистить приятно( что немаловажно для меня) - клубни удлиненные, легко держать)) Правда, вкус очень средний. Но для меня это не критично, только белорусы растят отдельно специальные сорта для пюре и для драников , и как французы о вине, могут часами рассуждать о преимуществах одного сорта картошки над другим.))

Recent Posts from This Journal

  • Остатки - сладки

    и чуток с кислинкой да и ментальной горчинкой, потому что завершается плодово-ягодный сезон. Заросли малины (когда-то подруга юности Лариса прислала…

  • Гурманское блюдо

    осваиваю неожиданно для себя. И слегка сокрушаюсь: ай-яй-яй, сколько десятков килограммов плодов ушли в предыдущие годы просто в землю (компост).…

  • Бабочки знают толк

    И снова - про банан, то бишь тыкву. Напоминаю: сорт - Розовый банан. Вкусен даже запечённым кусками в фольге. Сладок. Мягок. Бабочки знают толк в…