Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Провожая январь...

Кто не успел, тот опоздал...:)
Да. Тот, кто не успел прожить январь интенсивно, глубоко и содержательно, тот  опоздал, потому что завтра уже февраль, в котором надо "достать чернил и плакать..."(с)

Для меня январь оказался на удивление хорош. Главное - конец. И начну поэтому с конца, потому что важным впечатлением месяца оказалось не что иное, как услышанное в тренажёрке. Про это, если подумать, то можно писать отдельный post, но вроде как ленюсь и ещё пребываю в зимней спячке:)

Юноша глухонемой меня поразил. Он очень упорно "качался" на разных тренажёрах под внимательным руководством тренера. Они перемигивались, размахивали руками, общались очень активно на языке жестов, и сложилось у меня удивительное впечатление, что эти двое прекрасно понимают друг друга, потому что они хохотали в унисон, если у паренька что-то не получалось и шутили по этому поводу языком жестов. Всегда ведь заметно, если люди понимают друг друга. И я с возросшим уважением поглядывала на тренера, который глухонемого юношу тренирует. А потом спросила у своего тренера (между сетами своими): "Ваш коллега знает азбуку глухонемых?"
- Нет, - ответил тренер. - Не знает.
- Но они же общаются и понимают друг друга отлично - это видно! - воскликнула я.
- Да вот как-то так - привык, - сказал мне тренер как о само собой разумеещемся обыденном факте. Мол, подумаешь, что тут такого...

Фраза "да вот как-то так, привык" - прям тянет у меня на фразу января. Мало ли какие коммуникативные способности скрыты в нас...Тут есть над чем подумать. И вообще - зачем нам слова???

****
Предпоследнее. Неугомонный труженик пера Михаил Веллер со своими  (аудио) "Легендами Невского проспекта" и прочими рассказами вообще заставил рыскать по Википедии и допытываться  "дядю" Гугла и прочих источников насчёт вроде бы давно известного, но, как оказывается, совершенно малоизвестного, но ввинченного в школьный и студенческий мозг ортодоксальными преподавателями...Доценты преподавали мне русскую словесность, и конспект с темой "Глагол" в толстой тетради на 90 с лишним листов, занимающий там 42 страницы, исписанные "иероглифами" "гл", "мн", "бр", "др", "зн", возможно, где-то ещё валяется в анналах родительской квартиры (хотя очень сомневаюсь:).  Одноклассница мне тогда после сданного экзамена с изумлением задала вопрос:"А что может быть нового такого о Глаголе, который мы изучили ещё в школе?" И я ей не смогла ответить, потому что она у меня  выдающийся математик, а математики с нюансами глаголов объёмом в 42 страницы   как-то не очень совместимы:) Это же не доказательство теоремы какой-нибудь, а просто Глагол...

Фантасмагория с Веллером продолжается, потому что надо более дотошно узнавать про  Некрасова, Льва Толстого, Тургенева, журнал "Современник", композитора   Хачатуряна, Сальвадора Дали  и иже с ними:)) Но овчинка выделки вполне стоит (подозреваю:).

****

Кино. Да. Самое важное из искусств даже сегодня. Дедушка Ленин был прав. И поэтому фильм января  для меня  - "Монах и бес" (2016 г., режиссёр Николай Досталь). В  ленте - ирония, юмор, очень тонкая грань между святостью и грешностью, наличие "двойного дна" - т.е. всё, как я люблю. И всё это - благодаря "наводке"  Сергея: http://kirlish.livejournal.com/. Очень ему благодарна ещё с осени:))

****
Огородные мысли пробудил знаменитый харьковский земделелец Борис Бублик семинаром в Чернигове 28 января. Читальный зал областной библиотеки им. В.Короленко был полон! Это невероятно порадовало. Отчёт пока - только в фотике:))
Изучаю расписание Клуба земледелия в городе. И думаю, что надо бы туда наведаться к Оксане и Саше Булкиным за "эмочками", семенами  и чем-нибудь полезным для моей земли, которая где-то "укрыта  такими большими снегами" и безмятежно спит под морозом в -18-ть:))

****

Вышла (наконец-то) грандиозная по объёму книжка (а тираж всего 100 экз.) с перепиской и мемуарами украинского эмигранта, очень неоординарной личности. Книжку я набирала три года назад.  Издатель - отечественный миллионер (от сохи), меценат и подвижник. Мне обещают вручить один экземляр. Лично. Я вся - в ожидании:)) Потому что книжка эта - и в самом деле событие в духовной жизни Украины.

*******
Остальное - по мелочи: вышивка, книжки, интернет, встречи с коллегами и неколлегами, бла-бла-бла по телефону и - ожидание весны (как ни странно:), потому что солнце уже заходит позже. Вы заметили?:)

********

Поделитесь январскими разностями! Интересно же!
Tags: земля и люди, литература, творчество, хобби, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Оригинальный кофе

    Сегодня у меня весьма оригинальный утренний кофе. Варится такой кофе один раз в год и то на протяжении всего нескольких дней. Потому что его основа -…

  • Вы заметили?

    Сегодня, оказывается, что уже прошло сто дней этого года. Получается, что треть года мы уже прожили. И как вам этот срок? Быстро промчался или дни…

  • По снегу босиком

    Хотя и привычно, но цель одна - попасть в тепло:

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Recent Posts from This Journal

  • Оригинальный кофе

    Сегодня у меня весьма оригинальный утренний кофе. Варится такой кофе один раз в год и то на протяжении всего нескольких дней. Потому что его основа -…

  • Вы заметили?

    Сегодня, оказывается, что уже прошло сто дней этого года. Получается, что треть года мы уже прожили. И как вам этот срок? Быстро промчался или дни…

  • По снегу босиком

    Хотя и привычно, но цель одна - попасть в тепло: