Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Category:

Скандинавский индекс

Город за вечер и ночь завалило снегом.
Утром специальные службы и сотрудники учреждений стали его интенсивно расчищать, отгребая снег с тротуаров и дорог на обочины. Звучали интересные диалоги и междометия людей с яркими лопатами в руках. Поехали машины с сиренами и мигалками, пугая медленных пешеходов.

Молодые пассажиры утреннего транспорта побыли немножко эквилибристами, прыгая со ступенек через один сугроб и приземляясь по колени в следующем.

Лавровый венок я бы, конечно, надела на шею худосочному велосипедисту, который "отжигал" сквозь примятые сугробы на спортивном велике:).

Порадовали двумя моментами пенсионеры возрастом от явно 60+ до законсервированного "вы хорошо сохранились".

Во-первых, все они дружно вышли в путь с утра, наверняка помня про то, что кто рано встаёт, тому Бог даёт. Кому что - ожидалось, видимо, в конце дня:). Пенсионеры уже с восьми часов покинули тёплые гнёзда квартиры, чтобы чинно занять все сидячие места в троллейбусах, маршрутках, очередях и активно пообщаться с миром, высказав своё категорическое фэ мнение о погоде, власти и сводках Информбюро из телевизора.

Во-вторых, пенсионеры х о д и л и! Они не прыгали опрометчиво в сугробы со ступенек транспорта, не перебегали прыткой ланью на предательских каблуках и не планировали над дорогой в скользких ботинках, прочерчивая пунктиром расквашенную до льда трассу от светофора до светофора:)
Да, пенсионеры просто чинно х о д и л и! С палочками. Некоторые - даже с двумя! Подавая руку друг другу и помогая зайти/выйти/перейти дорогу...

Я была тронута мимолётной картиной, когда мужчина и женщина - оба с двумя палочками - медленно и осторожно, прихрамывая на обе ноги, переходили дорогу в районе Красного моста. Они подбадривали друг дружку. И даже шутили. С двух сторон их мужественный переход через Альпы наблюдали несколько терпеливых машин и маршруток. Как всегда (это уже не удивляет:), у меня при таком случае не было с собой фотоаппарата, потому что я бегала по инстанциям делам. Без палок...Проваливаясь и поскальзываясь, от сугроба до сугроба. Намочила джинсы. Набрала снега в один сапожок. Меня сняло с места вынужденное требование о предоставлении "справки на наличие справки". И зачем что-то выяснять по телефону - лучше выйти из дому и увидеть всю эту снежную и сложную красоту жизни.

Но пенсионеры, спокойно преодолевающие высокие или скользкие снежные препятствия, что-то такое мне напомнили...
Полдня вспоминала увиденные картинки. Вечером девичья память услужливо подсказала: скандинавская ходьба!
Да! Именно это нужно зимой - две устойчивые палки, высота которых определяется при умножении роста на 0,66...

Пастухи, паломники ещё в древности стали осваивать сложные рельефы (а у нас они только зимой, но очень сложные:). И я была просто потрясена фактом, что скандинавская ходьба, оказывается, тренирует до 90% мышц во всём теле. Это очень мотивирует...Уже предвкушаю рекламу в моём блоге обилия палок для скандинавской ходьбы...:)

__

Вопрос "на засыпку": вы зимой (за пределами машины:) передвигаетесь спокойно?


Tags: жизнь, ирония, спорт
Subscribe

  • Удивительное рядом

    Это не голубая вода- капли очередного дождя на листьях чистотела. Аккуратненькие такие и в них отражается небо. + 4 на улице. Весна тормозит:)

  • Тройка удальцов

    Весна бывает так стремительна, что мы не успеваем наблюдать превращения. Но в эти дни времени для наблюдения полно, потому что у нас погода похожа на…

  • А у нас валит снег

    А у вас? Синоптики не ошиблись: дождь сменился снегопадом. И это 24 апреля!

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Bestkirlish

December 12 2016, 17:09:59 UTC 4 years ago

  • New comment
В наших верховьях Десны скандинавская ходьба просто хит уже нескольких сезонов. Старички- старушки спешно улучшают своё здоровье. А вообще, в детстве несколько лет жил в Финляндии. И на всю жизнь запомнились вот такие финские санки. Всю жизнь мечтал о подобных. И может быть моя мечта когда-нибудь сбудется))).

  • Удивительное рядом

    Это не голубая вода- капли очередного дождя на листьях чистотела. Аккуратненькие такие и в них отражается небо. + 4 на улице. Весна тормозит:)

  • Тройка удальцов

    Весна бывает так стремительна, что мы не успеваем наблюдать превращения. Но в эти дни времени для наблюдения полно, потому что у нас погода похожа на…

  • А у нас валит снег

    А у вас? Синоптики не ошиблись: дождь сменился снегопадом. И это 24 апреля!