Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Тайна чужого "дипломата"

Дорога без конца.
История 16-я. Тайна чужого "дипломата"
На границе развала Союза Олег как-то неожиданно для себя остался без работы. Ну а поскольку беда никогда не приходит одна, то в одном флаконе неприятностей оказались не только безработица, но и смерть тёщи, пришедший в моральный упадок тесть, затяжная болезнь жены и проблемы с детьми-подростками.

Скромные накопления семейного бюджета отчаянно таяли. Олег лихорадочно искал работу, но… Инженеры его профиля в родном городе не были нужны уже нигде. А больше он ничего и не умел. И после глубоких размышлений и самокопаний эта собственная никчемность и невостребованность испугала Олега больше всего.




…Я возвращалась из Киева в Чернигов поздним осенним вечером, когда опоздала на последний автобусный рейс, и потому откликнулась на призыв водителя, набиравшего пассажиров в свою легковушку. Нас, ночных путешественников, через каких-то полчаса набралось четверо, и мы довольно быстро отправились в путь. Мне выпало сидеть возле водителя, а он оказался интересным собеседником. Слово за слово – речь зашла о его нынешней работе таксиста, которую никак нельзя назвать лёгкой. Но Олег, оптимист по натуре, рассказывал о ней весело. Он с удовольствием возил разных людей по заказанным маршрутам и был рад, что его работа нужна и приносит пользу. А когда рассказал, от какой напасти чудом уберёгся благодаря своей интуиции, то его радость даже от тяжёлых ночных рейсов стала понятна ещё больше.

…Тогда Олег просидел без работы несколько месяцев. Ехать «челноком» за рубеж, как делали в то непростое время многие, было для него нереально, потому что, во-первых, не мог оставить больных жену и тестя, а во-вторых, у него попросту не было денег на закупку товара для таких поездок.

Поэтому он просто оповестил всех знакомых и родственников о том, что ему нужна работа. Любая. Он действительно был готов к любой работе. Но не к той, которая появилась…

Однажды позвонил неизвестный знакомый шапочного знакомого и спросил, не согласится ли Олег на нетяжёлую и непыльную работу, связанную с поездками в другие города. Согласился без раздумий. На другом конце телефона уточнили, согласен ли он будет с тем, что поездки будут нерегулярными и будут занимать различное время? Согласился. Оплату пообещали достойную и сказали, что вскоре ему перезвонят.

Звонок раздался через неделю.

Незнакомый голос, задав несколько уточняющих вопросов, дал задание – забрать в камере хранения на вокзале «дипломат» и отвезти его в большой город N. В том городе нужно прямо с вокзала позвонить по такому-то номеру телефона и получить дальнейшие инструкции. В его, Олега, интересах «дипломат» не открывать и даже не пытаться это сделать. Если вдруг к нему подойдут, будут требовать отдать «дипломат» -- отдать без разговоров и сказать, что обнаружил его cлучайно, например, рядом со своим местом в зале ожидания. Билеты на поезд и деньги на дорожные расходы он найдёт там же, в камере хранения, в конверте.

Сказать, чтобы Олегу такое задание пришлось по душе – значить покривить душой. Ему вся эта конспирация сразу очень не понравилась, но ведь так нужны были деньги… И он всё сделал, как было велено. Забрал «дипломат» и поехал. Добрался без приключений. С вокзала позвонил из телефона-автомата по указанному номеру. Было велено взять такси и ехать по такому-то адресу, где его уже ждут.

Приехал. Дверь ему открыл пожилой седовласый мужчина в длинном бархатном тёмно-синем халате, по которому змеилась вышивка золотой нитью. Олега, привыкшего к простой жизни, без излишеств, этот халат поверг в изумление. Это был не просто халат, а одежда, которую можно было увидеть на выставке, в музее, на подиуме, но не в реальной жизни. Про мужчин, носивших днём дома халаты, он знал только из классической литературы и кино. И вот – на тебе, живой образец…
Импозантный хозяин квартиры пригласил Олега присесть в мягкое огромное кресло, а сам удалился с «дипломатом» в другую комнату. Когда Олег осмотрелся по сторонам, то изумление его возросло ещё больше. Большая уютная комната поражала настоящей роскошью, никогда им не виденной доселе. Ковры, картины, небольшая мраморная скульптура маленькой девочки, антиквариат на стенах и горизонтальных поверхностях, коллекция оружия на стене – всё это произвело на скромного инженера удивительное впечатление.

Ждать ему пришлось минут пятнадцать-двадцать. Вскоре появился хозяин. Он нёс в руках небольшой конверт и спросил, не хочет ли Олег выпить чая или кофейку с дороги. Олег, хотя и хотел есть, но отказался, потому что не привык чаёвничать в такой роскоши с незнакомцами и решил про себя, что уж лучше перекусит пирожками в вокзальном буфете да и вообще – поскорее бы оказаться дома… Хозяин квартиры не настаивал. Вручил конверт, вежливо и искренне поблагодарил за работу и пожелал счастливой дороги.

Олег открыл конверт на улице, выйдя из подъезда. Он, конечно, ожидал, что сумма будет заплачена не копеечная. Однако то, что лежало крупными купюрами в конверте, равнялось полугодовой зарплате инженера, учителя или врача, и эта огромная сумма совсем не обрадовала его, а не на шутку перепугала.

Что же он привёз в «дипломате»?
Как быть, если позвонят снова?
Не вернуть ли обратно деньги?
Но не идиотом ли он будет при этом выглядеть?
Тяжёлые мысли терзали Олега всю дорогу домой. И, несмотря на то, что деньги были очень нужны, он твёрдо решил больше не испытывать судьбу и не возить неизвестно что неизвестно кому.

Следующий раз ему позвонили через пару недель. Олег от поездки отказался, сказавшись больным – это было почти правдой. Потому что в ту зиму грипп не щадил ни старого, ни малого. Третий звонок раздался через месяц, когда Олег как раз устроился на небольшую фирму по производству пластика. Он извинился и сказал, что нашёл постоянную работу. Больше его подозрительными поручениями никто не беспокоил.

Позже, через два-три года, Олег вывел из гаража старенький «жигулёнок» тестя, немного подмарафетил автомобиль и занялся извозом. Худо-бедно, но через несколько лет купил с рук и не так уж и дорого неплохую иномарку, появилась своя клиентура, новый круг коллег и знакомых. Да и дома дела поправились в лучшую сторону. Так что из Киева нас вёз ночным рейсом вполне довольный жизнью и собой человек, который нашёл своё место в жизни.

Уже доехав до конца маршрута, я, не вытерпев, поинтересовалась: неужели он не догадался и не попытался выяснить, что же было в том таинственном «дипломате», который он отвозил. Олег улыбнулся и пожал плечами: какое это теперь имеет значение? Главное для него заключалось в том, что в такой трудный для себя момент он сделал правильный выбор. А тайна загадочного «дипломата» пускай так и останется тайной. Ведь не все тайны нужно обязательно раскрывать, не правда ли?
Tags: дорога без конца, попутчики
Subscribe
Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments