Инесса Фтомова (finka_free) wrote,
Инесса Фтомова
finka_free

Categories:

Зеркальное чудо

Октябрьским утром, несколько дней назад, в Городе в подножии шеренги мусорных контейнеров мне печально подмигнуло большое разбитое зеркало.

В зеркале отражались небо и желтеющие макушки деревьев. Оно было в скромной деревянной раме, размером примерно 40 х 60 см. Его вид омрачала одна поперечная трещина. Конечно, разбитое зеркало сразу стало изгоем в той квартире, откуда его выбросили в мир. Про разбитые зеркала существует немало полумистических предрассудков.

Но ведь кусочки зеркал можно превратить в нечто волшебное -  сразу вспомнился зеркальный переулок в Лодзи...Талантливая польская художница Joanna Rajkowska (родилась в 1968 году) сотворила настоящее чудо практически из ничего.
Вообще-то она создала немало интересных композиций, включая знаменитую 15-метровую Пальму в центре Варшавы под названием «Привет из Иерусалима Авеню». А в Лодзи благодаря её таланту совершенно неприветливый и мрачноватый небольшой переулок  в отябре 2014 года превратился в сияющее и сверкающее при любой погоде чудо.

Стоит нырнуть в не очень приметную арку на улице Пётрковской и сразу оказываешься в зеркальном тоннеле...

зеркальный переулок _0039

Стены домов выложены кусочками зеркал...

зерк переулок_0045

Стены домов, которые в этом переулке стоят тесно и раньше в квартирах, выходящих окнами сюда, конечно, было маловато света. Идея художницы озеркалить стены преобразила мрачный переулок до неузнаваемости!

Зеркальная мозаика не хаотична - это великолепные цветочные композиции...
зерк переулок_0043

Ниже - арка, в которую мы вошли...

зерк переулок_0042


Мне не слишком повезло с погодой – день был хмурым и поэтому не очень хорошо заметно на фотографиях то, что это не просто кусочки зеркальной мозаики, а огромные цветочные композиции, которые волшебным образом разворачиваются перед взором каждый раз по-новому – стоит только перевести взгляд…

У входа в переулок прикреплена табличка, на которой содержится нформация об этом необычном проекте и список тех, кто над ним работал:

зерк переулок_0040


Теперь этот переулок стал одним из самых привлекательных объектов для туристов – игра света в зеркальной мозаике фантастически красива…

Так что, возможно, не всегда стоит выбрасывать разбитые зеркала, а, проявив смекалку и набравшись вдохновения, превратить их во что-то другое, не менее полезное и нужное…



Tags: Польша, архитектура, позитив, путешествие, творчество, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Угощение

    Мне преподнесли такой вкусный подарок, что я тут же вспомнила шутку юмориста Михаила Жванецкого про то, как в Америке на вопрос о том, когда…

  • Удивительное рядом

    Это не голубая вода- капли очередного дождя на листьях чистотела. Аккуратненькие такие и в них отражается небо. + 4 на улице. Весна тормозит:)

  • Тройка удальцов

    Весна бывает так стремительна, что мы не успеваем наблюдать превращения. Но в эти дни времени для наблюдения полно, потому что у нас погода похожа на…

Buy for 60 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments