Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Право на ошибку

Право на ошибку забирать у человека нельзя.

Довольно часто мы наблюдаем, как наши близкие или не очень близкие люди совершают жизненно важные ошибки. Или только собираются их совершить...И это не те моменты, когда твой малыш лезет к розетке или пытается крутить вентиль газовой плиты - с этим проще. Я - про другое.

Про то, когда, например,человеку выпадает редкий шанс, а он из-за страха боится им воспользоваться и потом - вся жизнь наперекосяк.
Старик один мне в нашей области рассказывал, как с детства бредил морем и перечитал в маленькой сельской библиотеке все книжки на морскую тематику. И подговорил двух одноклассников - подавать документы в Одесскую мореходку. Вызовы пришли (аттестаты у парней были хорошие), но два друга передумали становиться моряками, а он струсил ехать один в ту далёкую Одессу-маму. Вот струсил и всё. И после того прошло уже полвека, и ему не стыдно в этом страхе признаваться, но, как он сказал - именно это было его самой большой ошибкой в жизни. Потому что потом всё у него пошло скучно и совершенно не так, как мечталось...Нет, он не остался одиноким и несчастным - есть и дом, и в доме, и состарившаяся вместе с ним жена, и дети, и внуки, но это всё не затмило вот тот момент, когда он струсил и не поехал в мир кораблей. Из того всего у него есть только хобби - морские узлы. Уж как он умеет всё завязывать и привязывать, так того не умеет никто из его окружения...

Или вот лет двадцать назад выходила замуж знакомая девушка. Жених крепко пил. И мы, её приятельницы и подруги, хором отговаривали не делать ошибку. Потому что со стороны было видно, что вряд ли что-то хорошее получится. Парень уже в период жениховства пару раз приложил к ней свою тяжёлую руку грузчика...По пьяни. Потом приходил трезвый, каялся и клялся, что такое больше не повторится (а повторилось ведь. И не раз), валялся в ногах и обнимал её худенькие коленки. Мог не пить целую вечность...неделю. Или даже две - всё ради любимой. Она была уверена, что он её любит больше, чем водку и, конечно, пошла за него замуж. А нам, своим приятельницам и подругам, сказала едко: "Это вы мне просто завидуете! Потому что вас замуж не берут"! А было ей 20-ть лет.

Я встретила её лет через 15-ть случайно на вокзале. Она подошла поздороваться. А я смотрела на эту седую беззубую женщину и не могла идентифицировать ни с кем из знакомых, мучительно вспоминая, кто это может быть. Потом у меня был, конечно, шок. И я осторожно спросила про семью и мужа. "Да как пил, так и пьёт! - махнула она рукой. - Что с него взять...алкоголик. Жалею, что связалась с ним, но потом вот дети...их же надо вырастить как-то, а у нас даже жилья нормального нету..."
Тут подошёл мой автобус, мы распрощались.
Эта встреча потом долго не выходила у меня из головы...

Ещё один 85-летний дедушка посоветовал мне в ответ на расспросы о привычках, образе жизни и долгожительстве не откладывать в долгий ящик свои важные желания, а делать, то, что хочется тогда, когда хочется. И рассказал, как он много лет назад мечтал, что когда выйдет на пенсию, то будет читать и читать. Ему представлялось, что у него на пенсии будет очень много свободного времени, а тогда была семья, ожидание квартиры, потом её обустройство, потом дача, потом трое детей...И он всё время на протяжении нескольких десятилетий охотился за хорошими книжками. Библиотеку собрал знатную - много сотен изданий стояли на любовно оборудованных полках и ждали прочтения.
А когда вышел на пенсию и разошлись все гости после юбилейного вечера, он решил, что наконец-то у него есть возможность читать. И он попробовал читать то, что было отложено двадцать лет назад для этого момента. Это было ужасно, потому что человек испытал едва ли не отчаяние: ни одна из отложенных книг ему уже была совершенно не интересна. И он даже не мог понять, зачем тогда купил ту или иную. "Моей большой ошибкой было - не читать их тогда, - сказал он мне с горечью в голосе.- Ведь, по правде говоря, я же мог сорок лет назад найти время читать то, что покупал, но решил отложить. А зря."

Я тоже не идеальна и насовершала всякого в своей жизни, не слушая ничьих советов. Но это мой "багаж" и я рада, что он у меня есть. Потому что пришла к важному выводу: ошибки совершать можно и даже нужно, иначе как получать тот или иной жизненный опыт?:). Из чужих советов опыт не вырастает. Но никогда не стоит сожалеть о сделанном, двигаясь дальше и не оглядываясь в прошлое. Прошлое изменить невозможно - можно только изменить своё отношение к нему и к себе в том прошлом, потому что именно прошлое по невидимым виткам жизненной спирали приводит нас в день сегодняшний. И наша главная задача - сделать этот день питательным для развития, творчества и приобретения нового опыта. А как это сделать - подскажет сердце. Не зря же говорят, что есть Путь сердца и только он единственно правильный для каждого из нас.

А право на ошибку отбирать у человека нельзя...

****
Вы совершали в жизни ошибки? Пытались исправить?


Tags: жизнь, психология, человек
Subscribe

  • Пазлы сложились

    и получилась картинка. Когда идёт дождь или после ливня, когда всё равно в саду и огороде всё мокрое и холодное, а куда-то идти незачем - время…

  • Перо Жар-Птицы

    Заголовок метафоричен, конечно. Потому что длинными декабрьскими вечерами вспоминается разное. Но вечера уже вот-вот станут короче, а день…

  • Портал

    Жизнь периодически подбрасывает такое, что не придумать и мало кто поверит в реальность происходящего. Главное - не попасть в другое измерение и не…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Пазлы сложились

    и получилась картинка. Когда идёт дождь или после ливня, когда всё равно в саду и огороде всё мокрое и холодное, а куда-то идти незачем - время…

  • Перо Жар-Птицы

    Заголовок метафоричен, конечно. Потому что длинными декабрьскими вечерами вспоминается разное. Но вечера уже вот-вот станут короче, а день…

  • Портал

    Жизнь периодически подбрасывает такое, что не придумать и мало кто поверит в реальность происходящего. Главное - не попасть в другое измерение и не…