Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Неправильное имя

Сказка для взрослых

****
…А в одном довольно большом селении неподалёку от Древнего Города, куда и ехать было всего  ничего - каких-то четыре смены лошадей или, если ты при деньгах, то электрическая повозка могла доставить туда и к вечеру, да, так вот там все люди носили практически одинаковые имена.
Вообще-то имён было четыре – два имени для мальчиков и два имени для девочек. Мальчиков с туманных времён по благословению жрецов называли Арве и Ярве. А девочек непременно Бета и Зета. Из этих четырёх имён и получались все сочетания имён-отчеств жителей селения. И все к этому давно привыкли и не обращали внимания. Потому что всё равно все давали друг другу какие-то другие прозвища, и поэтому были в селении и Арве-музыкант, и Рыжая Бета, и Ярве-Малыш, и Длинная Зета, и так далее – каждого звали как-то по-особенному.  Случалось, по правде говоря, что отдельные отчаянные родители пытались давать своим новорожденным другие имена, но жрецы, живущие в селении, были против, предупреждали об опасности, и как-то оно так случалось, что дети с неправильными именами или умирали во младенчестве, или заболевали неизлечимо и потомства дать не могли, или с ними случались всякие разные неприятности. Да вдобавок жрецы не разрешали хоронить умерших с неправильными именами на общем кладбище – сиротливые их могилки помещались за оградой. Правда, мало кто задумывался над тем, что и сами жрецы селения с незапамятных времён носят только два имени – Дан и Ждан. Но жрецы – это уже как бы не совсем люди, поэтому о них если и говорили, то вполголоса и за лучшеe предпочитали вообще не упоминать о них – так было спокойнее.

Но вот однажды далеко-предалеко случилась война и увела  многих мужчин селения. А в селение стали приезжать издалека люди с новыми очень странным для местных людей именами. И жрецы из селения вскоре уехали в другие места, потому что люди у них перестали спрашивать благословения на имена для новорожденных и перестали приносить дары. Впрочем,  прошло несколько десятков лет, и всё как-то выровнялось: оказалось, что имён в селении всё равно четыре Арве да Ярве для мальчиков и Бета да Зета - для девочек.

И только в одном старинном доме детей называли другими именами. А дом этот построил человек, который в ту незапамятную войну попал в эти места сильно израненным, долго был в промежуточном состоянии между жизнью и  смертью, но выздоровел. Смерти, видно, наскучило звать его к себе в гости, и она отправилась в гости к другим. А человек так и остался в этих местах. Взял себе в жёны девушку, хотя и не красавицу, но работящую и неглупую. Она была дочерью женщины, которая его лечила травами, мазями и прочими снадобьями.

И так вот за тридцать годков народились в новом доме трое мальчишек с разными именами, да дом просторный со странной крышей, в два диковинных для этих мест этажа вырос в селении, да сад возле дома насажен был знатный, да виноградник семья вырастила всем на удивление, да цветов хозяйка развела немеряно и несчитано. Неплохо прожил тот, который построил дом. А потом он умер. И через полгода ушла за ним в мир теней и хозяйка. А дети разлетелись по другим мирам и здесь уже никогда не появлялись.

В доме же остался жить меньший из сыновей с неправильным для селения именем Мирвен. А когда женился сам и привёл молодую жену по имени Мальва (а она тоже была дочерью травницы, а травницы предпочитают сами называть своих детей, без жрецов) в дом, то старики советовали, когда родится ребёнок, дать хотя бы малышу имя, принятое в селении – от греха подальше. Так их и послушались! Конечно, не послушался молодой хозяин и назвал сына  в честь своего отца Сигурдом. И сын не умер и не заболел. А когда вырос и превратился в красавца-юношу, по которому сохла половина девок в селении, то захотел стать военным, как дед. И стал, но успел привести в дом молодую жену и оставить её, беременную, здесь, в родительском доме – ибо куда её было брать с собой в большой мир, где вечно кто-то с кем-то воюет и где нет места беременным бабам…

Он больше так и не вернулся домой. А нового мальчишку назвали Мирвен. В честь деда. И вот что странно – этот непоседа-мальчишка тоже захотел стать военным. Как ни прятали от него военную атрибутику, но он однажды нашёл на чердаке в ларце со старинными вещами древний клинок и скатился с чердака с такими возбуждёнными воплями, что переполошил всех домашних. Он повесил клинок над своей кроватью и запретил кому бы то ни было трогать его.

А у клинка того была своя история...
Tags: сказка для взрослых, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • То ли будет, то ли нет

    - думаю я, насчитав четыре круглобоких полосатика. И вспоминаю историю, рассказанную лет пять назад одной селянкой. На дедовской усадьбе они с…

  • 1984

    - это я, покупая по скидке очередной гаджет, называю код, пришедший на смартфон сообщением. - Какое пророческое произведение, - произносит…

  • Хищник

    вырос из милого котёнка, появившегося на свет в мае прошлого года. В прошлом же июле мамаша Ди-Ди привела традиционно весь выводок ко мне в…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • То ли будет, то ли нет

    - думаю я, насчитав четыре круглобоких полосатика. И вспоминаю историю, рассказанную лет пять назад одной селянкой. На дедовской усадьбе они с…

  • 1984

    - это я, покупая по скидке очередной гаджет, называю код, пришедший на смартфон сообщением. - Какое пророческое произведение, - произносит…

  • Хищник

    вырос из милого котёнка, появившегося на свет в мае прошлого года. В прошлом же июле мамаша Ди-Ди привела традиционно весь выводок ко мне в…